Найти в Дзене
Молодострой

Закладная и залог при реализации военной ипотеки

Карточка из серии "100 Правил военной ипотеки"
Карточка из серии "100 Правил военной ипотеки"

При оформлении военной ипотеки все сталкивались с понятием "залог", а многие еще и с "закладной".

Разберем подробно их суть.

В соответствии с Правилами предоставления ЦЖЗ (постановление Правительства РФ от 16.12.2010 № 1028) со дня государственной регистрации права собственности участника на жилое помещение, приобретенное им с использованием ЦЖЗ, жилое помещение находится в залоге (ипотеке) в силу закона у Российской Федерации в лице Росвоенипотеки, а в случае использования ипотечного кредита - еще и у соответствующего кредитора (банка).

Согласно ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998 № 102-ФЗ по договору об ипотеке одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества залогодателя.
Имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании.

Таким образом, залог - это гарантия государства и банка, что предоставленные по военной ипотеке средства будут при необходимости возвращены, в т.ч. за счет реализации жилого помещения. Собственно говоря, для этого и делается отчет об оценке рыночной стоимости, включающий в себя помимо прочего оценку ликвидационной стоимости жилья.

Закладная является ценной бумагой и позволяет банкам передавать (продавать) право на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, другим кредитным или иным организациям.