Найти в Дзене
ВПЦ Вымпел Байкал

В ответ на пост

В ответ на пост

30 мар 2021 в 22:54

#ИСТОРИЯ #СПЕЦИАЛЬНЫХ #ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ #РОССИИ

СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ЗАЛОЖНИКОВ В РАЙОНЕ ТУРА-БУРЫ

В начале осени 1980 года стало известно, что моджахеды из Исламского комитета за отказ сотрудничать с ними вывезли в горы и удерживают в качестве заложников около 200 афганцев из племени вазири. Это был первый захват заложников в Афганистане.

События приобрели политическую окраску и, конечно же, подрывали авторитет контингента советских войск. Предстояло выяснить местонахождение захваченных детей, женщин и стариков и принять все меры по их освобождению. Команда «Тибет» из отряда «Каскад» через агентурные источники установила примерное место содержания заложников – ущелье Пачир – Агам.

«Каскадеры» дислоцированные в Джелалабаде, в это время принимали активное участие в подготовке войсковой операции в районе Тура - Буры и непосредственной близости от пакистанско-афганской границы. В огромном пещерном комплексе моджахеды оборудовали большой склад вооружения и боеприпасов. Там же располагались госпиталь и база подготовки душманов, в которой проводили занятия иностранные инструкторы. Ущелье Тура – Бура и Пачир – Агам разделяли около 23 километров.

Было принято решение работать одновременно по двум объектам. К войсковой операции придавалась 66-я мотострелковая бригада 40 армии. Задачу по освобождению женщин и детей возложили на «Каскад».

«Операцию планировали тщательно, – вспоминает непосредственный участник событий С.С. Шестов. В то время операций по ликвидации крупных бандформирований в Афганистане еще практически не проводилось.

Использовали всю возможную информацию: изучали местность, аэрофотоснимки. В назначенное время колонна двинулась в сторону границы. Как это часто бывало в Афганистане, в процессе подготовки операции произошла утечка информации. И поэтому по дороге, в результате перестрелок, от мин мы потеряли танк и 2 БМП.

Выйдя на исходную, разделились. Основные силы были брошены на Тара - Буру, где сразу завязался бой. А наша команда из 12 офицеров-чекистов, стрелковой роты на БТРах и 7 сотрудников ХАДа (афганской контрразведки) направились в ущелье Пачир-Агам. Через 8 км начались овраги. Техника остановилась. Командир роты отказался бросать технику, и мы пошли одни, захватив с собой как можно больше оружия и боеприпасов…»

Небольшой отряд «каскадеров» углубился на территорию, контролируемую душманами. Скрытно передвигаясь, прошли один кишлак, второй…Все попадавшие на пути жилища проверялись на наличие заложников. Было ясно, что отряд находится под пристальным наблюдением душманов.

На выходе из третьего кишлака пришлось вступить в бой. Моджахеды отступили, но ненадолго: по спецназовцам стали стрелять теперь со всех сторон. Чтобы вырваться из огненного мешка, по радиостанции запросили поддержку вертолетов.

Спецназ прошел все ущелье. Дальше была граница с Пакистаном. Принято решение разделиться на две группы и возвращаться другими тропами. Недалеко от Среднего Почира группа Александра Старова обнаружила кошару (укрытие для овец). Там и нашли заложников – 174 человека. Далее заложники были переданы 66-й мотострелковой бригаде а «каскадеры вскочили на БТРы и отправились в ущелье Тара-Бура, где шел ожесточенный бой.

Когда Тара-Бура была взята, стало ясно, почему душманы так яростно сопротивлялись около двух суток. Оказалось, это мощный укрепрайон с дотами, закрытыми огневыми позициями. А еще склады вооружения, продовольствия, оборудованный американцами армейский госпиталь. Количество стволов минометов и безоткатных орудий шло на сотни, боеприпасов – на миллионы. Вынести удалось только значительную часть. Остальное взорвали.

Во время проведения спецоперации команда «Тибет» потерь не имела.

Материал подготовлен по книге В. Суродина «Спецназ России: История и современность».