Найти тему
ВПЦ Вымпел Байкал

10 фев 2021 в 9:45

10 фев 2021 в 9:45

#ИСТОРИЯ #СПЕЦИАЛЬНЫХ #ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ #РОССИИ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОЛИЦИЯ В XIX ВЕКЕ.

ФОРМИРОВАНИЕ ВЕДОМСТВ ПО БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ.

ОТДЕЛЬНЫЙ КОРПУС ЖАНДАРМОВ

В декабре 1825 года в Санкт-Петербурге была предпринята попытка государственного переворота.

После подавления восстания декабристов на Сенатской площади генерал-лейтенант А. Х. Бенкендорф, обеспокоенный распространением тайных обществ, подготовивших восстание на Сенатской площади, в январе 1826 г. представил на рассмотрение Его Императорскому Величеству «Проект об устройстве высшей полиции».

В проекте было указано, что заговор готовился более 10 лет, и, следовательно, есть необходимость организовать новую полицейскую власть по обдуманному плану.

Николай I утверждает Третье отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии (указ №449 от 3 июля 1826 года). Во главе нового ведомства был поставлен граф Александр Христофорович Бенкендорф.

Численность чиновников Третьего отделения была совсем небольшая и составляла от 16 до 40 человек за всю историю его существования (третье отделение ликвидировано императором Александром II в 1880 году).

По предложению А.Х. Бенкендорфа 28 апреля 1827 года указом императора был учрежден Отдельный корпус жандармов, который стал исполнительным органом Третьего отделения на местах. Основной функцией жандармов являлась защита государственной безопасности. Они представляли собой политическую полицию, отличную от обычных полицейских органов.

Первоначально жандармские части, подчиненные Третьему отделению, включали в свой состав 4278 человек. В том числе- 3 генералов, 41 штаб-офицер, 160 обер-офицеров, 3617 рядовых и 457 нестроевых чинов. В последние годы численность корпуса жандармов возросла в полтора раза.

Жандармерия имела свою наблюдательную полицию, которая активно использовалась для контрразведывательной деятельности.

Основная задача Корпуса жандармов заключалась в обнаружении и расследовании государственных преступлений, пресечении деятельности антиправительственных и террористических групп.

По характеру исполняемых обязанностей жандармерия подразделялась:

- жандармерия столичных и губернских управлений;

- железнодорожная жандармерия;

- пограничная (осуществляла контроль за въездом в империю и выездом за ее пределы);

- полевая жандармерия, осуществлявшая функции военной полиции, аналогичные функции в крепостях выполняла крепостная жандармерия.

В выполнявший специальные задачи корпус жандармов принимались только офицеры, окончившие юнкерское училище по первому разряду, прослужившие не менее трех лет в строю и выдержавшие особые испытания.

К кандидатам предъявлялись изначально очень высокие требования. Не допускались люди:

- имевшие дисциплинарные взыскания, казенные или частные долги;

- зависящие от кого либо в материальном отношении;

- лица польского происхождения, католического вероисповедания или женатые на католичках;

- а также евреи, в том числе крещеные.

Все проходили проверку на благонадежность.

Жандармов готовили на специальных курсах в Петербурге. Подготовка была по тем временам очень серьезной. Особое внимание уделялось организации политического розыска, правилам работы филеров, содержанию конспиративных квартир, изучению дактилоскопии и фотографии. Проводились и физическая подготовка, конная и фехтование.

Преподавались основы рукопашного боя и специальных приемов борьбы. В начале ХХ века жандармский корпус первым в России начал изучать восточные единоборства – джиу-джитсу.