В Тверской области уже не первый день в воздухе ощущается запах гари и легкий смог – это в связи с устоявшейся высокой температурой начали тлеть торфяники. Пожарным добавилось проблем. Только за сегодня, 26 августа, с утра пораньше пожарным региона пришлось локализовывать возгорания в Вышневолоцком городском округе и Краснохолмском муниципальном.
По информации, предоставленной ГУ МЧС по Тверской области, в 6:36 утра 26 августа дежурному Центра управления в кризисных ситуациях сообщили о том, что в районе пгт Красномайский Вышневолоцкого городского округа загорелась лесная подстилка. На место происшествия были отправлены отделение ПСЧ-61, вслед за ними отправились представители ЛПЦ «Тверьлес» и арендаторы. Несмотря на то, что угрозы непосредственно населенным пунктам не было, лес надо было спасать. К половине восьмого утра наконец удалось локализовать возгорание, и только через час все смогли выдохнуть – опасную ситуацию ликвидировали.
Горячая пятница и в Краснохолмском муниципальном округе – здесь в районе Назимово в начале девятого часа утра обнаружили очаг тления торфа. Дымок заметили вовремя и сообщили в «ЛПЦ-Тверьлес», а уже его диспетчер передал информацию в ГУ МЧС. Сообщается, что возгорание не принесло проблем ни населенному пункту, ни объектам инфраструктуры. Проливать торфяник выехала опергруппа Краснохолмского пожарно-спасательного гарнизона, потребовалось присутствие представителей лесничества и арендаторов.
Что же, помимо небывалой для этих мест августовской жары, могло послужить возгораниям? Костры, брошенные спички или окурки, возможно осколки бутылок, которые могли, как линза, сфокусировать солнечный луч. Пожарные напоминают, что нельзя выжигать траву под деревьями, на лесных полянах и стерню на полях и в лесу. Нельзя разводить костры ни в хвойных молодняках, ни на участках сухостоя, на торфяниках и лесосеках, особенно там, где стоит сухая трава.
Напомним, в области проводится комплекс мероприятий по стабилизации лесопожарной обстановки – ситуацию в лесах и на торфяных месторождениях мониторят круглосуточно, этому способствуют 50 поворотных IP-видеокамер, установленных на вышках сотовой связи, а также патрулирование по земле и с воздуха – используются вертолеты МЧС, беспилотники, спутниковые системы слежения.
Поселок Орша в Калининском районе Тверской области знаменит, в том числе, и своим Оршинскими месторождениями торфа. Эта рыхлая горная порода – горючее полезное ископаемое. Каждое лето здесь выявляются очаги тления. Конечно, не такие жуткие, как в 2010, когда Тверь на несколько недель заволокло раздражающим легкие дымом. Однако местные жители и туристы, сами не желая того, могут натворить бед. Помните случай, когда во время тушения подобного торфяного пожара погиб тверской пожарный и пострадало еще двое? Повторения такого, казалось бы, никто не хочет, но люди беспечны.
Вот что рассказал начальник отдельного поста ПСЧ-72, «курирующего» Оршинское месторождение, Павел Сысоев:
- Основным виновником лесных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха, охоты например. Большинство пожаров возникает вблизи автомобильных дорог, в местах пикников, сбора грибов и ягод, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий. Поэтому в регионе ведется системная работа по предотвращению ландшафтных пожаров.
В МЧС сообщают, что в тверском регионе на сегодня установлен IV класс пожарной опасности – это способствовали условия погоды (жара и отсутствие дождей). Для того, чтобы обеспечить пожарную безопасность, введено ограничение пребывания граждан в лесах, включая возможность поездок туда на автомобилях – уж слишком беспечны граждане. Отдохнули – а там хоть трава не расти. Эту ситуацию надо в корне менять, повышая общую сознательность: от действий каждого зависит многое, даже жизнь и здоровье.
Фото: ГУ МЧС по Тверской области