Сейчас путешествую по Беларуси, получаю огромное удовольствие от общения с доброжелательными, спокойными людьми и гуляя по европейским улочкам белорусских городов, обдумываю увиденное.
А вы знаете, что в Одессе еще недавно жили старики, которые помнили, что всех, кто был выше «Колеса», уничтожали в начале века? Может поэтому жизнь Федора Махнова была такой короткой?
«Колесом» называли календарь, который в то время стоял на улицах городов. Это был не наш календарь, не солнечный. Он выглядел как круг 2,5 метра в диаметре, в котором вращались колеса поменьше и указывали год, месяц, день и час. Всех, кто был выше 2,5 метрового «Колеса», уничтожали.
Но сейчас хочу поговорить не о прошлом, а о настоящем – о продуктах в магазинах Беларуси.
Проблем с продовольствием в республике нет, многие продукты даже дешевле, чем в России, если покупать их по карте «Мир». Но фрукты и овощи на прилавках выглядят вяло, выбор не большой, при этом цены сопоставимы с российскими ценами за качественный продукт. Даже яблоки голден выглядят как прошлогодние.
Поинтересовалась с чем это связано. Оказалось с нарушением логистики и с резким подорожанием товара. Раньше все продукты с южных стран шли через Одессу, сейчас этот канал закрыт. Но Беларусь могла бы сама обеспечивать себя, скажем, качественными яблоками.
Полагаю, что импортные цены были настолько низкими, что конкурировать с ними свои фермеры не могли, поэтому и не выращивали этот фрукт, а просто перепродавали как свой товар. Белорусские правоохранительные органы периодически выявляли таких «производителей».
Военная операция на Украине положила конец этому благоденствию для спекулянтов.
Ключевая проблема сложившейся ситуации связана с Одессой, вернее с одесской мафией.
После развала Союза в Одессе была создана бизнес-империя процветающая на контрабанде, грузооборот которой сопоставим с бюджетом небольшой страны. И это то, что лежит на поверхности. Глубинные процессы, полагаю, невозможно даже представить.
Крупный портовый город, тесно граничащий с несколькими иностранными государствами, обладающий развитой железнодорожной и автотранспортной сетью, бывший во все времена со дня своего основания центром морской торговли, просто обречен был стать Меккой для контрабандистов всех мастей.
Однако истинного расцвета контрабанда достигала в Одессе только во времена независимой Украины, превратившись из подпольного источника дохода для узкого круга лиц в настоящую бизнес-империю.
Пользуясь основными правилами управления бизнеса, высшее руководство Украинской таможни устанавливает свой список привилегированных клиентов, которые получают право на таможенную очистку ввозимых товаров по заниженным ставкам, — так называемый список «А». Остальные же участники рынка, будь то таможенные брокеры или просто юридические лица с лицензией на внешнеэкономическую деятельность, вынуждены довольствоваться повышенной таможенной стоимостью на ввозимый ими товар, просто для того чтобы выполнять план доходов, поставленный бюджетом.
Таким образом, коррупционная иерархия перевернулась с ног на голову: обычный таможенник не получает ни копейки от обслуживания юрлиц из списка «А», поскольку все коррупционные поступления идут напрямую руководству, где размазываются по властной вертикали и контролирующим органам.
Совсем недавно вокруг начальника Отдела борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил Одесской таможни Александра Халковского разгорелся очередной грандиозный скандал: ради взятки в $1 млн были фиктивно «украдены» контейнеры с контрабандой, причем пострадавшим оказался прокурор по борьбе с контрабандой!
Для этой контрабандной мафии была необходима независимая зона Приднестровья. Помните военный конфликт и нашу поддержку этой отделившийся республики в 1991-1992 годах?
Схема ввоза контрабанды через Приднестровье выглядит следующим образом. В Одесском порту разгружается судно с товаром (вид товара значения не имеет), который декларируется как транзитный груз с конечным пунктом назначения Республика Молдова. Следуя на грузовом автотранспорте, транзитный товар покидает территорию Украины через пограничный пункт пропуска «Кучурган», который расположен на границе Украины и Приднестровья. В ПМР груз растаможивается по внутренним правилам непризнанной республики, по ставке, которая в несколько раз ниже украинской.
