Найти тему
Дарья Хохлова

Почему грех зависити сравним с грехом убийства?

Грехи находят выход в самых простых, настолько банальных и бытовых вещах, что признаться стыдно, и неизбежно приносят много бед и грешащему человеку, и его ближним. Что же такое зависть объясняет протоиерей Александр Писларь:

– Вся священная история наполнена примерами того, как зависть приводит сначала к ненависти, а потом и к убийству. Каин воспылал ревностью, завистью к своему брату Авелю и убил его, пролив первую кровь на земле, Исав также из зависти хотел погубить своего брата Иакова, даже царь Саул позавидовал воинской славе Давида и строил планы о его убийстве. И наконец, завистливые братья Иосифа, изначально собиравшиеся убить его и лишь в последний момент по промыслу Божиему оставившие этот умысел, решили продать своего родственника в рабство. Что касается богоубийства, то здесь мы подходим к тайне боговоплощения, тайне искупления греха рода человеческого крестной смертью Иисуса Христа. Господа тоже распяли из зависти. Фарисеи, зная закон Божий, видя дела Христа, не могли ничего противопоставить Его правде и поэтому, будучи одержимы грехом, осудили на смерть.

Стоит отдельно сказать, какие вообще бывают последствия укоренения зависти в человеке. Следствием развития этого греха является постепенное разрушение веры и потеря богообщения. Святитель Василий Великий справедливо назвал зависть враждой против Бога, потому как она нарушает связь человека с Ним и приводит к полной утрате веры. А христианская вера учит, что каждый одарен Богом с преизбытком и каждому дано все необходимое для спасения и достижения богоподобия. Если человек тверд в вере, он всегда об этом помнит и старается пресекать греховные движения души. Если же нет, то просто отвергает мысль о том, что Господь дарует все необходимые блага.