Для того чтобы простые фразы стали ярче и насыщеннее, используют методику усложнения звуков. Это могут быть скороговорки, ускорение произношения и отработка отдельных согласных. Важно, что во время занятий правильной разговорной речью у взрослых растет концентрация, самоанализ и внутренняя свобода.
Часто человек самостоятельно не замечает дефектов своей дикции, произнося звуки небрежно, по привычке, не отделяя одну согласную от другой. Искусственное усложнение произношения, или усиленная артикуляция, дает мощный полезный эффект.
Произнесение скороговорок
Большинство техник развития грамотной речи основано на применении скороговорок. Это не означает, что только быстрое повторение играет здесь роль. Важно начать говорить как можно более четко с очень медленного темпа произнесения скороговорки.
Затем, постепенно ускоряясь, не терять концентрацию на хорошем открывании рта, расслаблении нижней челюсти, полном выдохе и качественном вдохе.
Примеры скороговорок:
1. Тощий немощный Кощей скушал ящик овощей.
2. На дворе трава, на траве дрова.
3. Колотил крокодил, топором дрова рубил.
4. Бредут бобры в сыры боры. Бобры храбры, бобры добры.
Чтение вслух и запись голоса
Хорошей практикой для постановки грамотной и красивой речи является чтение вслух. Это дает ощущение уверенности в себе, тренирует наблюдательность за дикцией, перестраивает речевые привычки в верном направлении. Записывайте свой голос на видео или диктофон как можно чаще, чтобы выявлять и устранять дефекты вплоть до идеального произношения.
Важным моментом является то, что чтение вслух не должно быть монотонным. Тренируйте эмоционально насыщенные интонации, меняйте окраску и выразительность голоса.
Сочетание гласных звуков и тренировка интонации
Эти упражнения учат управлять интонацией, формируют правильную дикцию. Произносите поочередно медленно и быстро:
· Мы перебегали берега, перебегали берега.
· Голубь в голубой горжетке голубику ел на ветке.
· Ваша Ната не виновата, наш Филат не виноват.
Сочетание звонких и глухих согласных
Тренировка для губ, челюстей и языка концентрирует внимание на работе речевой мускулатуры:
· по-пэ-па-пю-пи-пе-пу,
· ми-ме-ма-мо-мэ-мю-му.
Заменяйте в этом ряду согласные и гласные в любом порядке, держите внимание на губах. Выполняйте упражнения перед зеркалом.
Исключение слов-паразитов
Грамотная речь предполагает не только правильно поставленные звуки, но и смысловую чистоту фраз. Поэтому произнесение слов-паразитов и бессмысленная болтовня недопустимы. Следует исключить из лексикона такие словоформы: типа, как бы, ну, блин и т. д.
Пополнение словарного запаса
Человек, который работает с речью, должен расширять словарный запас новыми оборотами, понятиями и прислушиваться к тенденциям времени. Речь людей постоянно претерпевает изменения, и надо внимательно анализировать поступающую информацию, чтобы включать или, наоборот, исключать модные лексические новшества.
О важности дыхания животом
При формировании звука первостепенное значение имеет качество вдоха и выдоха. Учитывается именно распределенная сила, с которой воздух давит на связки, а выходящий звук – на резонаторы.
Равномерное давление на опорную систему резонаторов получается в результате дыхания животом. При вдохе живот надувается, а при выдохе – сдувается. Младенцы и животные дышат именно так! Так что, если вы потеряли этот навык, учитесь у природы.
Упражнения для развития речевых техник сводятся к тренировке диафрагмы. Диафрагма – это самая большая мышца в теле. Она распределяет давление вдоха и выдоха на органы грудной клетки и брюшной полости. Если дышать только верхней частью груди, как делает это большинство людей, то живот в дыхании не участвует. Это отрицательно сказывается не только на силе голоса, но и на общем тонусе тела.
Тренировка диафрагмы
Упражнения для разработки правильного дыхания сводятся к переносу внимания на надувание живота на вдохе. Медленно надувайте живот – вдох, сдувайте – выдох. Если для вас такой тип дыхания является непривычным, необходимо переучиваться дышать правильно. Только так вы сможете собрать максимальную силу на выдохе, и ваши связки будут звучать с полной отдачей и без напряжения.
Еще одна техника позволяет переключить внимание на выдох. Положите руку на верхнюю часть живота. Втяните живот и задержите дыхание – выдох. Через несколько секунд отпустите мышцы – вдох. Когда медленно получилось, переходим к резким коротким выдохам. На каждом выдохе живот уходит внутрь. Чередование рывкообразных выдохов и последующих естественных вдохов укрепляет диафрагму и является отличной тренировкой для развития речи.
Основные причины проблем с речью
Известно, что речь – это психофизиологический процесс. Поэтому ее нарушения связаны с несколькими факторами:
1. нелюбовь к себе, незнание себя;
2. стеснительность, эмоциональная закрепощенность;
3. малоподвижный образ жизни;
4. слабые мышцы спины и больной позвоночник;
5. слабые мышцы шеи;
6. зажатые челюсти;
7. привычка говорить на верхних звуках;
8. неумение управлять мышцами гортани;
9. неразвитость ощущений при дыхании;
10. отсутствие знаний о резонаторах.