Агентство по атомной энергии Венгрии (HAEA) выдало лицензию на строительство двух новых ядерных реакторов на венгерской атомной станции «Пакш», которое должен осуществить «Росатом». Об этом говорится в сообщении на сайте HAEA. Контракт на строительство двух ядерных реакторов «Росатомом» был подписан еще в 2014 году.
Венгрия планирует расширить станцию «Пакш» двумя российскими реакторами мощностью 1,2 ГВт каждый, отметил Reuters. Планы на строительство двух реакторов соответствуют стратегическим интересам Венгрии, говорил в мае министр иностранных дел страны Петер Сийярто. Станцию «Пакш» ввели в эксплуатацию в 1982 году. Сейчас на ней стоят четыре небольших реактора российского производства общей мощностью около 2000 МВт, написало агентство. Сотрудничество в ядерной энергетике не попало под санкции Евросоюза против России, добавило оно.
Контракт «Росатома» усиливает позиции России в ядерной энергетике и энергетические связи Венгрии с Россией в то время, когда Евросоюз в целом, наоборот, стремится дистанцироваться от Москвы из-за ее «специальной военной операции»* на Украине, считает Bloomberg. Венгрия неохотно соглашается на санкции ЕС против России и добилась исключения из эмбарго на импорт нефти из России поставок по трубопроводу «Дружба», который обслуживает Венгрию, Чехию и Словакию, не имеющих выхода к морю, написало агентство. А Финляндия в мае, напротив, отказалась от контракта с «Росатомом» на строительство станции «Ханхикиви-1» из-за «военной операции». «Росатом» после этого подал шесть исков на общую сумму $3 млрд.
Энергетический кризис, связанный с ограниченными поставками ресурсов и быстрорастущими ценами, увеличивает запрос на ядерную энергетику и в других странах Европы. В частности, в Германии задумались об отсрочке прекращения работы АЭС, отметил Bloomberg. Кроме того, Германия и Австрия в июне решили вернуть к работе угольные ТЭЦ, которые были закрыты по соображениям экологии. В Великобритании решили продлить до конца зимы работу нескольких угольных энергоблоков.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.