Реально ли взять ипотеку на недостроенную недвижимость за городом? Как правильно оформить право на собственность? А что со страховкой? Давайте по порядку.
ЕГРН
Дом, который ещё не достроен, так или иначе относится к недвижимым вещам, — по крайней мере согласно ГК РФ [гражданский кодекс].
Законное владение недостроя, а также право полностью им распоряжаться возможно только после процедур постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности (прописаться в недостроенном доме нельзя). Хорошая новость в этом, что для всего этого мероприятия потребуется только одно заявление.
Какие документы нужны, чтобы все состоялось
- Заявление 👆.
- Технический план, в котором указано разрешение на строительство, а также проектируемое обозначение объектов и их процентная готовность. Подготовкой плана занимается специальный кадастровый инженер.
По итогу вы получаете полноценную выписку из ЕГРН [единый государственный реестр недвижимости], которая закрепляет за вами полноценное «право на все права», а также гипотетическую возможность взять ипотеку, чтобы достроить таки дом вашей мечты. Или не вашей.
Кредит согласовывается по стандартной процедуре — с большей долей вероятности банк возьмет в залог земельный участок, на котором стоит недостроенный дом. Сельская ипотека (до 3% годовых) возможна только в том случае, если продавец недостроенного дома — юрлицо или ИП, а сам недострой соответствует постановлению правительства 1567.
Напомним, что сельская ипотека выдаётся исключительно под дом, рассчитанный для круглогодичного проживания и находящийся в сельской местности, — то есть не коттеджный посёлок.
Материнский капитал вложить в недострой нельзя, потому как предполагает улучшение уже имеющихся жилищных условий, — то есть приобретение уже готового помещения.
Налоги
Бытует распространённая практика, когда даже построенные дома не регистрируются. Сверхцель — не уплата имущественных налогов. А именно — налоговый кодекс РФ статья 401 пункт 1 подпункт 5.
Впрочем, при продаже дом все равно придётся регистрировать, и если отсчитать от даты получения в собственность, сумма выльется в астрономическое значение. Поэтому целесообразней не избегать налогов, а ответственно выплачивать их каждый год.
Страховка
Здесь все определяется внутренними нормативами, и каждый отдельный случай страховая компания рассматривает индивидуально. Но есть более-менее общий свод правил, которых придерживается большинство:
- дом должен быть построен не менее 80%,
- наличие забора,
- регистрация права собственности в Росреестре.
И да, страховка недостроенного дома чаще всего на 10-20% дороже , потому что в это значение закладывается последующие работы — строительные и ремонтные.
Ламинарные котлы сверхдлительного горения TermoKontur