Найти в Дзене

Царь-бомба. Часть 2.

Президент дает поручение Министру Обороны и ломает традиции.

Москва. Кремль. 24 февраля 2017 года

...Петр Федорович Стрелков занимал пост Министра вполне заслуженно. Приняв под командование полуразрушенную отрасль, он за четыре года не только возродил армию, но и вывел ее на совершенно новый уровень, который заставлял соседей уважать и бояться Россию.
Он сделал невозможное, перевооружив на пятьдесят процентов войска новым высокоточным оружием отечественного производства. Новые танки и самолеты, равных которым не было нигде в мире, начали поступать в войска. Прежний министр, креатура Зайцева, бабник и штатский прохвост, не имел ни малейшего понятия о ратном деле. А посему и развалил всё, что мог.
Олег, изучая историю современной России, не мог понять одного - как Президент, который был те поры премьер-министром, мог допустить подобное позорище. Олег до сих пор многого не понимал в структуре власти и тех подковерных игрищах, которые непрерывно велись в коридорах российской власти. До него доходили только отголоски этих игр в форме иррациональных, с его точки зрения, действиях Правительства. А вот действия министра обороны Олег безоговорочно одобрял. Министр был немногословен, конкретен, слово у него никогда не расходилось с делом. Олег считал его человеком в высшей степени надежным и заслуживающим уважения.
Войдя в приемную, он нашел министра беседующим с Еленой Петровной. Женщина улыбалась, министр явно говорил ей что-то приятное.
- Давно ждете, Петр Федорович? - спросил Олег, пожимая министру руку.
- Нет, несколько минут, но они пролетели незаметно в приятном обществе.
- Прошу в мой кабинет. Елена Петровна, прошу организовать нам чаёк. Покрепче и если есть, краснодарский.
Олег рассказал министру о результатах встречи с ученым-химиком, особо обратив внимание министра на новое открытие наших ученых.
- Вот как, очень интересно, - сказал министр, я об этом ничего не слышал, впрочем не мудрено, научных журналов, притом на английском, не читаю. Однако, странно, что мне ничего не доложили. Это ведь наверняка по нашему ведомству работы проводились.
- Возможно, просто не успели. Я после беседы с Аркадием Яковлевичем нашел в Интернете эту статью. Журнал вышел в начале января. Я вот о чем хочу вас попросить. Возьмите дело под свой контроль. Необходимо в кратчайшие сроки провести полевые испытания этой взрывчатки. Причем надо испытать ее в двух объемах. Первый заряд должен по массе соответствовать боевой части крылатой ракеты, а второй иметь массу заряда отделяемой боеголовки. Для "Трайдента" это триста килограмм. Для наших ракет это примерно та же величина, я полагаю.
- В зависимости от типа носителя от двухсот пятидесяти до четырёхсот килограмм.
- Понятно. Интересует только фугасное действие.
- Ясно, Николай Иванович, сделаю. А почему это надо сделать срочно?
- Я уверен, что господин Бумпо будет постоянно нас подталкивать к ядерному разоружению. Но мы можем играть в эти игры, только будучи уверенными, что располагаем оружием, эквивалентному ядерному по разрушительной силе.
Если новая взрывчатка окажется соизмеримой по удельной мощности, это будет отлично, если результат будет отрицательным, то все равно останемся в выигрыше, наладив производство "идеальной взрывчатки", как ее назвал Аркадий Яковлевич. Работы должны иметь высший уровень секретности, а о цели, вообще, знаем только мы вдвоем.
- Ясно. Как только получу всю информацию, доложу вам план работ.
- Тогда у меня все. Идите, готовьтесь к совещанию.
- Николай Иванович, я хотел с вами посоветоваться. Я собираюсь сегодня выступить на совещании с критикой кадровой политики Зайцева. Дело в том, что он отдал распоряжение кооптировать в состав Совета директоров авиастроительной корпорации Сердюченко, будь он неладен.
- Вы имеете в виду вашего предшественника на посту Министра обороны?
- Да именно его. Вы не подумайте, тут ничего личного, просто я вижу, что Советы директоров госкорпораций Зайцев обильно засевает людьми из правительства на уровне министров и замминистров, создавая тем самым коррупционную среду. Именно на этом уровне, по моему мнению, происходит распил бюджетных средств и принимаются неадекватные решения. Людям рангом ниже некогда этим заниматься, надо конкретное дело делать.
- Но если я не ошибаюсь, в этом же Совете есть и ваш человек.
- Есть, Николай Иванович, он отвечает за военную приемку, но он там не нужен, приемка осуществляется на сборочных предприятиях. Там должны быть наши представители, но они получают зарплату у нас и не имеют никаких побочных доходов от предприятий. Если бы такой факт был выявлен, виновный тут же отправился бы под трибунал.
- Хорошо, Петр Федорович, давайте сделаем так. Я приду сегодня на заседание правительства и буду вашим "роялем в кустах". Вы тему поднимете, а я её разовью и приведу ситуацию к общему знаменателю. Сейчас я попрошу предоставить мне список чиновников правительства, задействованных в руководящих органах госкорпораций, чтобы говорить предметно.
Министр ушел, а Олег попросил Игоря найти Алексея Ивановича Конкина, своего референта, человека знающего все на свете. Уяснив, чего хочет от него Президент, Конкин не торопясь, достал авторучку и на двух листах мелким, но четким подчерком, расписал где, и в какой корпорации есть люди из Правительства.

