185 подписчиков

Сова Валентина дает рецепт японского кофе Дальгона

Специалист по кофе
Специалист по кофе

Охаё, мой любимый читатель!

Я, сова Валентина, сегодня пишу тебе из далёкой страны восходящего солнца - Японии. А прилетела я сюда не просто так, сейчас обо всем расскажу по порядку.

Однажды утром, когда по обыкновению своему я нежилась в тёплых лучах солнца на вилле в Италии, наслаждаясь каждой капелькой своего любимого итальянского кофе в своей чашке, альбатрос принес мне довольно странное письмо, написанное на неведомом языке иероглифов.

Для того, чтобы расшифровать его, мне понадобилась помощь ястреба Акайо, самого умного птица во всей округе, он много путешествовал и когда-то давно постиг мудрость в странах Дальнего Востока.

Акайо сообщил, что это не простое письмо, это приглашение на один из самых невероятных праздников в Японии – День кофе. Это уникальное явление, ставшее традицией, которое свидетельствует о большой любви японцев к этому напитку. Ежегодно в страну поставляется огромное количество кофейных зёрен самых элитных сортов, поэтому неудивительно, что уже сегодня в Японии существуют кофейные традиции.

Все гурманы планеты слетаются туда на День кофе, чтобы окунуться в атмосферу праздника вместе с миллионами жителей Японии. В этот день японцы соблюдают одну известную традицию, которая появилась сравнительно недавно, однако уже стала известной на весь мир - речь идёт о походе в комплекс Yunessun, расположенный недалеко от города Хаконе. Там жители страны и туристы могут поплавать в бассейне, в который подливают кофе из бака огромных размеров.

Конечно, я, как любитель самого лучшего напитка на земле, ни в коем случае не могла бы пропустить такого события и незамедлительно начала собираться в дальнюю дорогу.

Сколько вкусного
Сколько вкусного

Побыв в Японии несколько дней и посмотрев на всё со стороны, я могу сказать вам следующее. Я всегда была уверена (думаю, как и многие из вас), что Япония – страна, которая прежде всего ассоциируется с гейшами, аниме, высокими технологиями и зеленым чаем. Но оказывается, что здесь очень ценят кофе и пьют его в два раза больше, чем чая. Японцы пьют кофе весь день: утром перед работой и в перерывах в офисе, с друзьями и в одиночестве. Офисные работники, как правило, выбирают черный кофе. Однако среди молодежи набирают популярность более сладкие напитки — например, латте. В то время как киссатен страны (небольшие кофейни) сосредоточены исключительно на фильтр-кофе, современные кафе по всей Японии начали подавать напитки на основе эспрессо.

В японском стремлении к техническому совершенству и изобретательском таланте лежит секрет необычайного разнообразия способов производства, заваривания и приготовления кофе. Многие современные японские кофейни экспериментируют с новаторскими методами заваривания. Например, готовят кофе со льдом в японском стиле: в емкость кладут лед, а сверху помещают воронку с молотым кофе и заливают горячей водой - заваренный кофе капает горячим на лед и быстро охлаждается, такой способ приготовления снижает кислотность и горечь готового напитка, раскрывая его аромат.

Нам есть чему поучиться, дорогие мои гурманы!

Сегодня я поведаю вам классический рецепт холодного японского кофе Дальгона.

Ингредиенты:

2 ст. л. растворимого кофе; 2 ст. л. сахара; 2 ст. л. горячей воды; 2/3 чашки молока.

Способ приготовления:

1. Добавить 2 ст. л. кофе, 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. горячей воды в миску для смешивания.

2. Взбить полученную смесь с помощью миксера или венчика до густой консистенции карамельного цвета.

3. Налить холодное молоко в чашку на 2/3 объема.

4. Заполнить оставшийся объем чашки взбитой смесью.

По желанию вы можете добавить кусочки льда в холодное молоко или заменить холодное молоко горячим, а также возможно посыпать сверху этот напиток корицей и т.п.

Что ж, пришла пора прощаться, я полетела купаться в кофейном бассейне, чтоб напитать каждого пёрышко божественной силой этого восхитительного напитка, а вам желаю приятной кофейной паузы, готовьте холодный кофе!

До новых встреч!