Найти тему
Газета Четверг

Трудная дорога в Петрушенко

С началом дачного сезона на свои загородные участки устремляются тысячи омских садоводов, при этом дороги на некоторых направлениях оставляют желать лучшего и больше напоминают трассу для гонок внедорожников. Не первый год о хорошей дороге мечтают садоводы, чьи участки находятся рядом с разъездом Петрушенко в Любинском районе, но обо всём по порядку.

Предыстория вопроса

Садоводческие товарищества рядом с разъездом Петрушенко были организованы ещё в 1990 году. Времена были тяжёлые, и областное руководство приняло решение выделить участки земли жителям, чтобы они могли обеспечить себя продуктами питания. Со временем возле посёлка было создано 29 садоводств, из них 24 оказались на территории Любинского района, а ещё пять в Омском районе недалеко от посёлка Дружино, разделённые железной дорогой, а сейчас ещё и объездным мостом. Казалось бы, живи на природе, занимайся любимым делом, но не тут-то было. Состояние дороги, расположенной на стыке двух муниципальных районов от улицы Дергачёва до СНТ «Автомобилист-2», мягко говоря, оставляет желать лучшего. После окончания сезона многим автовладельцам приходится даже менять подвеску, а это недешёвое удовольствие в наше время.

Для решения своих проблем садоводства объединились в ассоциацию «Родник», где больше 10 тысяч членов. У всех есть семьи, вот и выходит, что летом в садоводствах Петрушенко проживает до 40 тысяч человек. Это население небольшого города. По численности жителей в СНТ «Родник» в четыре раза больше, чем в районном центре Любино! Есть семьи, которые живут круглый год.

Жители близлежащих деревень и посёлков работают в СНТ электриками, сторожами, слесарями, поставляют дачникам со своих подворий мясо-молочную продукцию, куриные яйца и другие продукты. Весной пашут землю на дачных участках на тракторах и продают рассаду и посевной картофель. На территории ассоциации расположено порядка семи магазинов, которые тоже пользуются дорогой. Садоводы, жители Любинского района и владельцы магазинов очень заинтересованы в развитии садоводств, а без дороги процветания не будет.

– Когда в Любинском районе дали землю первым 24 садоводствам, то региональные власти построили к ним дорогу длиной 6 километров 500 метров и пустили автобусный маршрут 144. Правда, проект предполагал, что дорога будет около 10 километров, но времена тогда были тяжёлые, и строить её дальше не стали. Поэтому дорога заканчивается у СНТ «Автомобилист-2», хотя должна была пройти дальше вдоль СНТ «Надежда», СибАДИ, «Сибзаводовец-3», «Ромашка», «Авиатор-2», «Калинка» и закончиться разворотной площадкой у СНТ «Бахчевод», – рассказывает Светлана Одинцова, председатель ассоциации СНТ «Родник». – В результате шесть садоводств остались без дороги. К ним проехать невозможно было. У меня дача в СНТ «Калинка», и на пути к садоводству нужно преодолеть пешком полтора километра, а до СНТ «Бахчевод» все два. Хорошо, если участок расположен недалеко от станции, тогда можно хотя бы на электричке добраться. Из-за этой проблемы каждое СНТ потеряло от 40 до 60% садоводов, а СНТ «Ромашка» исчезло совсем. Те, кто остался верен своей земле, взяли заботу за дорогу на себя и отсыпают её за свой счет. Это очень дорого, но выбора у нас нет.

Ничейная дорога

Шли годы, имеющаяся дорога изнашивалась и постепенно начала разрушаться. Садоводы забили тревогу. Возник вопрос: кто и когда должен ремонтировать дорогу? Примечательно, что она всё это время фактически оставалась без хозяина. Так получилось, что она почему-то не числилась ни на балансе района, ни на балансе области.

