От себя - в оригинальном тексте книги есть слова, которые в настоящее время пишутся и произносятся по-другому, но часть из них оставила как есть, напр. "подчивать", т.е. угощать, сейчас пишут "потчевать", но я оставила именно с буквой "д".
Источник: Материалы для географии и статистики России, Пензенская губерния. Сталь и А.Рябинин. Санкт-Петербург, 1867 г.
Внутренний и внешний быт жителей
Характер замкнутости и отдельности, сохранившийся до сих пор в разных проявлениях частной и общественной жизни населения пензенской губернии, нельзя не приписать влиянию некоторых весьма важных местных причин, из которых главная самое географическое положение губернии на среднероссийской водораздельной черте, в равном отдалении от исторических путей сообщения, долин Дона и Волги, от морских берегов и главных центров управления и торговли. При таком физическом основании еще заметно влияние исторических данных первоначального расселения. Край этот имеет свой особенный отпечаток от существующего ино-племенного состава населения коренных жителей Мордвы и бывших владетелей края, Татар (в родовых именах многих из оседлых русских дворян сохранились следы татарского происхождения); даже и русское население губернии, от долговременного соседства с инородцами и иноверцами и от других, теперь уже минувших причин, усвоило в себе некоторые особенности, выражающиеся впрочем более в общем складе жизни, чем в резких отдельных ее чертах. Следы военного устройства края изгладились от постепенности заселения, но тип крестьянства пензенской губернии представляет нечто особое, среднее между великорусом, малороссом и народами азиатского происхождения, населяющими восток и юго-восток России. Добродушный, веселый и сообщительный нрав великоруса не выказывается так открыто в пензенской губернии как, например, в сопредельных с нею с запада и севера губерниях. Богатство простолюдина накопляется мертвым капиталом и если, по временам, выступает наружу, то в продолжительных празднествах и увеселениях, а не в обычных приобретениях, не в украшениях и удобствах наряда и хозяйства, как у жителей центральных губерний России. Деревни имеют вид далеко не приветливый; нечистота, непрочность и теснота построек дают им убогую наружность. Пища, одежда и вообще образ жизни русских, представляют здесь обще-известный характер.
Не вдаваясь в оценку многих явлений частной и общественной жизни разных сословий пензенской губернии, на главные причины которых мы уже указали, представляем ниже описание свадебных обрядов крестьян, как одного из самых важных моментов народной жизни.
А) Обряды крестьян при свадьбах.
Свадьбы крестьян устраиваются почти везде однообразно, только с некоторыми отличиями в обрядах. Жених и невеста часто вовсе не знают друг друга, но женятся по воле и расчетам родителей, которые всегда представляют им семейное счастье не в телесной красоте, но в душевных качествах и добром родстве. Отец и мать уговорив жениха-сына засылают хожатого (свата или сваху) с предложением к невестину отцу и матери. Когда хожатый отправляется, со двора женихова с предложением к невесте, то за ним по двору катят ступу и если эта ступа прямо докатится до его пят, то это обещает успех, если же укатится в сторону, то доброго ждать нечего. Хожатый, пришедши в дом невесты, бросает первый взгляд непременно на избяную матицу и печной брус, потом молится иконам и кланяясь говорит: «Богу челом и хозяину с хозяюшкою!» называя их по имени и отчеству; его сажают за стол в переднем углу избы. Тут начинается какой-нибудь разговор, близкий по обстоятельству и хозяин, сметивши в чем дело, дает знать семейным, которые удаляются из избы. Хожатый, пользуясь временем, говорит: «у вас есть девка, а у нас есть норки!» Ему отвечают: «вестимо, этот товар не домашний, лишь бы Бог послал хорошего купца!» Тогда хожатый говорит уже прямо: «такой-то приказал вашей милости кланяться и желает к вам в родство». Затем перечисляет обоюдные выгоды и счастье такого брака. Отец и мать выслушав все, или тут же дадут согласие, или же, не зная женихова семейство, назначают время своего приезда – поглядеть его дом и житье-бытье. Видя, что дело идет на лад, хожатый выпрашивает; какою жениха обложат кладкою, т.е. сколько положат с жениха денег на покупку невесте китайки или кумача и других нарядов (так впрочем бывает, большею частию, у государственных крестьян; у бывших же помещичьих это очень редко водится). Кладка полагается от 15 до 50 рублей.
