Найти в Дзене
Елена Теремкова

В Москве все спокойно.

Забавная статья в Frankfurter Allgemeine ( https://russian.rt.com/inotv/2022-08-26/FAZ-v-Moskve-vsyo-kak ): в Москве все как всегда- россияне практически не заметили влияния западных санкций.

Сначала корреспондент описывает ситуацию в Москве, дескать туристы фотографируются у собора Василия Блаженного, едят мороженное и пребывают в хорошем настроении. ГУМ как будто не изменился, все то же «богато украшенное величественное здание с витиеватой стеклянной крышей». Но дотошный автор прошелся по ГУМу и увидел, что многие западные бренды покинули Россию. Тут он вдается в конспирологию :

  • «По техническим причинам», «Инвентаризация» — написано на маленьких табличках. Оба утверждения неверны: к началу марта многие западные премиальные бренды уже закрыли свои магазины в России. Вскоре после этого ЕС и США запретили экспорт предметов роскоши в Россию. Бутики в ГУМе хоть и закрыты, но освещены и украшены — в некоторых можно увидеть даже сотрудников. «Никто не должен с первого взгляда понять, что что-то не так», — утверждает автор статьи. В более простом торговом центре на юго-западе Москвы некоторые павильоны, например популярный магазин нижнего белья Victoria's Secret на первом этаже, завесили витрины шторами, что сделало атмосферу «несколько угнетающей». На других же этажах закрытые магазины почти не бросаются в глаза: на дверях написано, что за ними вскоре появится что-то новое.

Все это автор называет «иллюзией нормальности». То есть, магазины специально создают вид, что все работает, чтобы у народа не было паники- магазины западных брендов закрылись! Далее автор рассуждает уже вообще по-идиотски.

  • Последствия спецоперации, кажется, не дошли до многих россиян. В супермаркетах почти не заметно, что чего-то не хватает: печенья Bahlsen, например, или мармеладных мишек Haribo. Большинство привычных товаров всё ещё на полках: шоколадная паста Nutella, печенье Oreo, кофе Jacobs и Tchibo, стиральные порошки Persil и Ariel, шоколад Milka, Lindt и Ritter Sport, Snickers, Mars и Milky Way, косметика Nivea и L'Oreal, немецкий рислинг и йогурты Danone. «Но кто может позволить себе всё это в России?» — задаётся вопросом автор.
  • Большинство россиян уже давно покупает более дешёвые отечественные аналоги. В большом супермаркете на окраине Москвы двое пожилых мужчин упаковывают свои покупки в большие пакеты — западных продуктов среди них нет. «Когда уходит одна компания, приходит другая, — говорит один из них. — На полке даже есть новая кола российского производства, так в чём проблема?»


То есть он сразу выдвинул ложное предположение- россияне должны страдать потому, что не могут купить одежду западных брендов, не могут купить продукты западных производителей. Он даже не поленился перечислить продукты и товары каких производителей заграничных выставлены в супермаркете. О том, что большинство продуктов под западными брендами производится именно в России, особенно скоропортящиеся, автор не упоминает. Про то, что россияне в большинстве предпочитают, не зависимо от цены, именно отечественные продукты, автор не знает или это лукавство?

Но корреспондент на этом не успокоился и пошел опрашивать посетителей на предмет того, как они относятся к СВО.

Инна из Хабаровска, которая решила покушать в спокойствии московского мороженного, ответила, что в родном городе она санкций не чувствует, про правильно ли было начинать операцию – она не знает, так как не военная.

Нина из Москвы, которая торгует этим мороженным в ГУМе тоже не высказала ничего определенного кроме того, что ей жаль всех погибших.

  • В ГУМе можно услышать и другие мнения. Отец семейства, остановившегося в Москве на один день по пути из Ростова-на-Дону в Калининград, отмечает, что уход H&M и IKEA из страны их не беспокоит: «Мы всё равно туда не заходили». Спецоперация, по его словам, была «единственно правильным решением», говорит он, и «Владимир Владимирович», то есть Путин, «имел смелость его принять». На вопрос о том, почему это решение было правильным, он отвечает: «Надо спросить у американцев, которые втянули нас в эту ситуацию. Санкциями в любом случае нас не запугать».


Прочитав все это, я сначала возмутилась – что он вынюхивает, этот немец? Что мы жить не можем без ИКЕА и H&M? Что голодаем без печенья Bahlsen?

А потом задумалась. Это уже не первая статья с запада, где мы читаем, что русские не заметили санкций. Есть еще статьи, где говорится, что Европа страдает от санкций больше, чем Россия.

А не готовят ли они почву для отмены этих санкций? Не полностью конечно, а частично? Вон Гаага запросила временно отменить санкции, чтобы заполнить газом хранилище. А потом дескать опять введем. Этакие пунктирные санкции.

Это прецедент, я считаю. «А что, так можно было?!». Если Гааге разрешат, сейчас кинутся все отпрашиваться в туале приостанавливать санкции. Кому газ, кому уголь, а кому нефть.