Один всем известный в нашей Необъятной Стране банк рекомендует, а Звонкий Талер комментирует эти рекомендации своим курсивом...
Как обращаться с монетой?
Правильное обращение с монетами из драгоценных металлов, особенно отчеканенных качеством "proof", требует определённых навыков, но в то же время является залогом сохранения отличного внешнего вида монет в течение долгого времени.
ВНИМАНИЕ! Не прикасайтесь к монете руками, так как след пальца, оставленный на её поверхности (особенно на зеркальном поле) не поддаётся удалению. Даже в случае успешной очистки следа не исключено, что невидимые на первый взгляд жировые остатки не вступят в химическую реакцию с составом поверхности монеты и позднее на этом месте не появятся пятна окисления.
Всё так. Последним аргументом в обезжиривании монет может стать 646-ой растворитель - после него монеты аж заскрипят от отсутствия на себе следов любой "смазки". )))
Для защиты поверхности монеты от прикосновений рук и механических повреждений почти все современные монеты из драгоценных металлов упаковываются в прозрачные пластиковые капсулы, которые обеспечивают безопасный осмотр и демонстрацию, поэтому рекомендуется капсулы не вскрывать.
Само собой. Любая лишняя пылинка может нанести царапину или стать причиной образования никому не нужного пятнышка коррозии на монете.
По информации Банка России (www.cbr.ru) c течением времени под воздействием естественной среды на серебряных монетах образуется патина — плёнка различных оттенков. Патина не портит металл монет, а скорее предохраняет его от дальнейшего окисления. Кроме того, на золотых монетах обычного качества при их обращении в ряде случаев могут появляться пятна, представляющие собой окислы металлов и микроскопические частицы различных веществ, попадающих на поверхность монет. Наличие таких пятен, по мнению Банка России, не характеризует монеты как дефектные.
Тут, как это зачастую бывает, налёт, образующийся от воздействия на монетный металл пластиков, ошибочно называется патиной. Это не так. Да и ЦБР делает хорошую мину при плохой игре: как могут монеты, выбитые штемпелями с остатками разных технических жидкостей на своих поверхностях, не характеризоваться как дефектные? Сомнение...
Виды современных монет из драгоценных металлов
Памятные монеты изготавливаются в соответствии с сувенирно-подарочным и коллекционным назначением, поэтому они имеют самое высокое качество чеканки ("proof") и, как правило, сложный дизайн реверса, небольшие ограниченные тиражи выпуска. Такие монеты выпускаются к юбилеям и памятным датам, знаменательным событиям истории и современности, крупным спортивным мероприятиям, проблемам защиты окружающей среды и т.п.
Инвестиционные монеты в соответствии со своим названием предназначены для целей инвестирования в драгоценные металлы. Как правило, они чеканятся обычным качеством ("uncirculated"), имеют большие или даже неограниченные тиражи, что позволяет максимально приблизить конечную цену такой монеты к стоимости содержащегося в ней драгоценного металла. Рисунок реверса прост по дизайну, чаще всего это изображение предмета, животного, исторической личности, мифического персонажа и т.п., являющегося узнаваемым символом страны, выпустившей монету. Такие монеты могут выпускаться в нескольких размерах с одинаковым рисунком реверса в течение многих лет.
Всё-таки, обычное качество чеканки и "uncirculated" - не одно и то же. Последнее - это грейд, степень сохранности монеты. Эта степень у инвестиционных монет может довольно сильно зависеть от качества их транспортировки и хранения.
Каждая монета имеет определённые технические характеристики (вид драгоценного металла, массу, пробу, номинал и т. д.) и комплектацию (вид защитной, подарочной упаковки, наличие сертификата подлинности и дополнительных сопутствующих предметов). Масса химически чистого металла в монете, или чистая масса, — это масса драгоценного металла монеты без учёта содержащихся в ней примесей. Измеряется в граммах или тройских унциях (международный стандарт массы драгоценных металлов, равный 31,1034807 г).
Какой из всего описанного выше напрашивается вывод? Советы памятки вполне себе действенны. Вот, только, в неё закралась парочка ошибок из области нумизматики и один пример ухода от ответственности Банка России за выпуск бракованной продукции. Для инвестора эти, скажем так, неточности не имеют какого-то значения, но для человека, погружённого в коллекционирование монет, они принципиально значимы...
Обзор подготовил Звонкий Талер
#нумизматика #монета #аверс #реверс #инвестиция #патина #proof #uncirculated