Найти в Дзене
Тайные знания Лилит

"Богиня, для которой главное -- по­го­во­рить". Типаж Ар­те­ми­ды - "свой па­рень"

Источник фото: krot.info
Источник фото: krot.info

Древ­не­гре­че­с­кие бо­ги бы­ли ма­к­си­маль­но при­бли­же­ны к лю­дям. Они-то и ста­ли про­то­ти­па­ми пси­хо­ло­ги­че­с­ких ар­хе­ти­пов, на ко­то­рых сто­ит со­в­ре­мен­ная за­пад­ная пси­хо­ло­гия. Не­тра­ди­ци­он­ный пси­хо­лог Ири­на Го­ло­ви­на на­счи­та­ла шесть жен­ских и столь­ко же муж­ских. По ее на­блю­де­ни­ям, ра­бо­та­ет эта клас­си­фи­ка­ция без сбо­ев. Пси­хо­ти­пы ни­как не свя­за­ны с ас­т­ро­ло­ги­че­с­ки­ми зна­ка­ми, но так же, как в ас­т­ро­ло­гии, мо­гут быть сме­шан­ны­ми, пе­ре­ход­ны­ми, «не чи­с­ты­ми». От­но­сить­ся к ка­ко­му-то из них -- ни хо­ро­шо и ни пло­хо, но зная, к ка­ко­му «пси­хо­ти­пу» при­на­д­ле­жишь, го­ра­з­до лег­че по­нять, что те­бе от этой жиз­ни на­до.

Артемида - род­ная се­ст­ра Апол­ло­на, бо­га све­та. В Древ­ней Гре­ции эта бо­ги­ня спо­соб­ст­во­ва­ла со­з­да­нию се­мьи и ро­ж­де­нию де­тей. Древнем Риме ее звали Дианой и была она богиней охоты.

Ар­те­ми­да -- весь­ма са­мо­до­с­та­то­ч­ная ли­ч­ность. Жен­щи­ны это­го ар­хе­ти­па ни­ко­г­да не ус­по­ко­ят­ся в ро­ли до­мо­хо­зяй­ки, ма­те­ри и же­ны. Ра­зу­ме­ет­ся, они то­же вы­хо­дят за­муж и за­во­дят де­тей, но это -- ес­те­ст­вен­ный про­цесс, по­ми­мо ко­то­ро­го в их жиз­ни обя­за­тель­но дол­жен быть еще ка­кой-то ин­те­рес. А круг ин­те­ре­сов у Ар­те­ми­ды ши­ро­кий: она мо­жет за­ни­мать­ся журналистикой, по­се­щать ху­до­же­ст­вен­ные га­ле­реи, петь в хо­ре, пу­те­ше­ст­во­вать -- ко­ли­че­ст­во ее хоб­би по­рой на­счи­ты­ва­ет штук 15! Зна­ко­мым ос­та­ет­ся лишь уди­в­лять­ся: «Ко­г­да же ты ус­пе­ва­ешь?» Уче­ба да­ет­ся ей лег­ко. Она мо­биль­на и под­ви­ж­на, ком­му­ни­ка­бель­на и дру­же­люб­на. Из чу­жой стра­ны Ар­те­ми­да вер­нет­ся с ку­чей бло­к­но­тов и но­вы­ми ад­ре­са­ми. У нее мас­са свя­зей.

Об­ще­ние – один из ос­нов­ных ас­пе­к­тов ее са­мо­вы­ра­же­ния: ее хле­бом не кор­ми, дай по­го­во­рить! Но это не треп, Ар­те­ми­да -- ин­тел­ле­к­ту­ал­ка, об­ла­да­ю­щая жи­вым, «по­ис­ко­вым» умом. Она в кур­се все­го про­ис­хо­дя­ще­го. Ди­с­пу­ты с муж­чи­на­ми она обо­жа­ет. По­ло­жить ее на ло­пат­ки в спо­ре тя­же­ло: об­ла­дая не­дю­жин­ны­ми ора­тор­ски­ми спо­соб­но­стя­ми, она как ни­кто уме­ет убе­дить, пе­ре­клю­чив оп­по­нен­та на свою «во­л­ну».