После предложения, в назначенное время, отец невесты, пригласив родных, отправляется в дом жениха, и если он и семейство невесты уже знакомы, то весь осмотр оканчивается принятием от него одного угощения; в противном случае осматривается в доме их все имущество и от посторонних узнается состояние семейной жизни и поведение жениха. После этого угощение или принимается или отвергается. За угощением выдается отцом жениха кладка отцу невесты, как верный залог согласия. Последнее обстоятельство зависит впрочем от условий.
Б) Запой или рукобитье
На другой или третий день, смотря по обоюдному между собою согласию сватов, отец жениха собирает свою родню и отправляется с нею на запой в невестин дом, но только без жениха. На этот раз привозит с собою курник (круглый пирог с курицею), пшенник или лапшенник, вареной свинины, говядины и жареных поросят или, что-нибудь другое, лагунь браги, ведро или полведра водки, смотря по состоянию. Пр приезде, отец жениха, входя с гостями в избу, говорит свату: «я к тебе кормилец (такой-то) приехал весь, надеючись, что ты нас примешь в родство»; потом все молятся образам и кланяются хозяевам; невестин же отец отвечает: «добро пожаловать (такой-то), милости просим, мы этих гостей не обегаем коль вы нам любы и вы нам по нраву». При этом отец невесты просит свата, семейство родных его и своих садиться и отведать хлеба-соли его; а между тем все привезенное ставится на стол одно за другим и начинается подчиванье.
При прощании, невеста посылает с будущим свекром дар жениху, состоящий из сшитой ею в пяльцах белой ширинки или утиральника (полотенца) с хорошими кружевами. Этот дар жених до самой свадьбы носит в шапке или в шляпе и показывает всякому любопытствующему, как рукоделье невесты. У некоторых, невеста посылает этот дар жениху когда тот перед свадьбою, готовится идти в баню, а он, со своей стороны отдаривает невесту когда та идет в баню. Так начинается и оканчивается формальный запой или рукобитье. Проводивши гостей и оставшись в кругу своего семейства, невеста покрытая платком, начинает рыдать, обращаясь с горькими причитаниями к отцу и матери: «Кормилец мой батюшка, кормилица матушка! Кинулись вы на серебко-золото, положились на речи сладкие, поручили молодехоньку во чужи люди, сменили посла верного на чару вина, и проч. Эти причитания у искусной невесты бывают иногда действительно трогательны.
Со дня помолвки, подружки невесты и родные из девиц, по временам, навещают ее; они гостят до свадьбы, помогая шить белье и проч.
В) Печение каравая
За день до свадьбы, или накануне, приглашаются к жениху и невесте посажоные или крестные их матери или отцы для печения короваев. Церемония совершается следующим образом: пока топится печь, приглашенных подчивают хлебом-солью и зеленым винцом, да бражкою, а потом крестная и родная мать вместе, или одна крестная, принимаются валять тесто. Когда печь уже истопилась и тесто готово, т.е. скруглено, как надобно быть хлебу, то кладут его на лопату, садится за стол и потом, помолившись пред иконами, зажигают две восковые свечки, втыкают их в тесто и обе матери, держа за черен лопаты сажают хлеб в печь. При этом замечают: если обе свечки, погорев несколько, потухнут вместе, то это означает благополучие брака и долговечную жизнь молодых, а если одна потухнет прежде другой, то значит, что тот из них умрет прежде, на кого свеча загадана. Этот коровай держат в руках, когда благословляют жениха или невесту и отвозят их с благословенными образами в церковь.
Г) Мытье жениха и невесты в бане
Накануне свадьбы, жениха водят в баню с песнями, пляскою, а иногда с музыкою, а невеста входит в выходит из нее с воплями и горькими причитаниями, относящимися к отцу и матери, братьям, сестрам и проч; которых она благодарит: «на пару и на баньке, за сухие дровца, за мылкой щелочек и мягкий веничек и проч.
Д) Вечеринка
В тот же самый день женихов отец сзывает к себе родных и знакомых на вечеринку. На этой вечеринке назначают все свадебные чины как то: дружко, поддружко, тысяцкой, посажоные отец и мать и поезжане, а у других выбирается иной раз и ставятся выше поезжан дворяне. На дружке лежит весь свадебный порядок, а поддружье помогает ему. Дружка должен быть находчивый, расторопный, сметливый, трезвый и непременно забавник. Он должен знать все обряды брака и руководить до последней минуты жениха. Посаженые должны благословлять жениха, тысяцкий – смотреть за имуществом невесты, а дворяне, если есть, нужны только для свиты, поезжане же обыкновенно управляют лошадьми. Свадебная процессия в некоторых селениях отправляется чаще всего верхом на лошадях, исключая женщин, а в других на санях, запряженных тройками и парами. Лошади приводятся поезжанами самые лучшие, с бубенчиками, колокольчиками и разными побрякушками, а дуги иногда обвивают лентами. Устроив порядок, отец и мать жениха, взяв с собою жениха и всех своих гостей отправляются с вечеринки на девишник к невесте.
