Что такое зиверт и как его можно измерить в бананах? На этот вопрос ответит заведующий отделением лучевой диагностики ГКБ № 24 Максим Лунин в еженедельной рубрике #алфавитрентгенолога
Буква «З»
Радиация для человека - штука далеко не новая. Мы встречаемся с ней повседневно, в том числе и за пределами медицинского кабинета!
Но как оценить, её влияние на человека?! Если залезть в специальную литературу, то в единицах измерения можно легко запутаться. А потому мы поговорим сегодня с вами о величине риска, которому подвергается человек или его органы под действием определенного типа излучения. Единицей измерения такого риска является зиверт - это как раз сегодняшнее слово.
Названа она в честь шведского учёного, одного из основателя радиобиологии, Рольфа Зиверта.
В среднем по планете человек получает от естественных источников радиации около 2,4 мЗв (миллизиверт) в год, так называемый «естественный радиационный фон» (ЕРФ). Но это в среднем, ведь на Земле встречаются места с аномально высокими значениями ЕРФ - и там тоже живут люди, просто они приспособились к жизни в таких условиях.
Но зиверт это величина научная. Как же понять ее на бытовом уровне? Для этого существует "банановый эквивалент". Дело в том, что в бананах тоже содержатся радионуклиды (изотопы «обычных» элементов со свойством природной радиоактивности), и самым очевидным примером является изотоп калия 40 (К-40). Именно из-за этих элементов банан обладает собственной радиоактивностью! В среднем, съедая 1 банан в день, за год можно получить дозу в 3,6 мкЗв. Выходит, что доза от одного банана около 0,1 мкЗв. Для примера двухчасовая прогулка по гранитной набережной эквивалентна 10 бананам, а несколько часов авиаперелета - 400 бананам. Применимо к рентгенологии - одно КТ грудной клетки в среднем равно примерно 60 тысячам бананов. А летальная доза радиации - 35 миллионов бананов.
Ещё немного статистики - в среднем за год мы потребляем с пищей дозу эквивалентную 4000 бананам, а в целом от природных источников - 24000 бананов.
Думаю, вы уже утомились от цифр и фактов, тем более в такую жаркую погоду! Поэтому предлагаю взять пару бананов, прогуляться по гранитной набережной под песни Zivert. А потом - на плановое рентгенологическое исследование. И без радиофобии!
P.S.: Справедливости ради, должен заметить, что природные радионуклиды достаточно быстро выводятся из организма, не накапливаются и не приносят вред. Вышеописанные эквиваленты приведены лишь для сравнения. А что касается дозы излучения от медицинских процедур - так одним из ключевых повреждающих моментов является длительность экспозиции. Т.е., чем дольше и непрерывнее излучение, тем выше вероятность нежелательного эффекта. Но при обычном рентгене или КТ это «дольше» означает часы и даже сутки, чего в здравом уме никто делать не будет.
#гкб24 #дзм #лучевая_диагностика #рентген #компьютерная_томография #рентгенология #рентгенолог #медицина #здоровье