Лошади этой породы обладают активным характером, очень привязчивы к человеку и контактны. Обладают высоким трудолюбием и активностью в работе, хорошо обучаемы.
При этом нервная система этих лошадей обладает высокой возбудимостью, вследствие чего лошади этой породы склонны к нервозности и пугливости.
Полукровная порода верховых лошадей, появившаяся в Германии в 1787 году.
До этого периода лошади схожего типа разводились для верховой езды с XV века, однако селекционная работа того периода не была упорядоченной и не подразумевала ведения единых породных племенных книг. Именно это поголовье легло в основу породы при ее формировании с применением направленной селекции.
Впервые упоминания о лошадях этого типа встречается ещё в XV веке, когда они разводились в нескольких германских провинциях для фермерской работы.
Предполагается, что порода сформировалась на основе Ольденбургских жеребцов, которые скрещивались с кобылами чистокровных пород.
К 1866 году порода едва не прекратила своё существование, и заново восстановлена к 1894 году. Тогда для армии Австро-Венгерской империи потребовалось большое количество рабочих лошадей. К 1896 году для улучшения породных качеств и восстановления популяции к породе были прилиты крови таких пород, как ганноверская и тракененская.
В 1922 году было создано специальное общество, занимающееся дальнейшим восстановлением и увеличением популяции этой породы, а в 1925 году порода Бранденбургская лошадь получила официальную регистрацию.
Новую волну популярности эта порода переживает с момента воссоединения Западной и Восточной Германии и падения Берлинской стены. С 1990 года снова ведется активная работа по улучшению породы, в этот период к ней были прилиты крови ганноверской, ольденбургской, голштинской и английской чистокровной лошадей.
К 1999 году популяция породы составила 2000 голов кобыл и 76 голов племенных жеребцов.
В настоящее время продолжается рост поголовья породы.