Представьте: на дворе 2012, бум-бэп давно забыт (забавно, что спустя всего 10 лет ситуация координально изменилась), Нью-Йорк, по сути построенный на столпах этого направления, не имеет характерного звучания. И тут...
17-летний чувак врывается на сцену с дебютным тейпом, сходу заявляя, что хочет соревноваться с лучшими артистами Золотой Эры, и выдает 15-трековый релиз с наитипичнейшим для 90-х звучанием, вообще не пытаясь целить в актуалочку.
Это первое, что цепляет на релизе: «1999» вообще не хочет быть пластинкой «для своего времени». Микстейп позиционируется как артефакт, который люди случайно где-то отыскали, сдули с него толстый слой пыли, открыли, а там: затертые семплы, почти полное отсутствие припевов, олдскульные драм-партии, шероховатое сведение. У тейпа было примерно поровну шансов как остаться незамеченным, так и войти в историю как один из лучших дебютных релизов, и проложить Joey дорогу в большую игру.
Звук на «1999» не просто обращен к истокам, а пытается полностью мимикрировать под дух олдскула. То есть это не новая интерпретация старого (как это зачастую работает сейчас) и не желание упаковать ностальгию в удобоваримую для рынка обертку. Это история парня, который даже и не жил в то время, но знает его наизусть по песням кумиров. «1999» будто написан не в 2012, а в том самом 1999. Релиз несет в себе эхо того времени: отсылки на главных рэперов Нью-Йорка 90-х: 2Pac (название трека «Killuminati»), Nas, Jay-Z, еле заметный кивок в сторону A Tribe Called Quest во вступлении «Snakes» и т.д. Почти в каждом треке можно найти какую-нибудь крошечную отсылочку на артистов или события, происходившие в то время. По этим трекам мы буквально можем отследить плейлист Joey и понять, чем он вдохновлялся и что слушал еще до того, как взял в руки микрофон. Дабы окончательно погрузить слушателя в концепцию своей пластинки, Joey дополняет «1999» рифмующимся со стилистикой и звучанием визуальным сопровождением:
Кроме кропотливой работы с содержанием, чтобы воссоздать атмосферу того времени, Joey собирает команду корешей на фитах и битах + берет парочку инструменталов от тех, кто действительно творил в 90-е. На альбоме есть два биточка от MF DOOM — «World Domination» и «Pennyroyal», а также «Snakes» за авторством легендарного J Dilla. Я думаю, вы прекрасно понимаете, сколь характерны эти композиции, сколько в них «того» времени. Вся остальная музыка полностью соответствует этому настроению и строится вокруг винтажных семплов, звуков улицы, шумов, скрэтчей, обрывков разговоров, полицейских сирен — все идет в топку, и, соединяясь в один большой поток, будто воссоздает для слушателя сам Нью-Йорк, жизнь его улиц, и будни простого 17-летнего парниши, который делится своими историями, переживаниями.
Всегда слушал «1999» не обращая внимания на структуру, но когда готовился к написанию текста и еще раз переслушивал пластинку, то вдруг понял, что микстейп просто невероятно хорошо скроен. Смена пейзажей и настроений происходит так, как в жизни лирического героя: в один день может уместиться история из школы, очарование улицами родного города, уличная драка, продажа кроссовок ради денег и рефлексия по поводу уставшей матери, которая работает сутки напролет.
Смотрите, как Joey жонглирует настроениями: «Survival Tactics» — один из лучших треков на тейпе — это зубодробительный гангстерский опус о тяжелой жизни на улицах: со звуками выстрелов, которые гениально вмонтированы в куплеты, грубым, маскулинным флоу, злобой, безумной энергетикой; идущий следом «Killuminati», — размеренная композиция, построенная вокруг гипнотического семпла саксофона; далее — самый чувственный и эмоциональный трек релиза — «Hardknock»: на нем появляется первый запоминающийся хук, а минорный луп, клавишные и ударная-партия, которая стучит, как огромные капли дождя по крыше и вовсе заставляют превратить дождик за окном в реку слез; и тут же, следом: бравадный, мажорный, такой жизнеутверждающий и заигрывающий со слушателем «World Domination» от MF DOOM! Получается целый спектр настроений. Такой контраст между песнями заставляет постоянно слушать и вслушиваться, впитывать в себя такую же неоднозначную и постоянно меняющуюся, как треклист, жизнь подростка, у которого внутри бурлят и постоянно перекликаются радости и переживания, свершения и падения, мечты и тяжкий быт.
На выходе получается, что «1999» работает безотказно просто по всем статьям:
- Это искренняя, эмоциональная, понятная и резонирующая со слушателем пластинка, рассказанная 17-летним подростком так, будто он работает со словом и пишет истории уже много лет, и поданная так, будто он читает рэп всю свою жизнь.
- Это цитадель олдскульного хип-хопа без кривляний и «игры» в 90-е, а с единственным желанием натворить такую магию, чтобы действительно оказаться там и провести с собой слушателей посредством затертых семплов, аналогового звука, классической бум-бэп ударки и бесконечных отсылок.
- Это идеально подобранные фиты. Гости альбома — братишки Joey, которые, как и он, голодны и амбициозны, разделяют его взгляды на мир, музыку и хотят двигаться в том же направлении, создавая нечто аутентичное и прогрессивное.
- Это внимание к деталям, с помощью которых город, внутри которого живет лирической герой, материализуется и становится объемным, выпуклым, живым.
- Это внимание к структуре релиза, за счет которой нас и кидает из стороны в сторону по настроениям инструменталов (читай: по внутреннему миру парнишки), и вместе с тем обволакивает цельностью, однородностью материала с незыблемой основой, построенной вокруг звучания хип-хопа Золотой Эры.
В 2022 Bada$$ не только не отходит от такого звучания, а наоборот углубляется в него. «2000» является идейным продолжением «1999»: история молодого парнишки, у которого нет ничего, но который хочет все, сменяется историей мужчины, у которого есть все и который хочет рассказать каково это, оказаться по другую сторону. Joey Bada$$ тот, кто все это время был верен себе и звуку, что полюбил с детства. Микстейп «1999» назван так, поскольку концепция Joey строится вокруг идеи о том, что 1999 — это последний год (читай: последний шанс, последняя надежда) хип-хопа 90-х. Кто-то должен был сделать так, чтобы олдскул не утонул в пучине свежих поджанров и веяний, а перешел в новое тысячелетие.
И вот, спустя 10 лет после выхода такого смелого дебютника, альбом «2000», звучащий столь же олдскульно, является одним из самых ожидаемых релизов года, а сам Joey Bada$$ стал одним из главных представителей на глазах возрождающегося направления. Вот так красиво и поэтично закольцовывается 10-летняя история становления артиста, и так закольцовывается история классического хип-хопа Золотой Эры: он таки перешел в 2000-е, и он снова с нами.
больше текстов в паблике вк
и еще больше в тг-канале