11 советов, как избавиться от тяжёлого рюкзака, но не превратиться в аскета.
Идея заключается в том, чтобы иметь все необходимое для комфортной жизни вне города с компактным и легким рюкзаком. В зависимости от сезона и специфики вашего путешествия, список необходимого будет видоизменяться, но базовый принцип один – путешествовать налегке и не таскать ничего лишнего. “Без фанатизма” в названии статьи означает, что мы не из тех, кто укорачивает ручки зубных щеток или подрезает ремни и шнурки, чтобы сэкономить лишние 12 грамм, хотя это реально работает.
Что дает легкоходство?
- Экономию времени и денег на сдачу в багаж, камеру хранения и т.п.
- Можно забраться туда, куда сложно и неудобно тащить большой рюкзак.
- Возможность сэкономить место и вес для вещей, которые облегчить не удастся, например снаряга или фотоаппарат.
- Сохранить силы для того, чтобы путешествовать дальше и дольше без лишних напрягов.
1. Планируйте и рассчитывайте.
Взвешивайте все, что собираетесь взять с собой, хотя бы на глаз. Не отказывайтесь от базовых необходимых вещей, но всегда ищите более универсальные варианты.
Прикиньте, где и как вам придется ночевать, сколько раз вы будете есть, будут ли на пути возможности пополнить запасы еды и воды. Совместными усилиями можно найти максимально универсальные варианты и решения. Например: “Ты бери котелок, а я горелку”, “Давай возьмем одну миску на двоих”, “А какой у тебя размер ноги?” и так далее.
2. Начните с рюкзака.
Начните с поисков рюкзака, и все дальнейшие сборы отталкивайте от того, в чем вы все это собираетесь нести. Нюансов много: надежность самой конструкции, удобные лямки, наличие/отсутствие строп, за которые можно что-то прикрепить, наличие и размер карманов для бутылок и так далее. Самый простой вариант – прочный удобный рюкзак, объемом от 25 литров и выше, например ролл-топ. Отсутствие молний и верхняя загрузка позволяют использовать внутренний объем по-максимуму, а при правильной укладке, его можно даже не закрывать.
3. Хорошо кушайте.
В основной массе продукты должны быть сухими и легкими и питательными, а их упаковка без проблем утилизироваться, либо служить повторно, вроде зип-лок пакетов или пластиковых герметичных боксов. Кипяток – ключ к горячим напиткам и еде. Помните, что даже без варки всегда можно приготовить гречку, кус-кус, овсянку, и конечно любимый дошик. Рассуйте по карманам быстрые перекусы вроде батончиков.
4. Используйте термос.
Если ваше путешествие длится меньше суток, небольшой термос (0,75-1л) позволит взять с собой запас кипятка и не брать горелку и посуду для готовки. Если вы планируете готовить на горелке, можно использовать комбинацию: легкая кружка, термос (одинакового объема) и горелка. Пока вы готовите, в термосе уже заваривается чай или кофе. А еще термос вам без проблем наполнят кипятком в поезде или самолете.
5. Едите палочками или вилкой?
Выбирая из кухонных приборов что-то одно, остановитесь на ложке, или пластиковой вилколожке. Нож точно нужен, но лучше лёгкий раскладной, чем увесистый мультитул с набором на все случаи жизни. Заранее попросите у Деда Мороза посуду и приборы из титана. Это не дешево, но очень прочно и в разы легче аналогов из стали или алюминия.
6. Гамак вместо палатки.
Если у вас есть топовая штормовая палатка весом 1 кг, вам повезло, а если обычная кэмпинговая “трёшка с тамбуром” – посмотрите в сторону гамака. Кроме экономии веса подвесной ночлег избавит вас от проблем с острыми камнями, сырой травой, кротами и скалопендрами. Есть готовые решения с двойным дном, москитной сеткой и тентом, и это все равно компактней, чем обычная палатка. Самый дешёвый и лёгкий вариант – обычный однослойный гамак + ваш коврик.
7. Берегите органы.
Коврик – незаменимая штуковина и защита вашего тела от переохлаждения, но обычно именно коврик превращает ваш компактный багаж в походный (по крайней мере визуально). Если вы счастливый обладатель одежды и спальника размера XS-М смело обрежьте вашу “пенку” до необходимого размера. Помните, что в режиме “экстрим” коврик необходим только для защиты туловища, ноги могут лежать на рюкзаке. Еще более компактный вариант – самонадувающийся коврик. Да не дёшево, да, боится проколов, но зато комфортный, относительно лёгкий (0,4-0,6 кг) и незаметно спрячется внутрь рюкзака или даже боковой карман для фляги.
8. Высыпайтесь!
Наличие летнего спальника увеличит шансы остаться на ночёвку, будь то пляж или чья-то дачная веранда. Если разница между вашим летним и зимним спальниками огромная, и вы точно не знаете, какая температура вас будет ждать, используйте вкладыш в спальник или обычный флисовый плед. Для создания дополнительного слоя также легко подойдет любая одежда. Варежки на ногах вместо носков и кофта вместо штанов – вполне рабочая схема.
9. Одежда.
Комплект одежды, который будет на вас – основной, и он должен быть максимально функциональным, легким и проверенным. В качестве запасного утеплителя используйте легкую и дышащую одежду, например, из флиса. Термобелье и носки – вполне рабочий вариант, даже если вы отправились в путешествие в шортах и сандалях. Баф, балаклава, гейтор – называйте как хотите, главное, что эта штука может превращаться хоть в шарф, хоть в маску, хоть в шапку.
10. Любимые тапочки
Ближайшей альтернативой тяжёлой треккинговой обуви послужат кроссовки для бега по пересечённой местности или трейлраннинга. Вторая пара обуви – роскошь, но если вы планируете много ходить, и не хотите сидеть босиком, пока ноги отдыхают от промокших кроссовок – возьмите тонкие лёгкие сланцы или сандалии из пенки.
11. Вроде все взяли
Не забудьте аккуратно разложить на полу все, что хотите взять и сфотографируйте. Так вы точно ничего не упустите, и не будете потом сто раз пересказывать друзьям, что вы уместили в этот крошечный рюкзак.
Чтобы ещё больше себя замотивировать, обменивайте сэкономленные граммы на любимый шоколад, и прочие необходимые в пути радости.
P.S. А чтобы каждый день не таскать снарягу на скалодром, вы можете арендовать в Лайме свой шкафчик!
#легкоходный #туризм #рюкзак #скалодром #лаймстоун #боулдеринг #скалодром #путешествия #треккинг #москва