Кто мечтает стать президентом? Наверное, каждый себя хоть раз в жизни представлял в таком «амплуа». А вот что для этого нужно?
Чтобы пойти в «президенты» в России, должны быть соблюдены три условия:
- возраст больше 35 лет;
- вы должны больше 10 лет быть гражданином РФ;
- отсутствие судимости.
При таком раскладе у многих есть шансы! Но, не все так просто. Есть еще много неявных критериев, или бонусов, от которых зависит успех. Например, образование.
Много вы видели президентов без высшего образования? Африканские страны в расчет не берем, там совсем другие правила!
Давайте посмотрим, какое учебное заведение окончил наш Президент Владимир Путин. У него диплом юридического факультета Ленинградского государственного университета (сейчас СПбГУ).
Но он на этом не остановился и отучился на курсах переподготовки высшей школы КГБ.
Это Комитет государственной безопасности, была раньше такая контора. Сейчас называется - Федеральная служба безопасности.
А как туда поступить, спросите вы? Давайте взглянем на требования, предъявляемые к гражданам, поступающим на военную службу (работу) в органы федеральной службы безопасности:
Сотрудником органов федеральной службы безопасности может быть гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства, способный по своим личным, профессиональным и психологическим качествам, возрасту, образованию и состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности. Квалификационные требования к уровню образования, стажу, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей сотрудника органов федеральной службы безопасности, устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности или уполномоченными им должностными лицами.
Кандидаты на службу (работу) проходят:
• психофизиологические исследования, тестирования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ, наличия у кандидатов алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости, проверку в целях определения их пригодности к службе или к работе в органах федеральной службы безопасности и соответствия квалификационным требованиям, в том числе обязательный опрос с использованием технических и иных средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющих вреда окружающей среде;
• процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну;
• медицинское освидетельствование;
• проверку уровня физической подготовки.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 559 граждане, поступающие на службу в органы федеральной службы безопасности, в отношении себя, своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей представляют сведения о доходах за календарный год, предшествующий году подачи документов, а также сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи документов.
Поступающий на службу (работу) в органы федеральной службы безопасности должен знать о том, что все предоставленные им данные (в том числе и о близких родственниках) будут тщательно проверены.
Каждый зачисленный (принятый) на службу (работу) в органы федеральной службы безопасности берет на себя обязательство, дает подписку о неразглашении ставших известными в период службы (работы) охраняемых законом сведений и предупреждается об уголовной ответственности за нарушение этого обязательства.
Кандидат на службу в органы федеральной службы безопасности должен знать о том, что военнослужащим органов федеральной службы безопасности запрещается:
– совмещать военную службу в органах безопасности с иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской и иной творческой деятельности, за исключением случаев, когда это предусмотрено законодательством Российской Федерации и (или) необходимо для решения задач оперативно-служебной деятельности;
– входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;
– замещать воинскую должность в случае:
а) избрания или назначения на государственную должность, за исключением случая, установленного частью второй статьи 6 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации»;
б) избрания на выборную должность в органе местного самоуправления;
в) избрания на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза, в том числе в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в органах безопасности;
– участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией;
– приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход;
– самостоятельно или через доверенных лиц принимать участие в управлении организациями (за исключением участия в управлении некоммерческой организацией на безвозмездной основе, если это обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности, либо участия в общем собрании членов некоммерческой организации);
– заниматься предпринимательской деятельностью, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении такой деятельности;
– открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
Кроме того, после поступления на службу для военнослужащих органов федеральной службы безопасности, а в отдельных случаях и для членов их семей, устанавливаются запреты, ограничения и обязанности, предусмотренные федеральными законами «О федеральной службе безопасности» (статьи 7, 16, 16.1, 16.2), «О статусе военнослужащих» (пункт 7 статьи 10, статья 27.1), «О противодействии коррупции» (статьи 7.1, 8, 8.1, 9, 10, 11, 12), «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (статьи 17, 18, 20), «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (статьи 15, 19).
Указанные требования, запреты, ограничения и обязанности могут изменяться и дополняться в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом необходимости обеспечения собственной безопасности ведомства.
Непростой путь, правда?! Но нет ничего невозможного!
А что насчет остальных представителей власти нашей страны? А там тоже много юристов: Дмитрий Медведев, Михаил Горбачев, Сергей Собянин.
Среди известных политиков много тех, кто получил экономическое и инженерное образование. К ним относятся Борис Ельцин, Михаил Мишустин.
Разумеется, это не все возможные варианты. Направление образования и специальность могут быть любыми.
Людей, добившихся высот в органах власти, объединяет другое:
- у многих из них есть второе образование и ученые степени;
- они никогда не останавливались на пути к цели и делали всё, что от них зависит;
- они не преставали «учиться» и эффективно использовали полученный опыт.
На одной из прямых линий Владимир Путин на вопрос о том, куда пойти учиться, чтобы стать президентом, сказал, что главное – учиться хорошо, куда бы вы ни поступили.
Кем бы вы ни желали стать в будущем, помните, все в ваших руках. В этом мире возможно все, если вы приложите достаточно усилий.
Подписывайтесь на наш канал, рекомендуйте друзьям, чтобы не пропустить что-то важное!