Е) Девишник
Пока у жениха все улаживается, у невестина отца собрались уже все его родные на вечеринку или девишник. Но пир не начинается пока не приедет нареченный сват с женихом и роднею. Сват приезжает со всею свитою и привозит пива, вина (в простонародье простая водка называется вином) и всякого рода съестных припасов, тем же порядком, как и во время запоя, но только в большом количестве. Хозяин, встретив его ласково, усаживает в своей избе; между тем жениха заставляют отыскивать невесту и с нею поздороваться, последняя же сидит между двумя или тремя подружками под одним покрывалом или под разными. Жених подходит к ним, высматривает свою нареченную, причем, если ему не укажут раньше, а сам он ошибется, подымается общий смех, когда же угадает, то берет ее за уши и целует в обе щеки и потом садится подле (на некоторых вечеринках жених с невестой связывают на несколько времени кушаком, плечом с плечом, в знак крепкого союза). Отец жениха принимается угощать хлебом-солью родных невесты и своих, а подружки, красные-девушки начинают песни.
Девишник оканчивается для невестиной родни лишь тогда, когда отец жениха исподчует все привезенное с собою, т.е. вино, пиво, курник, мясо и проч. тем же порядком, как и при запое, и угостит всю родню, как следует. Тут невестина родня оставляет беседу. Потом невестин отец угощает свата с его роднею своим уже хлебом-солью и проч. Вечер продолжается за полночь. Наконец сваты и родные распрощаются, а вслед за ними уходят и невестины подружки.
По утру, т.е. в свадебный день, невеста лишь только проснется, опять начинает плакать, будить отца и мать и рассказывает в причитаниях свой сон; потом обращается к каждому из семейных, наконец ко всякому кто бы ни вошел из собирающихся гостей: поди-ка ты подруженька или родимая тетушка, кормилец дядюшка и пр.
Когда соберутся все гости и подружки ея, тогда приезжает от жениха сваха, для одевания невесты. На нее надевают китайчатый или кумачный сарафан, коты, расчесывают и заплетают косу и накрывают фатой, а девушки-подружки, во время обряда, поют. Пока продолжается одевание, сваха идет к жениху повестить что невеста готова; у жениха же собирается в это время весь поезд. Одевают и жениха: в красную рубаху, пестрые порты (некоторые в карман портов кладут небольшой лоскут бредневки или заячьих тенет, а в иных местах этим опоясывают жениха под рубашкою: это считают противоядием колдовству и порче), сапоги, черный новый зипун или новый полушубок, опоясывают красным кушаком и дают в руки плисовую шапку с мишурною выпушкою, или шляпу с бархаткою и лентами; потом ведут из клети или повалуши в избу принять благословение. Отец и мать, взяв образ и коровай, становятся в передний угол избы, а жених кладет три земных поклона, потом прикладывается к образу и хлебу и целует мать и отца. Таким же порядком благословляют его посаженые или крестные отец и мать. По совершении этого обряда, родная мать расчесывает ему голову, крестная – повязывает на шею платок концами назад, а крестный отец, надев ему шапку на глаза, сажает за стол. Возле него садится крестная мать, подле нее и сам крестный, далее садятся все поезжане, а дружка начинает угощать.
По окончании угощения, осмотревши исправность поезда и лошадей, дружка говорит: «время!» Все встают, молятся Богу, снова садятся, встают, и крестясь, идут за дружкою на двор, ступая через порог непременно правою ногою. Дружко указывает всем места где садиться, т.е. в верховом ли поезде или в санном, и тележном, и всякий должен занимать свое место.
Потом дружка берет образ, обходит поезд кругом, три раза произнося: «Христос воскрес! Христос воскрес! Христос воскрес!» и все крестятся. После, отдав образ крестному отцу, командует: «господа поезжие садитесь по местам, как соколы по гнездам, а вы мир крещеный – народ свяченый и вы тетки-лебедки, косые заплатки, благословите нашего царя ко венцу, ко кресту!» Все отвечают: «Бог вас благословит!»
Дружка садится верхом на лошадь, (в если поезд отправляется в телеге или в санях, то с крестным отцом) едет со двора и за ним следует весь поезд ко двору невесты. По приезде дружка находит ворота непременно запертыми.
Он стучится и говорит: «отопри!»
- Не отопру, отвечает приставленный за воротами, купи место.
