В ответ на пост
21 фев 2021 в 8:31
#ИСТОРИЯ #СПЕЦИАЛЬНЫХ #ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ #РОССИИ
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ОРГАНИЗАЦИЯ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ И ДИВЕРСИОННОЙ РАБОТЫ В ТЫЛУ ПРОТИВНИКА
С первых дней Великой Отечественной войны работники Народного комиссариата государственной безопасности переведены на нелегальное положение. Основной задачей сотрудников становится организация партизанских отрядов, боевых групп для активной борьбы с врагом на занятой им территории нашей страны.
Для осуществления разведывательно-диверсионной работы в Народном комиссариате внутренних дел было сформировано новое подразделение – Особая группа во главе с Павлом Анатольевичем Судоплатовым. Приказом по наркомату она была оформлена 5 июля 1941 года.
Помимо диверсионных операций в тылу врага на группу были возложены организация партизанской войны, создание нелегальных агентурных сетей на оккупированной территории и руководство радиоиграми с немецкой разведкой с целью дезинформации противника.
В сентябре 1941 года вместо нее был создан самостоятельный отдел НКВД СССР на базе, которого позднее организовано 4-е управление НКВД. Именно в нём служили 27 чекистов, ставших Героями Советского Союза. Руководили управлением – генерал-лейтенант Павел Анатольевич Судоплатов и его заместитель генерал-майор Наум Исаакович Эйтингон.
Опыт боевых действий Н.И. Эйтингон получил в Испании. Он стал связующим звеном между группой и военным командованием. «Вместе с ним мы составляли планы уничтожения складов с горючим, снабжавших горючим немецкие моторизованные танковые части, которые уже начали сосредоточиваться у наших границ», — пишет П.А. Судоплатов.
В целом за 1941 год для активизации партизанского движения органы госбезопасности забросили в тыл противника свыше 1000 оперативных групп общей численностью около 25 тысяч человек.
По данным на февраль 1942 года органами НКВД СССР в прифронтовых областях и республиках было оставлено для действий в тылу врага 1600 партизанских отрядов. Свыше 90 % партизанских отрядов, истребительных, диверсионных и разведывательных групп было подготовлено в тылу врага органами НКВД.
В начале 1982 года Председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов так оценил роль чекистов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы войны:
«К сожалению, в отличие от Минобороны, наш военный опыт недостаточно обобщен и не собран в документах. Не только широкая общественность, наши историки, но и молодые чекисты не знают, как действовали чекисты в военное время, не имеют возможности знакомиться с документами и изучать их.
А ведь нам есть что показать и чем заслуженно гордиться. Одних только званий Героя Советского Союза присвоено более чем тридцати чекистам, а двое награждены высшими полководческими орденами Суворова».
Продолжение следует…