Каждый день мы читаем новости, мы смотрим за происходящим во всем мире и даже не догадываемся что на этом мы можем зарабатывать деньги. Вы вообще когда-то об этом задумывались? И это совсем не сложно, как кажется, сейчас все поэтапно разберем.
Как будем анализировать рынок с помощью новостей или по-другому с помощью фундаментального анализа.
Вообще фундаментальный анализ это анализ будущего который основывается на анализе политических, экономических и социальных новостях.
Давайте с вами поговорим более подробно о новостях и какие они бывают.
Виды новостей:
1. Экономические (ВВП, процентная ставка национальных банков, инфляция, дефолт, безработица и тд.)
· Валовой внутренний продукт (ВВП) — показатель, отражающий рыночную стоимость всех произведённых в стране товаров и услуг во всех секторах экономики. В расчёт берут только товары для конечного потребителя, а не для производства других товаров. ВВП служит основным показателем развития экономики страны.
· Процентная ставка центрального банка — это процентная ставка, под которую центральный банк страны выдает кредиты коммерческим банкам.
· Инфляция — это устойчивый рост общего уровня цен на товары и услуги. При этом отдельные товары могут заметно дорожать, другие — дешеветь, а третьи — вообще не меняться в цене. В основном цены на товары и услуги зависят от спроса и предложения на рынке, а некоторые цены регулирует государство.
· Дефолт — это неисполнение обязательств по договорам займа. Речь может идти о несвоевременной выплате процентов или основного долга. Этот термин употребляется по отношению к частным лицам, компаниям или государствам. Но в быту его чаще ассоциируют со странами, так как последствия такого события затрагивают много людей
· Безработица — явление, при котором часть экономически активного населения страны хочет и готова работать, но не может найти способ применить свою рабочую силу. Проще говоря, это ситуация, когда граждане активно пытаются трудоустроиться, но по определённым причинам не могут этого сделать
Пример: если безработица в стране растет соответственно в казну страны меньше приходит налогов, а из казны больше уходит сумма на выплату пособия по безработице. Соответственно мы понимаем, что, если в стране появляется больше безработных, тем больше денег им выплачивает государство, тем слабее становится национальная валюта, потому что деньги уходят, но не приходят.
Зная эту информацию на ней, можно заработать!
2. Политические (выборы, международные отношения, санкции, импорт\экспорт, выступления медийных личностей, глав ЦБ, политиков и тд.)
Перед каждым важным событием глава Центробанка Эльвира Набиуллина надевает особенную брошку, значение которой не оставляет в покое ни журналистов, ни общественность: все гадают, что бы это значило? «Что касается брошек, выбираю в соответствии с ситуацией и настроением», — говорила она во время одной из пресс-конференций.
В июне 2020 года, когда вспышка коронавируса пошла на спад, и стало ясно, что карантин серьезно ударил по бизнесу и экономике. Правительство и ЦБ предложили масштабную программу помощи. В тот день на лацкане пиджака Набиуллиной красовалась фигурка голубя («голуби» на финансовом рынке выступают за снижение ставок), а ЦБ принял решение понизить ставку сразу на один пункт — до 4,5%, что стало настоящим историческим минимумом.
Сложно поверить, но даже на таких мелочах можно заранее открывать сделки и зарабатывать раньше других.
3. Форс-мажорные обстоятельства (пандемии, крушения, аварии, природные катаклизмы и тд.)
Давайте тут рассмотрим пример, когда случился коронавирус, рынок просто упал, но так как он цикличен, то мы тогда могли войти в него и спустя некоторое время получить прибыль.
Во время урагана "Катрина" нефтяная платформа, располагавшаяся в районе бухты Мобайл, штат Алабама, сорвалась с якоря и врезалась в мост.
Всего к понедельнику был эвакуирован персонал почти 700 платформ в регионе. Добыча нефти и практически остановилась, и ее цена на бирже приближается к отметке 70 долларов за баррель. По данным правительства США, 92 процента нефтеперерабатывающих мощностей региона, подвергнувшегося действию урагана, простаивают.
Пока для одних это просто новость это просто ураган, а для людей, которые умеют анализировать информацию это способ заработать огромные деньги в краткие сроки.
4. Социальные (выходные, праздники, реакция народа на вышеуказанные новости)
За историю фондового рынка накопилось немало традиций. Одна из них – «ралли Санта-Клауса». Примета такая: в начале зимы, особенно накануне и во время рождественских каникул, акции растут быстрее, чем в другое время года. Для основных американских индексов декабрь действительно очень часто оказывается самым благоприятным месяцем за весь год. Эта закономерность наблюдается с 1950-х гг., а некоторые исследователи выводят ее аж с конца XIX в.
Считается, что люди заряжаются позитивом в период больших праздников и охотнее тратят деньги не только на подарки близким, но и на ценные бумаги. Рождественской традиции следуют не только обычные инвесторы, но и профессиональные управляющие.
Вот тебе и простые новости которые мы наблюдаем каждый день, поэтому нужно не просто читать информацию, а еще и думать, какую выгоду мы можем взять из того или иного события.