– Мы обращались в администрацию области ещё в 2015 году. Я ходила на приём к депутату Госдумы Виктору Шрейдеру, – говорит Светлана Одинцова. – Общий смысл ответа был таков, что необходимо попасть в программу по ремонту дорог, но так как у дороги не было хозяина, непонятно было, кто должен готовить соответствующие документы. В 2016 году экс-губернатор Виктор Назаров подписал распоряжение и передал дорогу в ведение администрации Любинского района, которая должна её обслуживать круглый год. С наступлением весны, когда общественный транспорт начинает отказываться к нам ездить, главе района Абаю Курмашевичу Ракимжанову приходится решать вопрос с дорогой и изыскивать средства из районного бюджета.

-2

Но денег у района на капитальный ремонт дороги нет, поэтому начиная с 2017 года там проводится только ямочный ремонт. Ямы заполняются щебнем, чего хватает совсем ненадолго, недели на три. В 2018 году району из областного бюджета было выделено 2 миллиона рублей, на эти средства были заасфальтированы проблемные участки, но кардинально это ничего не изменило, и полотно в скором времени опять испортилось.

– В сентябре 2021 года мы пригласили в комиссию инспектора ГИБДД Любинского района, который составил заключение о том, что дорога не подлежит использованию. Были сделаны фотографии по всему участку дороги, – продолжает свой рассказ Светлана Одинцова. – Но минстрой ответил, что денег на ремонт нашей дороги в данный момент нет, а приоритетными являются дороги регионального значения. Я стала разбираться, почему нам постоянно отказывают в ремонте, и вскоре поняла, что районная администрация не отмежевала и не взяла себе на баланс участок дороги улица Дергачёва – СНТ «Автомобилист-2» в 5,6 километра, проходящий по территории ассоциации. Но ведь в таком случае логично было бы подготовить документы, показать, что она была бесхозной, и передать её в область. Этот вариант я и предложила главе Любинского района на одной из встреч.

Конечно, в принципе, садоводства могли сами собрать деньги и заасфальтировать дорогу, но ведь прав обслуживать её у СНТ по закону нет. Да и дело это очень затратное, особенно если учесть, что в основном дачниками у нас являются пенсионеры. Кроме того, есть у окрестных СНТ ещё одна дорогостоящая проблема – изношенный водовод, на ремонт которого требуются очень большие деньги.

-3

Протяжённость коммуникации от насосной, находящейся на берегу Иртыша, составляет 10 километров. Она представляет собой металлическую трубу, залегающую на глубине от 2,5 до 6 метров. За два года садоводы смогли заменить на полиэтиленовую только 565 метров трубы, что обошлось ассоциации СНТ «Родник» в сумму более чем 8,5 миллиона рублей. А ещё за два года на водоводе устранили 22 порыва, при том, что своей техники у дачников, кроме старого автомобиля УАЗ, нет никакой.

18 июля текущего года председатель ассоциации СНТ «Родник» вместе с депутатом Омского городского Совета Максимом Астафьевым и представителем СНТ «Мечта» Алексеем Сабрининым побывали на приёме в администрации Любинского района по поводу неудовлетворительного состояния дороги ул. Дергачёва – СНТ «Автомобилист-2».

Разговор шёл о принятых по её содержанию мерах, и ответ, в том числе в письменной форме, в результате был получен такой: «В рамках текущего ремонта и поддержания вышеуказанной дороги в удовлетворительном состоянии в 2022 году был произведён ремонт на сумму около 700 тыс. рублей. Автобусное сообщение осуществляется в обычном режиме. По оформлению документов на передачу дороги в собственность Омской области выполнены кадастровые работы на объект (копия технического плана на объект прилагается). Администрацией Камышловского сельского поселения 29.07.2022 года направлено заявление в Росреестр для признания дороги бесхозяйной недвижимой вещью, срок рассмотрения заявления 30 календарных дней. После постановки объекта на государственный кадастровый учёт будет подготовлено письмо в адрес правительства Омской области с просьбой признать данный объект собственностью Омской области».

-4

Оригинал письма находится в редакции газеты «Четверг». Мы будем следить за развитием событий. Надеемся, что проблема с дорогой на Петрушенко будет решена, она будет взята на баланс региона и в скором времени капитально отремонтирована.

Вячеслав ГУЛЯЕВ.