Об­щать­ся с Ар­те­ми­дой при­ят­но: из нее пря­мо-та­ки брыз­жут азарт и жиз­не­лю­бие. Лег­кость – ее оп­ре­де­ля­ю­щая чер­та. И хо­тя на­стро­е­ние у нее за­про­с­то ме­ня­ет­ся на про­ти­во­по­ло­ж­ное, она ни­ко­г­да не ста­нет жа­ло­вать­ся, «как все пло­хо». Пе­ре­ме­ны ее не пу­га­ют. В лю­бом про­ис­хо­дя­щем Ар­те­ми­да ви­дит свой плюс, из лю­бой си­ту­а­ции най­дет вы­ход. Это ду­ша ком­па­нии: при­шла -- и тут же всем ста­ло ве­се­ло.

Жен­щи­ны это­го ар­хе­ти­па хо­ро­шо се­бя чув­ст­ву­ют в про­фес­си­ях, свя­зан­ных с об­ще­ни­ем, но­вин­ка­ми рын­ка, ин­фор­ма­ци­ей. Луч­шие жур­на­ли­сты, ре­к­лам­ные ме­нед­же­ры, ма­к­ле­ры -- как пра­ви­ло, Ар­те­ми­ды.

Глав­ная сло­ж­ность для нее – са­мо­ди­с­ци­п­ли­на. Ар­те­ми­де тру­д­но до­ве­сти на­ча­тое до кон­ца. Что-то за­те­яв, она раз­ви­ва­ет бур­ную де­я­тель­ность, но как толь­ко ра­бо­та ста­но­вит­ся ру­ти­ной и в си­лу всту­па­ет сло­во «на­до», те­ря­ет ин­те­рес. Не имея воз­мо­ж­но­сти на­хо­дить­ся в «то­ч­ке ки­пе­ния» жиз­ни, ог­ра­ни­чен­ная же­ст­ки­ми рам­ка­ми, она впа­да­ет в глу­бо­кую де­п­рес­сию. У нее опу­с­ка­ют­ся ру­ки. Вне­зап­но ее одо­ле­ва­ют все «бо­ля­ч­ки» ра­зом, она пре­вра­ща­ет­ся в ци­ни­ка и за­ну­ду. Ее во­об­ще тру­д­но уз­нать в этом ли­шен­ном ис­кры, вя­лом и апа­ти­ч­ном че­ло­ве­ке. При­чем вый­ти из это­го со­сто­я­ния са­ма она не уме­ет – ей ну­жен кто-то. Ар­те­ми­да очень бо­лез­нен­но пе­ре­но­сит оди­но­че­ст­во.

Она стра­да­ет не­ко­то­рой по­верх­но­ст­но­стью, и на нее нель­зя по­ло­жить­ся. За­ча­с­тую у нее по 2-3 на­ча­тых, но не за­кон­чен­ных вы­с­ших об­ра­зо­ва­ния. Эту не­по­се­ду не­удер­жи­мо тя­нет к пе­ре­ме­не ро­да де­я­тель­но­сти, она мо­жет по­ме­нять ме­с­то ра­бо­ты толь­ко из-за «ин­ди­ви­ду­аль­ной не­пе­ре­но­си­мо­сти» на­чаль­ни­ка, ко­то­ро­му не­вдо­мек, как убий­ст­вен­но для нее ра­бо­тать от звон­ка до звон­ка, по чу­жой ука­з­ке. «Клю­чи» для ее ре­а­ли­за­ции: сво­бо­да дей­ст­вия, твор­че­с­кий под­ход и гиб­кий гра­фик.

Как и по­ло­же­но бо­ги­не охо­ты, Ар­те­ми­да обо­жа­ет при­ро­ду. Воз­мо­ж­ность спла­вить­ся по ка­кой-ни­будь реке и по­жить «ди­ка­рем», в па­лат­ке у ко­ст­ра для нее при­вле­ка­тель­нее фе­ше­не­бель­но­го ку­рор­та.

Дру­гая не­отъ­е­м­ле­мая чер­та -- лю­бовь к жи­вот­ным, они для нее луч­ший «от­дых». Ес­ли Де­мет­ре ну­ж­но что-то са­жать и по­ли­вать, то Ар­те­ми­де не хва­та­ет для это­го ни тер­пе­ния, ни кро­пот­ли­во­сти. За­то в ком­па­нии «брать­ев на­ших мень­ших» она мо­мен­таль­но ус­по­ка­и­ва­ет­ся.

Из всех ар­хе­ти­пов Ар­те­ми­да един­ст­вен­ная, ко­то­рая по-на­сто­я­ще­му до­б­ро­же­ла­тель­на к под­ру­гам «по по­лу». Вы­слу­шав про­б­ле­му, она ни­ко­г­да не по­ду­ма­ет: «Ду­ра, вот и на­по­ро­лась!» В ней жи­вет со­стра­да­ние к не­про­стой жен­ской до­ле. В от­ли­чие от Ге­ры (у той муж все­гда прав!) Ар­те­ми­да ча­ще ста­но­вит­ся на сто­ро­ну жен­щи­ны. Она по­ста­ра­ет­ся объ­е­к­тив­но ра­зо­брать­ся: по­че­му же бед­няж­ке так до­с­та­лось?

