Во времена династии Цин к востоку от реки Янцзы жил человек по имени Юань Сюйцзюнь. Сюйцзюнь знал традиционную китайскую медицину и решил открыть магазин недалеко от реки Гуаньхэ. Вдоль реки росло много ив, своей тенью давая людям небольшую передышку от летнего зноя, особенно нищим.
В тени ив находилась старая пристань для лодок, и один нищий на лодке причалил к ней, чтобы отдохнуть в прохладе. В лодке ещё были две женщины, которые говорили с иностранным акцентом. Каждый день они гоняли лодку вверх и вниз по реке, выпрашивая деньги у путников.
Однажды в середине лета, когда Сюйцзюнь работал в своём магазине, услышал громкий плач. Выбежав на улицу, он застал двух женщин рядом с нищим, которому было очень плохо, казалось, он находился при смерти. Из сострадания к женщинам Сюйцзюнь сказал, что их муж заболел холерой, и он сходит за лекарством, которое возможно, ему поможет.
С этими словами Сюйцзюнь сбегал домой за пузырьком с жабьим ядом и влил его в рот умирающему нищему. Через минуту к удивлению женщин нищий пришёл в себя. На следующий день он полностью выздоровел. Нищий выразил благодарность Сюйцзюню, сел в лодку с двумя женщинами и больше их никто не видел.
Опасное путешествие
Следующие десять лет магазин работал довольно успешно. Сюйцзюнь скопил небольшое состояние и решил использовать часть средств для закупки бобов в северо-восточном Китае, куда он отправился с родственником.
Однако по пути судно неожиданно столкнулось со страшным тайфуном. Ветер был так силён, что капитан вынужден был срубить мачту, спустить паруса и пустить лодку на милость моря.
Проплыв сотни миль, они, наконец, заметили остров. Но когда они попытались причалить к берегу, судно ударилось о скалу и разбилось на части. Всё имущество на борту погрузилось на морское дно, но, к счастью, никто не пострадал. Все смогли благополучно доплыть до берега.
Как выяснилось, на острове, находившемся под юрисдикцией Кореи, располагался крупный город. Когда городская охрана заметила кораблекрушение, она немедленно отправила группу людей на помощь и переписала имена выживших.
Случайная встреча
Так получилось, что корейский принц в это время осматривал границы острова. Увидев список выживших, принц отправился на берег моря. После тщательных поисков он нашёл Сюйцзюня и спросил, откуда он и чем занимается. Затем принц неожиданно спросил его: «А ива всё так же растёт перед твоей лавкой?» Сюйцзюню показалось странным, что принц задал такой вопрос и подтвердил: «Да, она всё ещё стоит там». Услышав это, принц распорядился разместить их в гостевом доме, и обращаться с ними со всеми почестями.
Немного отдохнув, принц пригласил Сюйцзюня в свою карету, запряжённую лошадьми. Словно во сне Сюйцзюнь сопровождал королевскую чету в их путешествии в столицу, куда они прибыли через два дня. Затем Сюйцзюня посадили в колесницу, которая обычно предназначалась только для короля, и сопроводили в королевский дворец. По прибытии принц под руку повёл Сюйцзюня по дворцовому залу к парадному входу. После того как они заняли свои места король позвал дворцовых наложниц, чтобы они вышли встретить гостя.
Две женщины в парадной одежде сопровождали наложниц и поклоном приветствовали Сюйцзюня. Не успевая отвечать на их приветствия, Сюйцзюнь встал на колени перед королём и произнёс: «Я простой человек, чем я мог заслужить такой грандиозный и учтивый приём от короля?»
Принц опустился на колени, рядом с Сюйцзюнем и ответил: «Господин, помните ли вы больного нищего с лодки под сенью ивы много лет тому назад? Это был я».
Сюйцзюнь с удивлением слушал рассказ принца: «Согласно правилам моей страны, если аристократ страдает от неизлечимой болезни, считается, что это наказание Небес, и человек должен три года скитаться как нищий, чтобы заслужить покаяние».
Принц сделал паузу, прежде чем продолжить: «В свои 20 лет у меня внезапно началось головокружение. Я потерял сознание и не мог очнуться до следующего дня. Бывший король попросил императорского гадателя Тайши прочитать мою судьбу, и тот сказал, что мне нужно отправиться в прибрежные районы Китая и стать нищим».
Жить нищим и отправиться в прибрежные районы Китая — вот что было предписано принцу.
Непредвиденные последствия доброты к нищему
«Сегодня судьба привела вас сюда, тем самым позволив мне отплатить за вашу доброту. Я не знаю, хотите ли вы стать влиятельным чиновником или богатства. Если вы хотите первое, я предоставлю вам место приглашённого учителя; если вы хотите последнего, вы можете получить любое сокровище или имущество, которое пожелаете», — заявил принц.
Когда Сюйцзюнь понял ситуацию, он ответил: «Я всего лишь целитель-чужестранец, без выдающихся талантов или способностей. Я ничего не хочу, кроме как продолжить путешествие в северо-восточный Китай для покупки бобов. Я был бы благодарен, если бы вы могли одолжить немного денег и отправить нас в северо-восточный Китай».
Принц с улыбкой сказал: «Бобы северо-восточного Китая не так хороши, как наши. Вы можете посмотреть на складах, и проверить качество наших зёрен».
Сюньцзюнь провёл в королевском городе несколько месяцев, и начал тосковать по дому. Принц убеждал его погостить подольше, но не смог. Затем принц попросил открыть склады и показал Сюйцзюню бобы. Они действительно были большими и полновесными, намного лучше, чем в северо-восточном Китае. Принц снабдил Сюйцзюня и его друзей бобами, которых хватило бы на дюжину морских судов, и отправил их обратно в Китай на большом королевском корабле.
По прибытии домой Сюйцзюнь продал бобы за 100 тысяч таэлей серебра, что было более чем достаточно для открытия бизнеса.
В результате спасения жизни другого человека, казалось бы, катастрофа, которая случилась с Сюйцзюнем, оказалась рукой судьбы, вернувшей ему доброту.
Так действует принцип причины и следствия: добрые дела вознаграждаются добром. Поэтому вы всегда должны хранить в сердце доброту и сострадание.
Больше интересной информации — на сайте yuanming.ru. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!