Найти тему

Восприятие красоты.

 В нашем классе училась девочка. Звали ее необычным для того времени именем - Маргарита. Не Рита какая-нибудь, а именно Маргарита. В классе все ученики называли ее Марго. Так как половина нашего класса пришла из одной группы детского сада, все уже давно были знакомы и имели свои предпочтения в дружбе. Марго пришла с нами из сада. До первого класса мы были вместе три года. Выросли на соседних горшках. 

Взято на просторах интернета.
Взято на просторах интернета.

Марго была спокойная и рассудительная. Воспитывала ее только мама, отца своего она не помнила и говорила о нем неохотно. Это когда я уже выросла догадалась, что отца-то официального могло и не быть совсем, так как Марго носила отчество, как и у матери. Мама девочки старалась дать ей максимально счастливое детство, чтобы ее дочь была не хуже других, а желательно лучше. И у нее это отлично получалось. Марго училась рисовать. Посещала с четырех лет городскую художественную школу. Именно школу, а не студию. Тогда студий не было и в помине. И в школу ее взяли не за красивые глазки, а за талант. Это признавали все ребята. Мы очень уважали Марго за умение так рисовать. В наших детских головках это девочка была совершенством. Она была тактична, хорошо воспитанна, умела читать с пяти лет, старалась дружить со всеми ребятами. Она никогда не отворачивалась от детей, с которыми никто не играл по разным причинам. Бывают в каждом детском коллективе дети, которых почему-либо не любят остальные. Так вот Марго было все равно на мнение большинства - она играла со всеми и для каждого находила доброе слово. Ее уважали даже мальчишки. Никогда не обижали и считали самой красивой. В первом классе все дети без исключения мечтали сидеть с Маргаритой. 

Училась она прилежно. Всегда была готова к уроку на отлично, но никогда я не видела чтоб она сидела на переменах за книгой. На переменах она бегала, прыгала и играла с остальными детьми.

Маргарита обожала всех животных. Много читала про них и мечтала о собаке. И мама исполнила ее желание в пятом классе - подарила ей щенка. Марго светилась от счастья и много времени посвящала псу. 

Для нас она была идеалом, совершенством. Все искренни любили ее.

Так же с нами из садика пришла в школу еще одна девочка - Тая. Обычная ничем непримечательная девочка. Единственной примечательностью в ней была злость. Она была очень злая и завистливая. Любила обсуждать других детей, смеяться над их бедами. Тая была младшим залюбленным изнеженным ребенком. У нее были старшие брат и сестра. Когда мы пошли в первый класс, они уже закончили по девять классов. Брат учился в ремуге, а сестра пошла в десятый. Родители очень любили Таю, ни в чем ей не отказывали. Тая росла избалованной и капризной. Она мало что умела и учиться не хотела. После первого класса ее оставили на второй год за неуспеваемость. На протяжение всего времени учебы в школе, мы часто пересекались с Таей. Она пошла снова в первый класс с моим младшим братом и жили мы с ней в соседних домах, поэтому выросли заочно рядом. 

Ребята не любили Таю. Играть и дружить с ней не хотели. Считали ее глупой, злой, некрасивой. У нее, конечно, была и подруга. Примерно такого же склада характера, как и Тая. Они долго дружили и после окончания школы.

Прошло уже два года после школы и тут я встретила случайно Таю. Так как я давно ее не видела,может около трех лет, то заметила что Тайка-то довольно красивая. У нее свои светлые волосы, глубокие карие глаза, хорошая кожа, точенная фигура... Но все портила злость на ее лице. Я поняла почему она всегда мне казалась некрасивой, несимпатичной и глупой - она просто была злой. Эта чувство так и лезло из нее и отражалось на лице. И вся ее физическая красота была не способна скрыть эту злобу.

И я невольно тогда вспомнила Марго. А ведь она совсем некрасива по общепринятым стандартам. У нее простое лицо. Нос небольшой картошкой, маленькие близко посаженные глаза, рот большеватый, фигурой она тоже не вышла. Но все всегда считали ее красавицей! Это была аксиома. Ее доброта, терпимость к недостаткам других, любовь к ближним перечеркивали какие-физические несовершенства и в наших глазах она всегда была идеалом.

 Невозможно скрыть свою некрасивую душу, она все равно отразится на лице и люди это поймут, почувствуют. Так же и доброта. Она стремится наружу. Добрая чистая душа будет подсвечивать тело изнутри, и человек будет прекрасен и в помыслах своих, и в действиях. Дети очень тонко это чувствуют. Их не обмануть. А вот взрослые с годами разучиваются замечать душу и обращают внимание лишь на оболочку. Нам стоит поучиться у детей. Они часто мудрее взрослых.