А дальше растаможенный товар, к которому у властей ПМР нет никаких претензий, перевозится через неохраняемую границу с Украиной, попадая к конечному потребителю. Смысл этой схемы заключается в том, что, хоть украинская таможня и коррумпирована тотально, просто так выпустить товар из порта не имеет возможности ввиду уголовной наказуемости подобной наглости.
Считается, что
существование как серых схем контрабандного импорта, так и «крестных отцов» контрабанды стало возможно только благодаря самой сути государственности Украины, вернее полному ее отсутствию. Вместо того чтобы извлекать максимальную прибыль из своего географического положения, Украина не состоялась как страна-транзитер, превратившись в пиратское образование с формальными чертами государственного устройства наподобие африканского.
Но, думаю, все намного сложнее. В России достаточно политических сил, вполне открыто поддерживающих независимое Приднестровье. Эта мафия только внешне локализована на Украине и в Приднестровье. Корни ее уходят во все страны мира, в том числе и в Россию. Поэтому название мафии «одесская» – условно. Это мировая мафия, основная база которой находится в Одессе и в Приднестровье.
Некоторые белорусские бизнесмены имели, видимо, привилегированное положение у таможенной мафии, относясь к юридическим лицам группы «А». Поэтому привозные фрукты и овощи, полученные, практически задаром, они перепродавали и получали хорошую прибыль. Это делалось для того, чтобы сделать Белоруссию послушной при начале неминуемого конфликта с силами, которые решили покончить с контрабандой в своих странах. Метастазы этой раковой опухоли ведут не только в Россию, но прежде всего в Европу и США.
В США создан целый район выходцев из Одессы, где они живут своим укладом и законы США для них менее значимы, чем понятия, созданные главарями мафии. Их представители проникают во власть и лоббируют интересы одесской мафии.
То же самое было до недавнего времени и в Беларуси, и в России. Но А. Лукашенко выбрал сторону В. Путина, начавшего борьбу с воровством в мировых масштабах.
Нужно понимать, что контрабанда фруктов – это только малая часть этого бизнеса. Основной источник обогащения мафии – это нефть, газ, оружие и наркотики, которые шли через Одессу практически без каких-либо препятствий.
Отсюда и начало бунтов в Беларуси осенью 2021 года. Многие «бизнесмены» прикормленные мафией начали агитировать народ против власти. Выстоять в том конфликте А. Лукашенко мог только объединившись с Россией.
По сути, у него был выбор или быть с Россией и без войны, или быть с «одесской» мафией и с их дармовыми фруктами, но предоставить территорию своей страны, как плацдарм для нападения на Россию.
Белорусам повезло с президентом, поэтому они сейчас живут спокойной жизнью. А поставки фруктов и овощей со временем наладятся.
Конечно мафия, загнанная в угол, пытается взять реванш любыми способами. И главная ее сила, это воздействие на сознание людей не только через СМИ, но и используя религиозных деятелей и философов разных мастей, пропагандирующих националистические идеи, основанные на традиционных ценностях. Не удивлюсь, если узнаю, что во главе мафии именно эти деятели и стоят.
Достаточно вспомнить табачный скандал.
Табачный скандал — события, связанные с беспошлинным ввозом в Россию подакцизных товаров структурами, близкими к Русской Православной Церкви, под эгидой благотворительного фонда «Ника» и Штаба по гуманитарной помощи Русской православной церкви в 1996 году.
Недавно США обвинили Папу Римского в том, что он занял пророссийскую позицию.
Папа римский Франциск поддерживает мнение российской стороны об ответственности Североатлантического альянса (НАТО) за начало специальной операции РФ на Украине. Об этом написали в материале для Foreign Affairs советник экс-президента США Дональда Трампа по России Фиона Хилл и профессор Джорджтаунского университета Энджела Стент.
Если перевести на понятный язык: внутри мафии начались разногласия и Папа Римский готов отделиться от «одесской» мафии и начать переговоры с Россией.
Вовлеченность духовных лиц в этот конфликт говорит о том, что военные действия на Украине – не самая главная часть сражений. Намного важнее поле духовной битвы, а оно, как ни странно, идет не только за Украину, а еще и за Беларусь.
Путешествуя по Беларуси почувствовала, что в подземельях белорусских крепостей и замков скрыто много тайн.
Но это уже другая история...