Массовое скопление различной иностранной военной техники у границ России сейчас привлекает внимание. Западные PR-фирмы превозносят уникальность и мощь собственной военной техники.
Например, недавним примером массовой рекламы является HIMARS, многоцелевая ракетная установка из США.
Западная пропаганда знакомит общественность с этим оружием как с реальным шансом переломить ход событий; HIMARS уникален и не имеет аналогов в мире.
Посмотрите, как далеко продвинулись американские дизайнеры. И действительно ли хороши их РСЗО? Сравните их с образцами военной техники.
Нет смысла рассматривать сами боевые машины. Основная причина заключается в том, что эта военная техника не претерпела значительных изменений со времен Второй мировой войны. Он по-прежнему оснащен теми же направляющими для пуска ракет.
Однако по мере прогресса были установлены различные дополнения для повышения точности наведения боеприпасов. К ним относятся баллистические, погодные данные и калькуляторы местности, а также навигационная система GPS (западная версия) и навигационная система ГЛОНАСС (наша версия).
У HIMARS несколько иной принцип размещения ракет. Сейчас он находится в специальном транспортно-пусковом контейнере. Это снижает затраты на обслуживание и защищает боеприпасы от различных внешних факторов.
В то же время, однако, количество единиц боеприпасов калибра 240 мм было сокращено до шести.
"Смелч" в действии.
Отечественный "Торнадо-С" (ранее известный как "Смелч") имеет в два раза больше боекомплекта и калибр 300 мм. Это не так уж плохо, но это только начало.
Tornado-S также опережает своих западных конкурентов в плане проходимости. Это видно по шасси.
Здесь американцы могут отметить, что HIMARS гораздо легче перевозить по дорогам общего пользования. Однако у нас есть РСЗО "КАРМА", которая по этому параметру ни в коей мере не уступает европейским и американским машинам.
Теперь, когда мы разобрались с самой машиной, давайте перейдем к самой интересной части - ракетам.
Отметим, что США не привезли MGM-140 ATACMS, поэтому нет смысла рассматривать управляемые ракеты, такие как MLRS, которые не спровоцируют полномасштабный ответ с российской стороны. И такие ракеты нам в принципе не так уж сложно будет сбить.
Долгое время американские РСЗО имели небольшую дальность стрельбы, большинство боеприпасов - менее 45 км.
Со временем появились различные модифицированные GMLRS M30, некоторые из которых были управляемыми и дальнобойными.
Фотография 'Ураган-1М'. Это экспериментальная версия РСЗО.
Боеголовка моноблочного типа, как и наша. По некоторым данным, его запас хода составляет 84 километра. Однако есть небольшая загвоздка.
Дело в том, что круговое вероятностное отклонение (КВО) боеприпаса достигает 200 метров, причем даже не на максимальной дальности. Тот же GPS не может компенсировать это отклонение. Проще говоря, дальность стрельбы от точки прицеливания составляет почти 500 метров.
И пока кассетные боеголовки еще не были запрещены, такие отклонения не были бы фатальными. Но теперь, в случае с M31, он рискует пропасть. Но американцам это сошло с рук. Эту же проблему они компенсировали количеством снарядов, и, как говорится, попали точно в цель. Но все они сбиваются, причем без проблем для противовоздушной и противоракетной обороны.
Но что может показать наш Tornado-S? Дальность действия боеприпасов составляет 120 километров и скоро достигнет 200 километров. Западные страны сильно отстают в этом отношении.
Спутниковая навигационная система, используемая для MLRS, демонстрирует впечатляющую дисперсию, не превышающую 0,21%.
Это означает, что при стрельбе на максимальную дальность 120 км радиус круга никогда не превышает 126 м при наличии большого количества ракет или транспортных средств.
Если дальность стрельбы сократить, скажем, до 50 км, то радиус действия составит всего 50 м, что является максимальной точностью для РСЗО. Такая фигура - наш настоящий козырь. Конечно, США готовят более совершенное оружие, но пока оно не запущено в массы, ему еще далеко до такой жемчужины точности.
Tornado S может похвастаться и другими бонусами. Например, он оснащен термобарическим снарядом, который работает на дальности до 70 км; на расстоянии 150 м здесь вообще нет никакой разницы.
Кроме того, существуют беспилотники с точным наведением и ракеты с самонаводящимися боеголовками, такие как 9M55K1, которые могут уничтожить до пяти бронированных машин, например, танков, одной пулей.