Найти в Дзене

Рабочий пыльный #Алапаевск (Свердловская область) в полутора сотнях километров от Екатеринбурга давно и прочно слывёт "узкоколейной

Рабочий пыльный #Алапаевск (Свердловская область) в полутора сотнях километров от Екатеринбурга давно и прочно слывёт "узкоколейной столицей": отсюда в окрестные леса на сотни километров уходит крупнейшая в мире система железных дорог колеи 750мм, по которой курсируют даже плацкартные вагоны и туристические поезда.

Хотя идеи железных дорог для подвоза дров и сырья на заводы в Алапаевском горном округе обсуждались с 1820-х (!) годов, в свой тогдашний расцвет Горнозаводской Урал предпочёл почить на лаврах, и максимум, на что тогда здесь хватило духу — это уложить в 1844 году внутризаводские пути из рельс, забракованных на Московско-Петербургской магистрали. Но попытки оживить зачахшую уральскую промышленность начались ещё до советский индустриализаций: в конце 19 века в Алапаевск пришёл французский капитал, и новые хозяева взялись оптимизировать производство отнюдь не в РЖДшном смысле этого слова. Первая узкоколейка на станцию Мугай, 55 километров на северо-запад, была пущена в 1898 после пяти лет тяжёлой стройки, а в 1912 году появилась и нынешняя линия на северо-восток, к концу 1930-х годов ставшая для АУЖД основным ходом. Возили по ней лес, асбест и пассажиров, а расцвет Алапаевки, как и у большинства советских узкоколеек, пришёлся в 1970-е годы, когда общая протяжённость её путей достигала невероятных по нынешним времена 620 километров.

Более того, совсем немного отделяло её конечные станции от других УЖД, и сомкнувшись (а такие планы были), они образовали бы грандиозную систему общей протяжённостью порядка 2000 километров, крупнее железнодорожных сетей иных стран! Однако время узкоколеек прошло, их сокращение началось ещё в 1980-е годы, и многие гигантские системы, как Чернораменская в Средней полосе или Хандагатайская в Бурятии, исчезли с тех пор без следа. Падали они вместе, в какие-то моменты АУЖД даже теряла первенство (самые серьёзные закрытия пришлись на 2000 год), но всё же она уцелела, и с протяжённостью 140 километров главной линии и 200-220 со всеми боковыми ветками теперь она с большим отрывом крупнейшая в мире в своём стандарте колеи.

© Илья Буяновский