Найти в Дзене
IA SugdNews - www.sugdnews.com

Мастер-кузнец из Деваштича: “Если человек трудится усердно, то не стоит ему никуда уезжать”

Усто Мирзоид почти 26 лет в селе Далёни Боло Деваштичского района занимается кузнечеством. Сохраняя древнюю профессию своим трудом, он изготовил сотни орудий труда.

Усто Мирзоид еще в молодости обучался азам кузнечества у своего односельчанина Усто Асрора. Он говорит, что изготавливает инструменты по желанию и заказу жителей.

В основном заказывают лопаты, кетмени, гвозди, ножи, корнерезки. Также поступают заказы по изготовлению сезонных инструментов – серпов, сенокосилок, подков для лошадей и ослов, также на железные ворота и печи.

“Во время сезона сбора пшеницы многие предпочитают выбирать нашу сенокосилку. Клиенты приезжают даже из соседних стран”, – заявляет усто Мирзоид.

Он рассказывает, что новые технологии повлияли на товары ручного изготовления, но все же ручной труд ничего не заменит, потому что такая вещь может прослужить долгие годы.

-2

“Цена на нашу продукцию по сравнению с рынком намного выше, потому что цена подскочила цена на сырье. Сегодня найти качественное железо стало труднее”, – отмечает мастер.

Его постоянные клиенты – это истинные дехкане, которые уважают его труд.

Сейчас многие обращаются для подковки лошадей и ослов, большая часть его времени уходит на изготовление подков.

Мастер Мирзоид жалуется на молодежь, которые стали безразличными ко всему и ищут себе легкую работу и наживу. Он отмечает, что молодые родители также стали безразлично относиться к судьбе своих детей и не привлекают их к обучению ремеслам.

«Я работаю кузнецом на протяжении 26 лет и до сих пор ко мне никто не приходил и не говорил, что хочет обучится этой профессии. Были некоторые, но “не осилив тяжести работы”, бросили обучение. Сейчас смотрю на сельскую молодежь. Все соберутся на одном месте и играют между собой со своими смартфонами», – сетует кузнец.

По его мнению, причиной их ленивости стала трудовая миграция. Они думают, что в миграции деньги можно заработать без труда и способностей

“С одной стороны, деньги, отправляемые трудовыми мигрантами, стали причиной ленивости нашей молодежи, которые не хотят трудиться. Дети мигрантов не имеют забот, для них все уготовано родителями. Возможно, в будущем их ждет такая же участь: они станут мигрантами. Не знаю, что ждет нас в будущем?”, – говорит он.

Другую причину отвлечения молодежи от изучения ремеслам он видит в их нетерпеливости. Мастер говорит, что для создания какого-то предмета надо быть сдержанным и иметь терпение. Впрочем, по его мнению, для изучения любого вида ремесла всего лишь нужно желание – если человек работает усердно, то получает и хороший доход.

“Я зарабатываю на жизнь кузнечеством. Если будешь работать усердно, то найдешь кусок хлеба и ни в ком не будешь нуждаться. Мое ремесло является для меня самым прибыльным”, – отмечает усто Мирзоид.

Сегодня дело кузнеца продолжает его 21-летний сын Миряхё, который ранее также заявлял, что «кузнечество – работа трудная» и уехал в трудовую миграцию.

Усто Мирзоид говорит, что всегда готов служить своему народу. Каждый заказ он выполняет с большим энтузиазмом и любовью. Ведь изготовленный им предмет должен прослужить долгие годы.

Гулназар Бозоров

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK.