Найти тему
LADA Niva Documentary ©

Журнал Auto-Moto(Франция): Почти секретная история Lada Niva

Оригинальная иллюстрация: Елена Чиллери, Auto-Moto France, 2022
Оригинальная иллюстрация: Елена Чиллери, Auto-Moto France, 2022

Ежемесячный французский журнал "Авто Мото", посвященный автомобилям и мотоциклам, опубликовал большую и подробную статью, посвященную истории "Нивы". Она называется "Почти секретная история Lada Niva – история автомобиля". В ней в том числе озвучиваются интересные сведения об интересе американской разведки к ходу разработки моделей ВАЗа (рассекереченный доклад ЦРУ имеется у LADA Niva Documentary - прим.).

***

Спустя 45 лет модель внедорожника, выехавшая из советских холодов стал иконой. О том как экономические реформы, помощь ФИАТа, волжская ладья и суровые зимы привели его к всемирному успеху / / Французский текст: Энди Дэвид / / Литературный перевод с французского: Е.Ю.Е./ /

 

Чтобы создать Ниву, сначала потребовался дворцовый переворот. В октябре 1964 года неуравновешенный Никита Хрущев был отстранен от власти. На посту главы СССР его сменил тандем: карикатуристов бы позабавили кустистые брови Леонида Брежнева, а «кремленологи» бы послушали реформатора Алексея Косыгина. Последний намеревался преобразовать советскую экономику: "Товарищи! Строительство коммунизма и улучшение качества жизни людей неразделимы» - заявил он перед тысячами делегатов на XXIII съезде КПСС весной 1966 года. До его выступления, спустя 15 лет после смерти Сталина, забота о благополучии 220 миллионов советских людей все еще казалась нелогичной. Этой речью Косыгин, прежде всего, переместил курсор с планирования тяжелой промышленности на товары повседневного спроса. И одним из ключей благополучия стал автомобиль. Существующие государственные предприятия с трудом собирали до 200 000 автомобилей в год. А теперь, гарсон, принесите орешки, мы читаем дальше! 

 

Чтобы ускорить создание местной промышленности, Косыгин сделал ставку... на Запад. Еще в 1964 году советские делегации посещали Рено, Фольксваген или ФИАТ, для того чтобы найти технологического партнера. Были проанализированы модели, были долгие беседы с политиками. Италия сумела разыграть лоббистскую карту. У Рима уже были свои входы на Москву: еще в 1961 году нефтяная компания Agip стала первой западной компанией, закупавшей советскую нефть. Кроме того, Fiat предложил своих инженеров, технических специалистов, запчасти, станки и чертежи своего семейного седана ФИАТ-124. Позднее глава Рено Пьер Дрейфус во время заседания совета директоров в Бийанкуре заявлял: «Мы не могли предложить все это». 

«Тольятти, город из ниоткуда» 

Всего через несколько недель после заявлений Косыгина на съезде партийная газета "Правда" отрапортовала о подписании исторического соглашения между СССР и Италией. Трансальпийские инженеры обосновались в 1000 километрах от Москвы, на берегу Волги, чтобы передать свои знания русским коллегам. За четыре года здесь построили совершенно новый город. Советских работников привлекли обещаниями самых современных квартир. Как называется город? Тольятти - в честь первого секретаря Коммунистической партии Италии (КПИ), умершего в СССР за несколько лет до этого. А как насчет производственных мощностей? ВАЗ (или Волжский автомобильный завод). Монстр длиной 4 километра с собственным литейным цехом, способный в конечном итоге производить 600 000 автомобилей в год. Ориентировочная стоимость: 3 миллиарда евро на сегодняшний день. 

 

Обложка секретного доклада ЦРУ «СССР: На пороге вступления в автомобильную эру»"
Обложка секретного доклада ЦРУ «СССР: На пороге вступления в автомобильную эру»"

ЦРУ внимательно следило за проектом. В Риме в конце 1966 года агент разведки познакомился с Витторио Валеттой, боссом ФИАТа. Американцы смотрели на дело свысока, полагая, что это позволит сократить военные расходы СССР и снизить напряженность в отношениях между двумя сверхдержавами. В рассекреченном сегодня 36-страничном докладе, «СССР: На пороге вступления в автомобильную эру», ЦРУ даже ставило под сомнение целесообразность оказания долларовой поддержки противнику… В то же время в отчете был преуменьшен масштаб проекта. Там отмечалось, что ВАЗ в ближайшее время не будет производить народные микролитражки или «жуков»: «Советская программа в первую очередь направлена на поставку автомобилей для бюрократических элит, а не для простых граждан». Заимствование пикапов и грузовиков местными аппаратчиками для личного пользования стало национальным видом спорта, наносящим ущерб экономике и промышленной деятельности. В американской докладной записке ЦРУ также подчеркивалась слабость дорожной инфраструктуры: «Сегодня в Москве восемь автозаправочных станций и восемь гаражей... три станции и гараж в Ленинграде... пятая часть советских автомобилей выведена из эксплуатации и ожидает ремонта из-за нехватки запчастей». И только 9 % дорог были заасфальтированы… 

 

Страница из доклада ЦРУ об общемировых продажах и выпуске автомобилей в 1964 году
Страница из доклада ЦРУ об общемировых продажах и выпуске автомобилей в 1964 году

Факторы, объясняющие двухэтапный план производства, утвержденный министром автомобильной промышленности СССР Александром Тарасовым: ВАЗ сосредоточился на советской версии ФИАТ-124, получившей обозначение 2101. Предназначенный для снабжения важных членов коммунистической партии, он продавался в СССР под маркой "Жигули". Солидный седан даже нашел сбыт в капиталистической Европе - благодаря более низкой цене, чем у оригинального итальянского производителя в Турине. Проблема, поднятая импортерами: название «Жигули» слишком похоже на «жиголо» во французском или английском языках. И за пределами своей Родины продукция ВАЗа в 1973 году была переименована в Лада. Это слово ведет начало от «ладьи» - названия небольшого традиционного волжского судна. 

 

«Особый и внедорожный» 

На столе министра Тарасова появился второй проект: «особый », «комфортный» и «внедорожный автомобиль для сельской местности». Он потребовал прототипы у трех проектировщиков. Ижмаш (известный как производитель автомата Калашникова), Москвич и ВАЗ работали каждый по отдельности с 1971 года, чтобы выполнить задачи следующего пятилетнего плана. В конструкторском бюро в Тольятти трудились советские инженеры. Их имена Владимир Соловьев и Петр Прусов. Неподходящие материалы, перебои в поставках, иногда потеря рабочей силы… Но эти люди уже умели находить выход из затруднений. Ведь к этому времени 65 % деталей ВАЗ-2101 уже производились в СССР. 

Так родился первый прототип по прозвищу «Крокодил». Но в министерстве сочли его слишком простоватым из-за отсутствия дверей и наличия брезентового верха. В течение следующих лет было построено шесть опытных автомобилей. Постепенно вырисовались черты будущей «Нивы»: 3-дверный кузов, уменьшенные габариты, постоянный полный привод, несущий кузов. На глазах у чиновников машины проходят испытания в горах Таджикской ССР. Эти господа были убеждены: именно ВАЗу поручили спроектировать, а затем и изготовить придуманную министерством сельскую машину. В рассказе о рождении «Нивы» французский историк Жан-Луи Лубе подчеркивает модернизм идеи Соловьева и Прусова: «Технический выбор актуален: постоянный полный привод, две оси, соединенные с центральной передачей дифференциалом, и механическая блокировка, достаточная для преодоления уклонов в 58%, 50-сантиметровых бродов или снежных брустверов. Но проект 2121 не забыл и о благах цивилизованной жизни: он едет как обычная машина, паркуется буквально на «носовом платке» благодаря осиной талии, на 10 см меньше, чем Renault 6, но способен вместить пятерых взрослых и немного багажа. Что касается дизайна, то в Тольятти все еще чувствовалось итальянское дыхание: профиль и капот, разработанные Валерием Сёмушкиным, напоминали ФИАТ-127. Ведь последние инженеры и рабочие из Альп не покидали площадку до 1975 года. Если 1,6-литровый рядный 4-цилиндровый двигатель от «Жигули» ВАЗ-2106 имел туринские корни, то концепция, система 4x4, кузов или передняя подвеска были домашними находками. Так Страна Советов родила свой собственный серийный автомобиль. 

