Найти тему
Нижний Сейчас

Депутаты нижегородского Заксобрания переругались из-за бесплатной парковки спецсвязи

Непривычную для Заксобрания Нижегородской области дискуссию вызвал вопрос о предоставлении права бесплатной парковки для фельдъегерской службы. Проект изменений в закон обсудили на заседании ЗС НО 25 августа 2022 года.

Напомним, в мае управление спецсвязи Нижегородской области ФГУП "Главный центр специальной связи" обратилось в комитет ЗС НО по транспорту с предложением разрешить автомобилям учреждения парковаться бесплатно. ФГУП само вносить законопроекты не может, поэтому инициатором попросили стать комитет по транспорту. Не все депутаты тогда идею поддержали, но большинство все же согласилось, в августе вопрос внесли от комитета и рекомендовали его одобрить в первом чтении.

Юрий Лебедев
Юрий Лебедев

Сегодня на заседании депутат Юрий Лебедев ("Единая Россия") спросил у председателя комитета по транспорту Владимира Солдатенкова ("Единая Россия"), обращались ли еще какие-то организации за аналогичными льготами. Например, УМВД.

Солдатенков ответил, что не обращались.

"Мы раздаем сюда миллион, туда миллион. Ну, неправильно это. Простой гражданин должен платить. Федеральная структура платить не может", - высказался Лебедев и предложил продолжить обсуждение.

Владимир Солдатенков
Владимир Солдатенков

Владимир Солдатенков напомнил, что вопрос обсуждали с администрацией Нижнего Новгорода, и она не против.

Депутат Василий Суханов ("Единая Россия") в свою очередь отметил важность этой структуры и сказал, что непредоставление им бесплатной парковки находится "за пределами здравого смысла". Он также предположил, что ряд спецслужб забыли указать в законопроекте, и их тоже надо освободить от платы за парковку.

Юрий Лебедев возразил, что час назад отказали в льготах по транспортному налогу ветеранам боевых действий. Он считает, что  депутаты сами себе противоречат.

"Почему этим можем дать, а этим, кто воевал в горячих точках, не можем", - продолжил Лебедев.

Солдатенков в ответ на это сказал, что не надо "путать сено с соломой", это разные вопросы.

Евгений Люлин
Евгений Люлин

Председатель Заксобрания Евгений Люлин ("Единая Россия") отметил, что фельдъегерская служба ставит машину "на три минуты", чтобы выполнить государственную функцию (до 15 минут бесплатно парковаться в Нижнем Новгороде на платных парковках можно всем, - прим. ИА "Нижний сейчас").

Владимир Солдатенков напомнил также, что большинство платных парковок в Нижнем Новгороде, по сути, еще не действуют, а тут уже подняли дискуссию.

Евгений Люлин добавил, что законопроект, безусловно, надо поддерживать. Он также поддержал Суханова в том, что, возможно про кого-то забыли, и надо дальше развивать закон.

Александр Шаронов (фото: НБД-Банк)
Александр Шаронов (фото: НБД-Банк)

Председатель комитета по бюджету Александр Шаронов ("Единая Россия") поинтересовался, останется ли в таком случае регион должен Нижнему Новгороду? Так как доходы от платных парковок – муниципальные, и по бюджетному законодательству их надо компенсировать. Вопрос он хотел адресовать министру финансов Ольге Сулиме.

Но ему ответил Солдатенков, сказав, что администрация Нижнего Новгорода с принятием законопроекта согласилась.

Александр Шаронов возразил, что вопрос не в согласии или несогласии мэрии, а в бюджетном законодательстве.

Владимир Солдатенков продолжил, что сейчас речь идет о концессионном соглашении между городом и оператором.

"А что это означает с точки зрения моего вопроса?", - настаивал председатель комитета по бюджету.

Евгений Люлин в свою очередь высказался, что "все эти вопросы можно было задать 25 раз". Шаронов парировал, что он не является членом комитета по транспорту. На это Люлин предложил ему поинтересоваться и посмотреть в документах к законопроекту и сказал, что полемику устроили "на пустом месте, при очевидном вопросе".

"Или поговорить нам хочется, или что, я не знаю", - удивился спикер регионального парламента вопросам депутата.

Дмитрий Малухин (фото: "Единая Россия")
Дмитрий Малухин (фото: "Единая Россия")

"Евгений Борисович, мне это вообще не нравится. Александр Георгиевич задал вопрос. Ответа нет, его еще и на ноль здесь множат. Это как вообще, в какие ворота? Он задал корректный вопрос абсолютно. А ответа нет", - возмутился депутат Дмитрий Малухин ("Единая Россия").

"Ну что значит, не ответа", - возразил Евгений Люлин.

"А то и значит", - сказал Малухин.

Люлин снова вернулся к тому, что Нижний Новгород не возражает.

"Городу кто платить будет?", - продолжил Малухин. Евгений Люлин ответил ему, что городу платить никто не будет, так как может ни разу не приедет ни одной такой машины.

Спикера поддержал и депутат Дмитрий Бедняков ("Единая Россия"), он призвал коллег успокоиться.

Тогда Евгений Люлин поставил вопрос на голосование, большинство депутатов проголосовало за принятие проекта закона в первом чтении.

Отметим, что именно то, на что указал Шаронов, содержится в отзыве правительства региона – у Нижнего Новгорода возникнут выпадающие доходы. По этой причине правительство рекомендовало установить срок вступления закона в силу с 1 января 2023 года и доработать проект, так как в текущей редакции сумма выпадающих доходов не просчитана.

Также отметим, что никто из членов правительства области в дискуссию депутатов не вмешался, несмотря на указанные выше положения в заключении правительства.

Напомним, что при обсуждении инициативы КПРФ об увеличении выплат ветеранам в правительстве области отсутствие финансово-экономического обоснования (ФЭО) на 2023 год назвали одной из главных причин, чтобы не поддержать законопроект даже в первом чтении. В случае с парковками и фельдъегерской службой ФЭО тоже нет, но депутатам это не помешало одобрить закон в первом чтении.