... Президент появился на заседании Правительства неожиданно. Зайцев был несколько обеспокоен таким поворотом событий, но тут же взял себя в руки и предложил Президенту председательское место, а сам сел рядом, потеснив первого вице-премьера Гуреева.
- Продолжайте, Евгений Дмитриевич, у меня будет небольшое сообщение в конце заседания.
Министр финансов закончил доклад о плачевном состоянии с бюджетом в регионах-акцепторах. Многие из них прибегали к хитрому трюку, чтобы получить дополнительные деньги из федерального бюджета. Заранее брали на себя невыполнимые обязательства по доходам, а потом, под конец года, когда становилось ясно, что планируемых доходов нет, просили и, что самое интересное, получали деньги из бюджета на латание дыр.
Министр сел, а Зайцев сказал: - Повестка нашего заседания исчерпана. Остался еще один небольшой момент: Я хочу познакомить вас с составом Совета директоров авиастроительной корпорации, который я утвердил вчера. Он взял список со стола и прочел его. Теперь всё. Мы слушаем вас, Николай Иванович.
- Нет не всё, - сказал Стрелков. Я категорически против повторного введения Сердюченко в органы управления стратегическими предприятиями. Нельзя человека, снятого за развал, посылать на укрепление. Назначение вороватого дилетанта дискредитирует весь состав Совета.
И вообще, Евгений Дмитриевич, что за мода у нас пошла создавать синекуры. Совет директоров Авиационной корпорации должен состоять из специалистов отрасли. В корпорации двадцать восемь предприятий, руководимых людьми, которые отдали своему делу не один десяток лет. Вот они и должны составлять компетентный совет. А вы предлагаете сборище дилетантов в авиастроении. Мне представляется это ненормальным. Если у министра транспорта или у вашего вице-премьера остаётся время на участие в управлении авиационной корпорацией, значит и министр и вице-премьер плохо делают свою основную работу.
- Ну знаете, Петр Федорович, так можно далеко зайти...
- А я думаю, что Петр Федорович прав, - сказал Олег. У нас создалась порочная система "кормлений", когда члены правительства, их замы, министры и их замы дополнительно сажаются во всякие комиссии, комитеты и Советы. Создается тесно переплетенная коррупциогенная среда, возникают дополнительные, ничем не оправданные доходы у чиновников. Нельзя одной рукой бороться с коррупцией, а другой сажать на хлебные места "нужников".
Евгений Дмитриевич, пожалуйста, в течение недели очистите управление госкорпораций от людей, прямо или косвенно аффилированных с правительством. И доложите мне лично.
Я знаю, что в некоторых корпорациях работают специальные представители Администрации Президента. Об их отзыве я позабочусь сам. А также подготовьте распоряжение от своего имени, запрещающее членам правительства, министрам и сотрудникам министерств участвовать в управлении государственными корпорациями, на возмездной или безвозмездной основе.
- Это же ломает сложившуюся многолетнюю практику, - стараясь казаться спокойным, сказал Зайцев.
- Да, ломает. Вы очень часто говорите о структурных реформах и о борьбе с коррупцией. Вот и покажите, что дело у вас не расходится со словами. Или вам недостаточно прецедента с Министром Экономразвития в составе Совета директоров "ПромГаза"? Действуйте, Евгений Дмитриевич. У вас только одна неделя.

Полностью текст можно прочитать здесь. Глава 29. Часть 2.

Примечание. Все герои вымышлены, совпадения случайны.