Рынок подержанных автомобилей стал напоминать рынок вторичной недвижимости: на объявление о продаже первыми реагируют не покупатели, а представители риэлтерских агентств, а в случае с ТС, дилерский центров.
С чем связана такая тенденция? И стоит ли пользоваться услугами дилера?
Всему виной нехватка автомобилей.
Поставки иностранных брендов (кроме китайских) приостановлены, да и отечественный автопром по разным причинам (вкусовым, технологическим, наконец, просто логистическим) не удовлетворяет спрос (к счастью, он есть).
Аналитики авторынка настроены пессимистично: ситуация с нехваткой автомобилей на рынке будет сохраняться как минимум до конца года.
Поэтому перед дилерами встаёт вопрос: как продолжать работу, обеспечивая центры достаточным количеством предложений?
Некоторые дилеры договариваются с перегонщиками автомобилей из стран СНГ и Европы. Таких предложений сейчас очень много. Не пугают дилеров возможные трудности с переоформлением документов, но отталкивают риски мошенничества. У перегонщиков задача простая: купить дешевле, продать дороже. Например, чтобы снизить таможенные платежи, перевозчик может занизить стоимость автомобиля. Но если обман раскрывается, финансовая нагрузка ляжет на заказчика. Не все дилерские центры готовы рисковать – поэтому этот вариант хоть и работает, но больше в частном порядке.
Некоторые дилеры стали использовать классический «трейд-ин» как пунктик «предпочтения»: тот покупатель в приоритете, кто готов сдать старый автомобиль. Таким образом получается сохранить равновесие «продажа-пополнение».
Относительно новой является услуга трейд-ин при покупке автомобиля с пробегом. Многие эксперты считают эту схему очень перспективной, по сути, как обмен с доплатой. Такую услугу уже успешно реализуют в Казани, в РРТ-Автомаркет.
Но самым надёжным способом стабильного поддержания объёма автопарка стал выкуп автомобилей у частных лиц. Дилеры сами обзванивают продавцов-собственников и предлагают сделку купли-продажи.
Плюсы продажи автомобиля дилеру:
- значительная экономия времени;
- быстрое оформления документов / получения денег;
- юридическая безопасность.
Минус продажи автомобиля дилеру:
- потеря 10-20% от стоимости, в случае самостоятельной продажи (год назад потеря стоимости составляла 30%);
- риск мошенничества.
Чтобы избежать мошенничества при продаже автомобиля дилеру:
изучите сайты по продажам авто, определите адекватную цену за подобный вашему автомобиль;
выберите дилера сами, не откликайтесь на заманчивые телефонные предложения. Есть серьезные дилерские центры, а есть просто перекупщики. Первые заинтересованы в получении качественного автомобиля и готовы за него платить, вторым всё равно, что покупать и продавать;
договоритесь об оценке в нескольких дилерских центрах и только после этого определяйтесь с выбором.
Выкуп автомобиля дилерским центром становится все популярнее. Это отмечают и специалисты РРТ-Автомаркета Казань: «Выгода от самостоятельной продажи бывает незначительна и не стоит ни затраченных нервов, ни времени. В нашем дилерском центре есть юридический отдел, все договоры составлены в соответствии с законодательством. Поэтому, конечно, многие люди стали приходить к нам».
Хотите знать больше о рынке автомобилей с пробегом? Подписывайтесь на канал РРТ-Автомаркет Казань. Почему? Потому что мы в теме!
Центр продаж авто с пробегом г. Казань, ул. Маршала Чуйкова, 54б
Тел. +7 (843) 212-34-19