Добрый день! Давненько не писала, так как решила позволить себе отдохнуть. Ну что ж, начнем новый сезон и в Фигурном катании, и в блоге.
Моя дочь учится в спортивной школе "Локомотив", в Екатеринбурге, на отделении фигурного катания на коньках. В общеобразовательной школе есть деление на классы. А в спортивной школе дети делятся на группы. Далее расскажу про нашу систему, повторюсь, это - Екатеринбург (сравнивать со столицами и говорить, что дети в 5 лет прыгают аксель, не надо).
ОГ (оздоровительная группа)
Дети от 3 до 6 лет (на платной основе) ходят в группу ОГ. И правда, экстремальных элементов там не делают, максимум - начинают прыгать самые первые прыжки и учиться правильно скользить.
В 6 лет ребята проходят вступительные испытания на льду и в зале и поступают "на бюджет" ("бюджет" слово условное, потому что платить родителям все равно приходится везде и за все, но некоторые занятия, действительно, становятся бесплатными).
НП (начальная подготовка)
Первый класс спортивной школы - это НП-1. В этот год дети учатся основным шагам, прыжкам, терминам, учатся вращаться на одной ноге (если кто-то не умел раньше).
Надо понимать, что тот или иной элемент "встает" у каждого ребенка в свое собственное время. Не бывает так, чтобы в сентябре все выучили сальхов, в октябре риттбергер, а в ноябре лутц. Подготовка всегда индивидуальна.
Чем же определяется переход в следующий класс? Просто тем, что вы уже зачислены? Нет. Цель первого года обучения начальной подготовки - сдача норматива "юный фигурист".
Скажем так, в НП-2 переводят почти всех (сдать норматив не так сложно, как разряд). Цель года обучения в НП-2 - сдача 3 юношеского разряда. Те, кто к последним соревнованиям сезона все еще не достиг нужной отметки в 7 баллов за технику, вынуждены подавать заявление в группу СОГ. Что же это за зверь?
СОГ (спортивно-оздоровительная группа)
СОГами пугают всех детей (ну, почти всех). Группу СОГ ведет у нас та же тренер, что и НП, но это только у нас так получилось. У кого-то переход в СОГ значит фактически переход к другому тренеру.
У СОГ меньше бюджетного льда и меньше залов, чем у НП. Но детки из этой группы на общих условиях регистрируются в федерации ФК, имеют право проходить бесплатное медицинское обследование и участвовать в соревнованиях по своему разряду.
Если ребенок сдает требуемый разряд в течение сезона, его не переводят в НП, а оставляют в СОГ до конца года. Мне кажется, это связано с трудностью оформления документов. В случае объявления доп.набора и эти ребята имеют право поступать.
СОГ - это не второй сорт и не "отстающие". Это возможность закрепиться в спортивной школе, возможность догнать остальных и показать всем, кто на что горазд. У нас, например, в этом году в группе ТЭ-1 7 человек, а в группе СОГ - 14. Но у нас особая ситуация, наша тренер набирала два года подряд группу НП-1, и так получилось, что у нее детей-погодок (скажем для удобства) - две группы. Из них сформировалась группа ТЭ, а НП - выросли в ТЭ.
ТЭ (тренировочный этап)
ТЭ-1 - соответствует 4-му классу в школе. Если дети сдали в НП-2 - 3 юношеский разряд, а в НП-3 - 2 или 1 юношеский, то на следующий год их переведут в ТЭ-1. Это уже занятия серьезнее, часов больше, плюс появляется хореография на бюджетной основе.
Групп ТЭ - тоже три (ТЭ-1 - 1 юношеский или 3 спортивный, ТЭ-2 - 3 спортивный, ТЭ-3 - 2 спортивный).
Далее идет УТ (учебно-тренировочный?) - но до этого еще жить да жить.