 

«Генерал Зима» 

Предсерийный экземпляр «Нивы» («пшеничное поле») был официально представлен в феврале 1976 года по случаю XXV съезда Коммунистической партии Советского Союза, торжества режима. Ведущий конструктор Петр Прусов находился в Кремле: «Брежнев сел за руль и тронулся в сопровождении своего эскорта, — рассказывал начальник конструкторского бюро ВАЗа в интервью российскому журналу «Итоги» за несколько лет до своей смерти в 2017. Генеральный секретарь любил ездить быстро» (см. примечание *). Будучи коллекционером западных автомобилей, Брежнев также любил дарить подарки: «В моде было дарить «Нивы» иностранным руководителям. Фидель Кастро, китайцы, индусы, [французы – присутствует в оригинальном интервью]…» — с удовлетворением объяснил отец внедорожника. Выпущенная в Советском Союзе 5 апреля 1977 года «Нива» сразу же стала предметом интенсивной рекламы. Центральное телевидение снимало рабочих в Тольятти, а журнал "За рулем" организовал автопробег в Каракумы. Багажник был слишком мал, на задних сиденьях ощущался дискомфорт и было бесконечное время ожидания покупки. Потому что очень быстро именно экспорт стал привилегированным, составив до 70% объемов. 

 У 4×4 быстро появились поклонники за «железным занавесом», особенно благодаря обильному снегу. 1 января 1979 года Францию парализовала снежная буря; на три четверти территории страны можно было только на полном приводе пробиться между сугробами. В то же время по телевидению транслировались кадры самого первого ралли Париж-Дакар. Пять «Нив», на которых участвовали частные конкуренты, столкнулись с алжирской пустыней. Импортер «Лады» на французском рынке Жак Пок потирал руки… как и Советы. Поезда с «Ладами», направлявшиеся в Германию или Францию, возвращались в СССР с ценной западной валютой. «В Европе было сумасшествие», — объяснял Прусов, — таможенники даже не успели проштамповывать выездные документы». Во имя этих хорошо понятых государственных интересов жители советских деревень могли подождать. 

 

Страница из доклада ЦРУ с анализом выпуска и продаж автомобилей в СССР с 1966 по 1975 гг.
Страница из доклада ЦРУ с анализом выпуска и продаж автомобилей в СССР с 1966 по 1975 гг.

Тем временем ЦРУ все еще наблюдало. «В «Ниве» находит свое отражение растущая способность советской промышленности проектировать и производить современные автомобили», — написал Роберт Фрейзер, ветеран Детройта, которому агентство поручило лучше понять, что происходит в лагере противника - «Этот автомобиль, удовлетворяющий потребности Советов в комфортабельном транспортном средстве в сельской местности, имеет большой экспортный потенциал. Судя по всему, он был разработан без иностранной помощи и собран на отечественном оборудовании». И в этих словах можно даже почувствовать намек на ревность. 

*Примечание: на самом деле эти слова, сказанные французским журналистом, не соответствует действительности. Прусов не присутствовал в Кремле при передаче опытной партии «Нив» - их вообще туда не передавали.

26/08/2022 Ю.Е.Е.