Найти тему
Люблю мюзикл ...

1975 год - начало победного шествия жанра "рок-опера" на сценических площадках в СССР

Здравствуйте, читатели моего канала!!!

Древнегреческий миф об Орфее невероятно красив и жесток. Олимпийские боги суровы к смертным, и только иногда сочувствуют им. У Орфея, сына Аполлона, погибла от укуса змеи жена, красавица Эвридика.

Наученный отцом Аполлоном игре на лире, в горе оплакивал её Орфей в песне так, что сам Аид - властелин царства мёртвых пообещал вернуть прекрасную Эвридику, но при условии: когда они будут выходит из царства мертвых в мир живых, он не должен оглядываться. Если не выполнит условие - потеряет её. Орфей весь путь из царства Аида не слышал шагов Эвридики и оглянулся, чтобы посмотреть следует ли она за ним? И потерял Эвридику навсегда.

Огюст Роден - Орфей и Эвридика
Огюст Роден - Орфей и Эвридика

В рок-опере "Орфей и Эвридика", созданной композитором Александром Журбиным, который учился в аспирантуре Ленинградской консерватории, сюжет был иной, но тоже интересный. Основной идеей мотива потери Эвридики было опьянение от успеха гениального вокалиста Орфея, что называется, - заболел звёздной болезнью. Строгая Эвридика стерпеть этого не могла и покинула Орфея. После этого события Орфей осознал, что не правильно себя позиционировал, но поздно, Эвридику уж не вернуть. Либретто написал Юрий Димитрин.

Премьера состоялась в 1975 году в оперной студии Ленинградской консерватории. К исполнению музыки были привлечены участники супер популярного тогда ансамбля "Поющие гитары" под руководством Анатолия Васильева. Первым исполнителем роли Орфея был вокалист с изумительным голосом Альберт Асадуллин. Партию Эвридики пела чрезвычайно популярная певица, красавица Ирина Понаровская. Композитор Александр Журбин уж постарался написать партии для Орфея и Эвридики очень сложными, не все вокалисты могли их одолеть, кроме того им приходилось активно двигаться во время исполнения, затрачиваться физически. Тогда это смотрелось нереально круто.

Рок-опера в Ленинграде шла с 1975 года по 1985-й - 10 лет. В 80-м году фирмой "Мелодия" была выпущена, наконец, пластинка. На записи были представлены лучшие голоса исполнителей. За 10 лет составы, естественно, менялись. Рок-опера была исполнена 2350 раз одним коллективом и отмечена в книге Гиннесса.

Идея рок-оперы, или зонг-оперы, как тогда её называли, возникла под впечатлением написанной в 1971 году рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" Эндрю Ллойда Уэббера. Удивительно, ни у кого не было пластинок и записей в СССР, но весь музыкальный мир её знал. У Александра Журбина уже в 1971 году была пластинка, и как все музыкальные люди был в необычайном восхищении от услышанного, всю музыку он знал наизусть. Для музыканта и композитора, конечно, этот мюзикл был событием и потрясением. Он тут же стал сочинять свой шедевр, участники "Поющих гитар" подсказали сюжет об Орфее.

Ансамбль "Поющие гитары" был не только очень популярным, в его составе всегда были сильные вокалисты и музыканты, поэтому потянуть такой серьёзный проект, как исполнение большой рок-оперы, участники легендарного ансамбля смогли, и затем выступали с большим успехом.

Спектакль включал в себя довольно большое число исполнителей. История Орфея разворачивалась на фоне хора вестников, в сцене состязания певцов участвовали прекрасные вокалисты.

В роли Харона - Богдан Вивчаровский, "Орфей и "Эвридика", 1975 г.
В роли Харона - Богдан Вивчаровский, "Орфей и "Эвридика", 1975 г.

И, все-таки, сильно выделялся среди артистов рок-оперы в партии Харона певец с прекрасным сильным голосом Богдан Вивчаровский. Роль Харона играл более 30 лет, и тоже занесен в книгу Гиннесса. В 2001 году получил заслуженного артиста, как единственный в России, за работу в рок-опере. Постановка "Орфей и Эвридика" с перерывами восстанавливалась. Менялись исполнители других ролей, но роль Харона неизменно исполнялась только Богданом Вивчаровским.

Конверт альбома из 2-х пластинок, фирмы "Мелодия"
Конверт альбома из 2-х пластинок, фирмы "Мелодия"

Исполнительницей персонажа, названной - Фортуна, была Ольга Левицкая. Сложная и вокально, и актёрски роль Фортуны в её исполнении была незабываема.

В 70-х стали появляться отечественные опусы в жанре рок-оперы. "Фламандская легенда" Ромуальда Гринблата по мотивам романа Шарля де Костера "Тиль Уленшпигель" 1976 г., "Емельян Пугачёв" Валерия Ярушина, по мотивам поэмы Сергея Есенина, исполнителями были участники известного ВИА "Ариель" в 1978 г.
В московском театре ЛЕНКОМ Марка Захарова появились музыкальные спектакли
"Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" по стихам Пабло Неруды и "Юнона и Авось" по стихам Андрея Вознесенского композитором которых был Алексей Рыбников. Спектакль "Юнона и Авось"с успехом идёт до сих пор.

Ссылка на фрагмент рок-оперы "Орфей и Эвридика", ария Орфея, поёт Альберт Ассадулин, поздняя версия, но исполнение качественное...

https://yandex.ru/video/preview/2024583276936325424

Сегодня, практически, каждый год мы имеем возможность познакомиться с новыми музыкальными произведениями в жанре рок-оперы, но прорыв в этом жанре был сделан постановкой спектакля "Орфей и Эвридика" в Ленинграде в 1975 году с музыкой композитора Александра Журбина и музыкантами ансамбля "Поющие гитары" под руководством Анатолия Васильева в оперной студии Ленинградской консерватории.

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте!!!

Я буду знать, что ВАМ интересно!!!

Ссылка на страницу ВКонтакте https://vk.com/id465595575