Найти тему
Светлана

Кабачки на зиму без заморочек (хватит раздавать!)

фото автора. Фантазии природы😍
фото автора. Фантазии природы😍

Раздаешь всем кабачки, а в ответ - ни спасибо? А то еще прикалибровываются, как в секс-шопе, - то мало им, то велико? Вот и мне это удовольствия не приносит. Ну и ладно, нашим лучше 😉

#кабачок ведь овощ хороший. Полезный. Диетический. Со всем сочетается. Хоть с мясом его запекай, хоть варенье вари.

Просто наЕТЫЕ мы к осени. #кабачки просто не лезут в нас уже. Но, ясно дело, не выкидывать же добрО. Смотрите сколько запросов на кабачки🔻

скрин со статистики запросов
скрин со статистики запросов

#кулинария . Я раньше #заготовкиназиму делала в промышленных масштабах. #кабачкирецепт - #кабачковаяикра :

  • Кабачки комбайном режем вермишелью, всё в чан с маслом, туда вермишель моркови, лук, болгарский перец (по желанию), солим-перчим, кидаем любимые приправы и пусть уваривается. Первый "закрой" - диетический. Следующий с томаткой или с майонезом, или с уксусом. Всё это консерванты. В оконцовке уже добавляем с расчетом на любителей острого - чили, сухой чеснок, пр. Кто любит пастой - используем после уварки погружной блендер.
Я дополнительно стараюсь пастеризовать (у меня удобная широкая кастрюля для этого).

Этот год на кабачковую икру оставлю переростки. Дубовые они хранятся до весны (главное,чтобы не подмерзли на балконе и не у батареи зимой лежали. Да с бочка на бочок их поворачивать иногда желательно).

Переростки очень даже замечательно не в сезон. Потому что готовить можно будет без консервантов, да и на эксперименты больше вариантов, когда в малых порциях готовка. Те же самые оладьи из кабачков, икра и прочие вкусности. В них и жидкости меньше, они держат форму.

Так что от переростков одни плюсы.

#кабачкиназиму

Здесь 4 минимум немаленьких кабачка. Очень удобно 😗
Здесь 4 минимум немаленьких кабачка. Очень удобно 😗

А вот безплитный вариант - сушеные кабачки. Режем кольцами в 1 см. Жесткое убираем. Развешиваем на жаре (на балконе, на чердаке... да и в комнате проветриваем можно).

Фото автора. Барские заготовки
Фото автора. Барские заготовки

Либо отправляем на пергаменте в духовку на слабый жар. Дверцу приоткрываем.

Развешанные кабачки сначала съезжают под углом, их разделяем, а то заплесневеют. Как чуть подсохнут, сцепятся с веревкой и будет норм.

Сухие кабачки пластичны, гнутся. Храним их в сухом месте (в шкафу у батареи). Перед готовкой замачиваем.

Фото автора. Кому помягче, семечки и кожурку снимаем заранее
Фото автора. Кому помягче, семечки и кожурку снимаем заранее

Хорошо на овощное рагу. Я люблю добавлять кусочками в подливы (дает воздушность). Места не занимает от слова совсем при огромных объемах.

И да! Мухи к ним не лезут. И никто не лезет. Вот уж не знаю почему.

Вот такие простые житейские премудрости. Чудесных нам августовких денечков и встречаем красавицу Осень (загадываем желание!)🍀