В этом году у меня удваиваются предшкольные хлопоты: теперь 100 процентов моих детей – сын и дочь – идут учиться. Событие радостное и волнительное – оживают чаты, редеет банковская карта в канцелярских магазинах, по три обуви каждому и рюкзак, плюс линейка 30 сантиметров на ИЗО и обязательно кисточки из белки, из пони нельзя.
Но все меркнет на фоне того, что дети идут в новый коллектив. И если радостная первоклашка уже неделю каждое утро с радостью пересобирает ранец – карандашик сюда, ластика два, зеленая и красная ручка и закладочки, банты белые, туфли черные с блестками, конфеты для новых друзей и красивой темноглазой первой учительницы – сплошное умиление. То восьмиклассник суров и сердит.
Каждый вечер он падает в мою кровать, сотрясая ламели, и произносит трагично – мама, что будет-то? И мы снова перебираем сценарии, сотканные из страхов – а если кому-то не понравится моя прическа, а если я сделаю что-то нелепое и смешное, а если такие кроссовки уже никто не носит, а если я не смогу создать репутацию, занять место в коллективе, найти друзей, а если конфликт с учителем? И эти если – бесконечные, стекающиеся в одно общее тревожное состояние.
Бояться – это нормально
Я упорно держусь за случайный совет психолога: вспоминайте себя в возрасте своего ребенка. Вот мне почти 14, меня одолевают прыщи, у меня слишком, как мне кажется, толстые руки и наверняка кривые ноги, юбка безжалостно давит на подростковую талию, а синтетическая блузка щекочет живот. Мне неуютно, я подросток, я обнажена перед всеобщим осуждением. Я боюсь случайно споткнуться, ляпнуть что-то бессмысленное, не понять анекдот, не быть модной и стильной, не нравиться выросшим за лето мальчишкам. Я постоянно боюсь быть аутсайдером.
Интересное по теме: Готов ли ваш ребенок к школе?
Мне приходилось менять школу – и это было сродни катастрофе. Меня как будто прощупывали, пытались прикоснуться к самому сокровенному – моему внутреннему миру – и не оценить его глубины. Я искала похожих, немного дерзко ставила на место слабых и ошибочно пыталась примкнуть к сильным. Меня штормило от одной сбитой группки к другой, пока с трудом я не находила наконец свое комфортное место.
Как подготовиться
Будет немного странным, если я приведу сына за ручку в новый класс, как в 4 года в песочницу, и буду говорить: «Это мой мальчик, он любит шахматы и программирование, давайте вместе порешаем алгебру и подтянем английский – это так увлекательно!». Что же делать нам, родителям, на «берегу»?
Говорить по душам – это помогает снять тревогу. Да и просто интересно узнавать взрослых детей вот так, откровенность за откровенность. Это не обязательно про школу, но больше про отношения, эмоции, рассказывать о том, что было, когда и для вас деревья были маленькими.
Хвалить – даже если почти не за что. В этот момент они особенно остро воспринимают критику, а вот спасибо никогда не бывает слишком много.
Не сравнивать – кто-то талантливей, устойчивей, успешнее, кто-то вливается в новый коллектив, распихивая всех локтями. Будь как кто-то – это путь к неврозу. Будь собой – повод задуматься над собственной тактикой адаптации.
Быть вовлеченным – бесконечно выслушивать его тревоги, иногда просто выговориться – уже один шаг на пути поиска идеального решения.
Не раздавать экспертных советов – можно мягко к ним подводить, но сильно настаивать на личном опыте не стоит. Вы совершенно разные люди и возникающие проблемы учились или учитесь решать по-разному.
Любить и баловать – продолжать! И постараться уделять время, пусть несколько минут, но качественно.
Держать руку на пульсе – да как будто мы успокоимся и не попытаемся по общей школьной фотографии из аватарки чата просканировать все психотипы будущих одноклассников. Кого-то уже будем побаиваться загодя, к кому-то проникнемся симпатией.
Мы будем тревожиться, путаться в собственных «если», но нам ничего не остается, как принимать ситуацию, соблюдать максимальное спокойствие, быть на стороне подростка. И соблюдать пунктуацию – бояться нельзя, подготовиться!
Автор: Людмила Грищенко
Фотография: Ben Mullins, Unsplash