Хо­тя дру­жить Ар­те­ми­да пред­по­чи­та­ет с про­ти­во­по­ло­ж­ным по­лом, со­з­да­ние гар­мо­ни­ч­ных парт­нер­ских от­но­ше­ний да­ет­ся ей тя­же­ло. Ей сло­ж­но флир­то­вать. Ес­ли Ге­ра сра­зит сво­ей цар­ст­вен­ной осан­кой (ведь у нее есть Зевс!), а да­ю­щая Де­мет­ра жен­ст­вен­на из­на­чаль­но, то Ар­те­ми­да не зна­ет, как се­бя пре­под­не­сти. Для нее муж­чи­на – это друг, с ко­то­рым мо­ж­но «по­ту­со­вать­ся», по­сви­стеть на фут­бо­ле, схо­дить в по­ход, вы­пить чай-ко­фе. Но как толь­ко за ней на­чи­на­ют уха­жи­вать, она те­ря­ет­ся, ту­шу­ет­ся -- вдруг об­на­ру­жи­ва­ет­ся, что за ли­чи­ной «ру­ба­хи-пар­ня» скры­ва­ет­ся край­не ра­ни­мая и тон­кая на­ту­ра. Не­смо­т­ря на то, что у Ар­те­ми­ды ку­ча при­яте­лей, она бо­лез­нен­но под­пу­с­ка­ет к се­бе бли­з­ко. (Не­да­ром Ди­а­на слы­вет «ди­кой», хо­тя на са­мом де­ле ее не на­до ук­ро­щать, а про­с­то по-на­сто­я­ще­му с ней дру­жить).

Пре­ж­де все­го ее из­бран­ник дол­жен быть на­де­ж­ным «пле­чом», дру­гом, а уже по­том -- ce­к­сyaль­ным парт­не­ром. Эта осо­ба не по­те­ря­ет­ся ря­дом с муж­чи­ной! Быть Ар­те­ми­дой при Зев­се не­воз­мо­ж­но -- он ее про­с­то раз­да­вит! Она от не­го убе­жит, по­то­му что ор­га­ни­че­с­ки не спо­соб­на 24 ча­са в су­т­ки при­на­д­ле­жать од­но­му че­ло­ве­ку. И по­том, эта бо­ги­ня не по­тер­пит ни­ко­го, кто ее по­да­в­ля­ет -- слиш­ком она сво­бо­до­лю­би­ва! Но ес­ли у нее есть тот «един­ст­вен­ный и лю­би­мый», то ра­ди не­го она го­то­ва раз­бить­ся в ле­пеш­ку.

Ар­те­ми­де пред­на­зна­чен Гер­мес (у ри­м­лян - Мер­ку­рий) – по­кро­ви­тель тор­гов­цев, уче­ных, пу­те­ше­ст­вен­ни­ков, по­сред­ник ме­ж­ду бо­га­ми и людь­ми. Им лег­ко вме­сте: у ка­ж­до­го есть свой мир, свой круг об­ще­ния, по­э­то­му им все­гда есть чем по­де­лить­ся друг с дру­гом.

Жен­щи­ны это­го ти­па не за­ци­к­ле­ны на оде­ж­де, для них глав­ное -- ком­форт. Их ма­ло во­л­ну­ет, «что сей­час но­сят». Они во­об­ще ма­ло за­ви­сят от чу­жо­го мне­ния. Кста­ти, по этой при­чи­не из них и по­лу­ча­ют­ся яр­кие ди­зай­не­ры и сти­ли­сты – нис­про­вер­га­те­ли ав­то­ри­те­тов, но­ва­то­ры, об­ла­да­ю­щие соб­ст­вен­ным ви­де­ни­ем. Жен­щи­ны, ска­зав­шие свое сло­во в на­у­ке, ав­то­ры ва­ж­ных от­кры­тий -- од­но­зна­ч­но Ар­те­ми­ды. Они все­гда идут в но­гу со вре­ме­нем.

Подпишись на наш канал и читай про идеальную пару для Артемиды:

Каждая из нас встречала мужчин-богов: Гермеса и Гефеста. Всё о них рассказала суфий Ирина

Записала Ольга Федорова (с) "Лилит"