Если что-то случится (реж. Раджив Ухаби)
ОАЭ, 2018
Человек, ведущий двойную жизнь. Все знают его как разочаровывающе обычного. Они, глупые, не подозревают, что разговаривают с супергероем/агентом под прикрытием/селебрити/вписать нужное. Наверняка вы легко вспомните несколько фильмов с таким сюжетом. Мы любим их: унылые будни героев напоминают наши, и нам нравится представлять, что для нас тоже найдется красивый и интересный мирок, в котором можно отдохнуть от быта. Он, собственно, и находится — на экране, но хоть так.
Сегодня попробуем погрузиться в фильм Раджива Ухаби «Если что-то случится», адаптацию рассказа американского писателя Лоуренса Блока «Когда умрет этот человек». Рассказ вы, скорее всего, не читали, и я советую это сделать, он действительно атмосферный. Но фильм спокойно можно смотреть как самостоятельное произведение. Правда, тогда вы не поймете милую отсылку: скрывая свою личность, героиня представляется именем Лорен Блок. Оригинальный сюжет существенно изменен и перенесен из страны, в которой мы благодаря кино уже ориентируемся лучше, чем у себя дома, на Ближний Восток — в Объединенные Арабские Эмираты.
Главная героиня Джули работает риэлтором, но не особо преуспевает — за полгода она не продала ни одно жилье. Ее брат разводится, и у него нет денег на адвоката. А тут еще и сосед Джули, в которого она влюблена, встречается с какой-то моделью. На фоне неудач буквально во всем героиня страдает от стресса и комплексов. Лихорадочные аффирмации, попытки заняться йогой и бросить пить ситуацию не исправляют (спасибо за честность, фильм). Вдруг на почту Джули начинают приходить странные письма, в которых говорится, что она получит деньги, если что-то случится с определенными людьми. Деньги действительно приходят после того, как эти люди умирают, сначала без участия Джули, а потом — за спойлер извините.
Таинственные смерти, на которых наловчилась зарабатывать героиня — казалось бы, та самая вторая жизнь, свободная от быта, в которую должно попасть все самое увлекательное. Но нет, не угадали. Долгие, однообразные дни перетекают друг в друга на протяжении всего фильма. Такое ощущение закрепляют не просто похожие, а абсолютно одинаковые кадры с видами города, которые повторяются слишком часто, чтобы это можно было объяснить ленью создателей. Письма с именами жертв, смерти и конверты с деньгами не разрушают тягучую рутину, а встраиваются в нее, хоть и меняют многое в жизни Джули. Мы понимаем, что сюжет подразумевает насилие, но его ни разу не показывают. О нем можно только догадываться, глядя на светлые тона, аккуратную одежду, улыбки разной степени наигранности — все, из чего складывается повседневность героини. Единственная сцена, которая, видимо, задумывалась визуально пугающей, происходит во сне. Она не совсем уместно пытается превратить историю в хоррор и настолько выбивается из общего тона, что выглядит скорее нелепо, чем страшно.
В фильме много не очень оригинальных посылов, например, о преодолении страхов и неэтичных способах заработка. Но у нас тут восточная тусовка, и, мне кажется, интереснее посмотреть на эту картину с учетом того, что она снята в ОАЭ. Здесь нет того, что называют национальным колоритом, нет ярких проявлений местной культуры, но есть хорошо переданная атмосфера мегаполиса, населенного мигрантами — именно они составляют подавляющее большинство жителей Эмиратов. Джули, как и многие западные девушки, приехала сюда за лучшей жизнью, чтобы заработать на совершенно безобидные цели для себя и родных, а стала преступницей и, вместе с тем, жертвой более влиятельных людей, которые ее используют. Вспоминается стереотип (который не совсем стереотип) о популярности Эмиратов среди проституток из разных стран. История Джули выглядит необычной, местами даже мистической, но в ней вполне может выражаться реальная обеспокоенность населения ОАЭ преступностью среди иностранцев, которые гонятся за легкими деньгами. Когда эта проблема приобретает серьезные масштабы, она становится частью повседневности, что и показано в фильме. Но это, конечно, мои домыслы.
#рецензия #пустынные_фильмы