Найти в Дзене

Есть ли у Армении план?

Добрый день, дорогие подписчики! Спустя время я вернулся на канал и в связи с тем, что армяне покидают Лачин и прилегающие сёла (а так же в связи с сопутствующей этому истерикой с армянской стороны и угрозами забрать Ереван с азербайджанской), я хочу поговорить с вами вот о чём: а есть ли в армянском обществе ответ на вопрос - а что дальше? Какую страну мы хотим? Какие конкретные цели перед собой ставим, есть ли у нас план действий и план развития?

Ну и армянской политической ""элиты" , ни в армянском обществе нет ответов на эти вопросы. И это одна из причин нашего тяжелого положения, краха в сфере экономики, дипломатии и государственного строительства.

Давайте подумаем: за счет чего СССР сумел не только выгнать вермахт со своей территориии, но и сумел добить нацистскую Германию? Советская и отчасти современная российская историческая наука говорит нам, что ключ к успеху был в военном гении Сталина. В либеральных кругах популярно мнение, что Сталин, а вместе с ним и советские генералы, не жалел человеческих жизней для достижения успеха и банально завалил немцев трупами. Колоссальное количество жертв конечно является фактом, , но, на мой взгляд, недостаточно для победы в войне с таким противником, каким был III Рейх.

Существует так называемое гуманистическое объяснение победы, согласно которому немцы пришли завоевывать чужие страны, а советские люди защищали свою землю. Это тоже правда, но и этого, на мой взгляд недостаточно. Если бы оно «перекрыло» все причины, то получилось бы, что, например, французы, или скажем, поляки, любили свою страну меньше, чем наши деды, что вряд ли можно назвать не только справедливым, но и правдоподобным. По всей вероятности, основное объяснение в том, что, несмотря на сталинские репрессии, «ГУЛАГ» и убийства миллионов людей, советские граждане поверили в "крассный" проект, фундамент которого был заложен в 1917 году.

Это сейчас мы можем сказать, что идеи социализма/коммунизма не только бесчеловечны и противоестественны, но и абсолютно нереалистичны. Факт в том, что миллионы людей в то время были уверены, что они - представители прогрессивной страны, открывающей перед человечеством и рабочим классом новые двери. (Другое дело, что это убеждение постепенно сошло на нет к концу 50х.) Третий рейх, равно как и преобладающие в армянском мейнстриме цегакронизм с нждеизмом — это позиция слабых, обиженных и глупых людей, обращенная в прошлое, — «давайте восстановим утраченную славу», и тем самым затмевающая завтрашний день. Коммунистический проект, наоборот, был устремлен в будущее. И в 1941 году этот проект, реалистичным он был или нет, но был приемлем для большинства советских людей.

Одним словом, успешное, эффективное государство создаётся обществом, имеющим внятное видение своего будущего и обладает консенсусом с властями по этому вопросу. Для реализации подобных проектов, необходимо наличие 3 видов общественного согласия (консенсуса):

1. О прошлом данного общества,

2. О предполагаемых целях развития,

3. О фундаментальном источнике права и правовом поле общества

В Армении нет ни одного из них. Нет консенсуса касательно всех 30 лет независимости нашей Республики. Все четверо правителей Армении представляют период своего нахождения у власти как рай на земле, с молочными реками и кисельными берегами, а периоды правления остальных — как череду позорных неудач. В первую очередь это поддерживает Никол Пашинян, который на любую критику отвечает историями об «ужасных бывших». Однако остальные активные слои общества также ориентированы на прошлое, явно или тайно мечтая о возвращении «старых добрых времен». Прискорбно но любая попытка армянских интеллектуалов осмыслить и дать некую независимую, но объективную оценку происходившим событиям и нынешним процессам неизбежно подвергается дискредитации.

Нет консенсуса и по предлагаемым целям развития. С этим всё намного хуже. Нет никаких дискуссий или споров об этих целях. Есть только нждеистский пафос о войне с турком до последнего армянина. Некоторые быть «демократическим, процветающим государством с 5-миллионным населением, сильной армией, лучшей разведкой и командой чемпионов по футболу» — но это не цель, это пожелание, против которого вроде бы возражают, опять таки только нждеисты, а предпосылок всего этого в сегодняшней Армении нет вообще. Говорить о том, что мы откроем еще 8 университетов в течение 10 лет и будем иметь академический городок, когда места в уже существующих заполнены меньше, чем наполовину, качество образования - ниже, чем во многих африканских странах, а школам нужны тысячи учителей, значит просто заниматься безответственной болтовней. Относительно же путей развития консенсуса нет, поскольку их никто не предлагает, да и общество не требует.

Таким образом, в Армении нет проекта вменяемого проекта, который был бы приемлем для большинства в обществе. Только на первый взгляд может показаться, что такой проект менее важен, чем армия.

#политика #Армения #азербайджан #Алиев #кавказ #карабахскийконфликт #карабахвойна2020 #нжде #арцах #карабах