Гренландия является самым большим островом на планете, однако населяет его всего 55 тысяч людей, поскольку почти вся его огромная территория покрыта льдами. Подобная климатическая особенность вынуждает местных жителей устраивать свой быт, имеющий множество отличий от остальной Европы и Дании, в состав которой остров входит.
Транспортная система
Основным транспортным средством в Гренландии являются не автомобили и поезда, а сани, запряженные животными, а также снегоходы. На острове даже есть соответствующий знак, предостерегающий автомобилистов о возможном появлении водителя саней.
С начала XXI столетия на острове более чем в два раза снизилась популяция ездовых собак. На смену саням, запряженным собаками, стали приходить снегоходы, однако катание на собачьих упряжках сохранилось в качестве местной традиции.
На санях катаются радостные туристы во время экскурсий, а также местные жители, устраивающие гонки. Собаки здесь не имеют статус домашнего животного – содержатся они на улице в специальных вольерах, с щенячества обучаются ходить в упряжке с другими собаками, а кормят их преимущественно сырой рыбой.
Туристам не разрешают кормить собак и гладить их, поскольку те не привыкли к общению с посторонними и даже могут укусить.
На острове действует особенное такси – лодки. Местная компания закупила небольшие лодки, покрасила в характерный желтый цвет с черно-белой клеткой и катает на них туристов, показывая айсберги и прекрасные пейзажи вечной зимы.
Автомобильные дороги на территории Гренландии проложены, однако, чтобы добраться от одного населенного до другого, чаще придется воспользоваться либо санями или снегоходами, либо вертолетом.
Традиционная кухня
Суровый климат Гренландии позволяет местным жителям готовить вкуснейшие блюда из продуктов и мяса местного производства. В традиционный суп с названием суаасат гренландцы кладут мясо тюленя.
Иногда состав блюда может быть изменен, и вместо тюленя используют либо филе морской птицы, либо даже мясо кита! Кроме мяса, в супе встречается картофель, лук, черный перец, лавровый лист, в качестве наполнителя выступает рис или ячмень, который замачивают за ночь до готовки.
Местные жители любят готовить котлеты из фарша овцебыка – животного, обитающего на землях Арктики много тысяч лет. Это мясо на острове распространено так же, как курица или свинина в России.
Необычным, но популярным блюдом в Гренландии является мактак – кожа кита с жиром на ней. Употребляют его обычно в сыром виде, но для неподготовленных туристов могут замариновать. Мактак насыщен витамином С – в 100 граммах продукта сосредоточено 38 миллиграммов вещества.
Арктические ученые во время своих экспедиций ели мактак, чтобы не допустить распространение цинги. Удивительно, но по вкусу и запаху это блюдо больше напоминает фундук, а не привычное сало!
Морепродукты островитяне активно используют и едят. К примеру, на завтрак они часто поджаривают себе рогалик с мясом палтуса.
Среди туристов популярен десерт акутак – мороженое, в которое добавляется растаявшая вода с айсберга. Многие гренландцы имеют непереносимость лактозы, поэтому в местном мороженом нет коровьего молока – его заменяют соевым аналогом.
Островитяне имеют свой особенный праздник – Каффемик. Люди собираются за чашкой кофе, пекут пирог с ягодой водяники, веселятся и обмениваются новостями. Чтобы Каффемик был объявлен, не нужен веский повод: это может быть начало учебы, день рождения, появление на свет малышей и так далее.
Национальная одежда
Раньше гренландцы традиционно носили одежду, сделанную из шкур животных. Когда остров стал частью европейского мира, местные получили ткани и стали шить нарядные одежды из них, украшая одежду бусинами.
По традиции, свой нарядный костюм гренландец получает на 13-й день рождения: в течение всей жизни он будет облачаться в этот наряд в особые дни, например, на свадьбу или юбилей.
Мужской национальный костюм отличается функциональностью и практичностью. Состоит он из анорака, который выполняется из шерсти, шелка, парусины или атласа.
Часто к анораку пришиваются боковые карманы и капюшон, которые не украшаются узорами. Основная часть женского наряда – штаны: их длина доходит строго до места, где заканчивается сапог.
Великовозрастные жители острова носят костюмы из шкур местных зверей, которых самостоятельно убили во время охоты. Это может быть тюлень или белый медведь. Охотятся здесь не только мужчины, но и женщины: девушки часто собираются в компании и вместе отправляются за добычей.
Интересные факты о жизни в Гренландии
- Одним из наиболее популярных сувениров, привозимых с острова, являются тупилаки – ритуальные фигуры, сделанные из костей животных, убитых с целью охоты или добычи шкур. Изображают эти фигурки персонажей во время магических ритуалов или охоты. Внешний вид тупилаков причудлив и станет хорошим предметом на память.
- На местном языке говорят все жители Гренландии. Освоение его – задача непростая, поскольку в местном словаре множество длинных слов. Удлиняются они из-за суффиксов и приставок так, что одно слово может выполнить роль целого предложения.
- На острове есть целых 2 поля для игры в гольф, несмотря на суровый климат. Эти поля признаны самыми удаленными кортами для гольфа в мире.
- В столице Гренландии с названием Нуук, являющейся самой северной в мире, иногда бывает тепло. Максимальная температура, зафиксированная в городе летом – плюс 21 градус по Цельсию.
- В Гренландии существует собственный цветовой код, по которому красят здания, чтобы разбавить белые пейзажи ледников. В домах красного цвета открыты магазины и церкви, а жить в них могут священники и владельцы лавок. В желтых домах работают больницы и проживает медицинский персонал. В синих зданиях расположены рыболовные хижины, в черных – полицейские участки, а в зеленых действуют пункты связи с внешним миром.
- Основной международный аэропорт острова не находится в столице. Расположен аэровокзал в городе Кангерлуссуаке – месте, где наиболее стабильная погода в Гренландии.
- На острове почти не бывает пасмурных дней, и 300 суток в году здесь чистое небо. Это является плюсом для путешественников, которые почти круглый год могут приехать сюда, чтобы полюбоваться северным сиянием.
- В Гренландии есть период, когда солнце не заходит: именуется он полярным днем и длится с 25 мая по 25 июня. В честь события даже есть праздник, отмечающий самый долгий день в году. Празднуется он 21 июня.
- Гости острова и местные жители любят посещать горячие источники. Наиболее теплые находятся на территории острова Уунарток: местная вода прогревается до 37 градусов. Также остров может предложить прекрасные пейзажи айсбергов и древних руин инуитского города.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Самые переполненные туристические достопримечательности: когда яблоку и правда некуда упасть
✅ Почти все россияне — сезонные мигранты! Куда и зачем мы постоянно переезжаем?
✅ 15 самых красивых улиц со всего мира
#гренландия #кулинария #еда #традиции и обычаи разных стран #культура #история #одежда #путешествия #туризм #природа