- А что тебе за это надо? спрашивает дружка
- «Сулейку вина да золотую гривну» отзывается снова караульщик. Дружко подает ему в отверстие стакан или полшофта вина и гривну меди, после чего ворота отворяются, поезд шумно въезжает на двор и делает по двору круг. Дружка слезает первый, берет жениха и весь поезд идет в избу. Но не вводя еще жениха, входит прежде один с кнутом в руке и хлещет по стенам, лавкам, палатям, по печи, приговаривая с каждым ударом: Христос воскрес! А потом прибавляет: «отныне нечистая сила вон!» По окончании этого уже вводит жениха и весь поезд. Тут начинают благословлять невесту, точно тем же порядком как и жениха; далее сажают ее за стол, а по правую руку маленького мальчика, или брата невесты или родственника, со скалкою в руках. Дружка тотчас подходит к нему и ударяет плетью по столу говоря: Зачем тут сел не в свое место? Выдь вон!
- Не выйду, говорит мальчик.
- Что же тебе надо? допрашивает дружка.
- «Стопу денег и решето вина» или «золотую гривну и стакан вина», отвечает мальчик.
Дружка подает ему стакан или рюмку вина и гривну денег. Мальчик выпивает вино, берет деньги и прощается с невестой. На его место сажают жениха и все садятся, едят и пьют, кроме жениха и невесты, а подружки ея, испросив у дружки позволения, поют.
Замолкают песни, затихают мало помалу и говор веселых поезжан; дружка выходит на двор, и осмотрев исправность и готовность поезда, входит в избу и на голос его: пора! Все встают, крестятся и идут из избы вслед за ним, ступая через порог опять правою ногою. Жениха с невестою выводят посаженые или крестные. Если поезд верховой, то невесту жених сажает в телегу с посаженою своею матерью, а за ними садятся: сваха женихова со свахой невесты, которою называют погонялкою, за невестою следуют верхами: посаженый отец жениха, тысяцкий, жених и дружка, прочие сзади. Вершники и жених перевязываются цветными платками с плеча под плечо крестообразно, но те которые едут на санях или телеге, перевязок не надевают.
С половины пути дружка и тысяцкий возвращаются в дом отца невесты и выкупают постель, коробью невесты и проч. Девушек поят вином, пивом и дают несколько денег, потом все приданое тысяцкий отвозит в дом жениха, а дружка следует к поезду. Приехав к церкви, дружка и подружье отправляются прочить священника и причт венчать свадьбу. И лишь только начинается венчание, как молодые поезжане садятся на лошадей и с гиком и песнями отправляются в питейный дом, где пируют до конца венчания. По совершении брака, священник заставляет новобрачных целоваться друг с другом по три раза с одной щеки на другую, или поцеловаться, взявши друг друга за уши. Затем сваха и посаженая мать отводят жениха с невестою в уголок церковной трапезы и потом расчесывают невесте голову, заплетают на две косы и, надевши кокошник или волосник как где носят, выводят из церкви. Тут новобрачный обязан свою молодую жену непременно взять в беремя и посадить в телегу или сени, а потом все по прежнему занимают свои места и едут в дом женихова отца. В некоторых же селениях новобрачные едут из церкви уже на одной телеге или в одних санях. По прибытии в дом, жениха встречают на крыльце отец с образом, и мать, одетая в шубу, вывороченную шерстью вверх – с хлебом. В иных местах под шубу матери подкладывают горб, подпоясывают кушаком и выворачивают на бок головную повязку. Молодые подходят, прикладываются к образу, а мать в это время берет из приготовленной чашки хмель и посыпает им головы. Затем вводят молодых в избу и сажают за стол, а за ними садятся и прочие. Когда начинается так называемый горячий стол, обед или ужин, тогда дружка ведет молодых в спальню, приготовленную на дворе в амбаре или повалуше, где на посланной для них постели, застают уже лежащих мужа с женою, известных своею согласною жизнью; это называется – обогревать постель новобрачных. Накормив и напоив здесь молодых, дружка со свахою укладывают их спать, запирают клеть на замок, а сами уходят в избу. В продолжении стола, дружка не забывает своей обязанности, выбегая и прислушиваясь не проснулись ли его молодые. Это уже его дело обнаружить тайну девичьей непорочности или раскрыть противное. Лишь только проснутся молодые, он опрометью бежит в избу, берет с собою сваху и поднимает молодых с постели. По осмотре постели, открыв и рубашки, молодых ведут в избу, и сообщают об оказавшемся отцу, матери и родным. Если целомудрие невесты не подвержено дальнейшему сомнению, у гостей поднимается крик, гам, песни, пляска, бьют горшки, рюмки, все, что попадется под руку; а молодые целуются с отцом, матерью и всем низко кланяются; потом идут в чулан оправиться и одеться. Дружка с посажеными отцом и матерью тотчас идут к отцу молодой и зовут их с родными на стол.
На другой день отец и мать молодой с родными приезжают к обеду и пируют у свата. Эти гости называются горными. В некоторых селениях есть обыкновение, что молодые при этом дарят родных: кого рубашкою, кого портами, кого полотенцем, кого ширинкою, кого платком следующим образом: дружка подносит дары на блюде, подружье берет изрезанный курник, называемый сыр-коровай; посаженый отец чарку и стакан вина, а молодые кланяются в ноги тому кого дарят; дружко сыплет при этом разными прибаутками. Дар принимается, вино выпивается и молодые встают и целуют подаренного, а последний кладет на блюдо молодых денег или обещает об масленице дать овечку, телочку, свинку или что-нибудь другое из скота. Иной при этих подарках, как говорится ломается над молодыми и приняв подарок, пьет вино понемножку и приговаривает: «горько!» тогда молодые должны встать с земли и целоваться, а потом опять упасть в ноги. Это бывает и по нескольку раз.
На другой день после горного пира отец и мать новобрачного, вместе с новобрачными и родственниками угощаются с отцом новобрачной у него в доме и этим свадьба оканчивается.
Во время масленицы молодые ездят к родным с мылом (как они говорят). Это делается так: молодые приезжают, привозят большой пряник или хлеб и кусочек мыла, кому нужно. Тут их угощают брагою, вином и хлебом-солью; потом дают обещанное на свадьбе за что они кланяются в ноги.
Отличие свадеб мордовских и татарских в той же губернии.
У мордвы и татар свадьбы бывают очень отяготительны для небогатых, вследствие укоренившегося понятия, что чем дольше девка сидит в невестах, тем больше ей чести. Между тем жених-мордвин обязан, раз в неделю или в две недели, или, в крайнем уже случае, раз в месяц, побывать у невесты и привезти воз всякой всячины из домашних продуктов, пуд или два меду, исключая того случая когда уговариваются заплатить за невесту известную сумму.
По этим обстоятельствам, до указа о совершеннолетии, мордовские свадьбы бывали трех родов: 1) по обыкновенному сватовству, 2) самокрутки и 3) краденые невесты.
1) По сватовству свадьба, как выше сказано, отяготительна и стоит жениху посредственного состояния до 100 рублей.
2) Самокрутками назывались такие свадьбы, где девка убегала от отца и матери, выходила замуж за мордвина и передавала своему мужу, тайно от семейных, все свое имущество.
3) При краже невесты происходило так: холостой мордвин если не имел средств жениться заведенным порядком в своей деревне, или взять самокрутку, то подговаривал товарищей и отправлялся на двух или на трех тройках в соседнее, а иногда и дальнее мордовское село, обыкновенно в такое время, когда мордовки выходят на полевые работы, напр. полоть хлеб, жать, убирать сено и проч. Мордвины всегда старались подъезжать к селению по утру или вечером, и проезжая мимо идущих мордовок с девками, высматривали и спрашивали у жениха, которая ему из девок больше нравится? Если он показывал на какую-нибудь, они тотчас схватывали ее, сажали в телегу и скакали окольными дорогами в свою деревню, или в соседнюю, где останавливались сперва в лесу суток на двое, или на трое, уговаривая невесту идти замуж за жениха. Если та не соглашалась, то употребляли иногда и понудительные меры. Вынудив таким образом согласие, все участники отправлялись к священнику и просили его повенчать жениха и невесту.
Но если вслед за украденною невестою пускалась погоня, которая успевала открыть похитителей и застать их до конца венчания, то между той и другой стороны завязывалось целое сражение. Потузив порядком друг друга, обидчики и обиженные оканчивали дело попойкой, где водворялся мир и давалось согласие на совершение обряда. Свадьбы такого рода составляли национальный интерес мордвы и хвастовство молодежи.
Что касается до магометан, то как мы уже упоминали, свадьбы у них тягостны для бедных татар, потому-то засватанная девка долго сидит в невестах, также как и мордовка: год, два и три, а жених в это время обязан часто ездить к ней, по местному выражению – на пазуху, и привозить много подарков. Кроме того жених обязан назначить невесте известную сумму денег, называемую калым, который даже у бедного не бывает менее 200 рублей ассигнациями. Если же калым не выплачен, то отец иногда и после брака не отдает дочь до окончательной уплаты.