Найти тему
Белая Орхидея

Газировка СССР - наше вкусное детство

Оглавление

О, да! Я помню такие тележки с газировкой. Их ставили в определённых местах и подключали к трубе с проточной водой, чтобы у продавщиц была возможность мыть стаканы. А над тележками вечно витали осы - главные конкуренты за обладание сиропом. Которые, кстати, очень больно кусались😢

Кадр из фильма "Подкидыш", режиссёр Татьяна Лукашевич, 1939 г. Незабвенная Фаина Раневская в роли Ляли и актёр Пётр Репнин в роли Мули.
Кадр из фильма "Подкидыш", режиссёр Татьяна Лукашевич, 1939 г. Незабвенная Фаина Раневская в роли Ляли и актёр Пётр Репнин в роли Мули.

Итак, с чего же и когда началась автоматизированная сладко-газированная жизнь в СССР?

А началась она со статьи в газете "Вечерняя Москва" от 16 апреля 1932 года. Ленинград как-то скромно промолчал на сей предмет.

"Работник ленинградского завода «Вена»* Агрошкин, - писалось в столичной газете, - изобрёл интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор*… уже готов и установлен в столовой Смольного".

Маленькая ремарка:
Завод "Вена" - ленинградский пивоваренный завод, находящийся в здании бывшего Калинкинского пиво-мёдоваренного товарищества, основанного в 1872 году управляющим Государственным банком Е.И. Лиманским в содружестве с австрийской пивоварней Liesinger Brauerei.
Пиво не было чуждо пролетариям, солдатам, матросам и классовой прослойке - интеллигенции. Так что и после революции пивоваренный завод продолжал варить пиво, но уже для граждан Страны Советов.
Сатуратор - агрегат, который насыщает воду углекислым газом.

Исторические центры и улицы обеих столиц постепенно стали заполняться автоматами, которые за монетку могли утолить жажду
как взрослого, так и советской ребятни.

Но массовая установка автоматов с газированной водой произошла
после войны, в 1950-х, когда страна мало-мальски оправилась после всенародной трагедии.

Итак,

Вспоминаем лимонады нашего советского детства

-2

Мы всегда называли любые сладкие газированные напитки лимонадами, даже если в их составе нет лимонной кислоты. И первый лимонад, который приходит на ум, это

БУРАТИНО

Данный лимонад был создан на базе Жигулёвского завода в 1970-х
и сразу понравился советскому народу. К каждому празднику обязательно покупались бутылки с "Буратино", который нередко выпивали быстрее, чем горячительные напитки.

Отличительной чертой советских лимонадов стала этикетка узнаваемого напитка в виде апельсиновой дольки, поскольку в его рецептуру входила эссенция из ярко-оранжевого цитруса. Форма этикетки перекочевала
на все советские лимонады и стала этакой фишкой узнаваемости безалкогольных напитков.

ДЮШЕС

Нередко сырья из цитрусов не хватало. И тогда производители лимонадов пошли на хитрость. Они стали изготовлять напитки из яблок и груш, которых в нашей стране всегда было в избытке.

Лимонад "Дюшес" был настолько вкусным, что легко мог заменить тортик или пирожное на дне рождения любого советского ребёнка.

Любили "Дюшес" не только обычные граждане СССР и их детишки,
но и члены ЦК КПСС. На застольях в высших партийных кругах нередко присутствовал "Дюшес", созданный в 1930-х годах во Всесоюзном НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности при участии специалистов из кавказских республик.

-4

КРЕМ-СОДА

Этот напиток только номинально считается лимонадом из-за своего
светло-розового оттенка. В самой же рецептуре крем-соды нет
ни одного фруктового ингредиента, а наличие газиков даёт сода, которая, растворяясь в воде, выделяет углекислый газ. Это объясняет присутствие
в названии напитка слова
"сода".

Нередко для придания напитку насыщенного цвета использовали жжённый сахар. А из него, как известно, делают карамель.

Основным же ингредиентом крем-содовой являются взбитые яичные белки, из которых - на минуточку! - готовят вкусный крем для тортов
и пирожных. Отсюда и слово
"крем".

Никогда бы не подумала, что воду и яичные белки возможно как-то соединить. Однако это произошло в далёком 1852 году, что документально подтверждено статьёй в американском журнале "Мичиганский фермер"
за подписью первооткрывателя крем-содовой Шелдона.

Думаю, каждый из нас легко сможет сотворить любимый напиток, следуя рецепту американца😄 Для этого необходимо взять:

- галлон воды,
- унцию кремортартара (белые кристаллы винного камня, образующиеся на стенках бочки с вином естественным путём),
- унцию эпсомской соли,
- пять фунтов сахара,
- пять унций винной кислоты.
Всё это смешать в жестяном котелке, довести до кипения, добавить взбитые с небольшим количеством молока яичные белки, тщательно снять пенку и прокипятить варево ещё 10 минут.
Затем котелок снять с огня, полученный "крем-сироп" охладить, налить полстакана воды, добавить в воду ложку охлаждённого сиропа
и четверть ложки соды.
Когда напиток начнёт пениться, он готов к употреблению.

Так "варили" крем-содовую в середине XIX века, а спустя 80 лет крем-содовую усовершенствует Митрофан Лагидзе.

Знакомое имя, не правда ли? О нём читайте здесь👇

Как мальчишка из маленького грузинского села покорил мир
Белая Орхидея2 августа 2022

Знаменитый лимонадный мэтр Грузии добавил в американский состав напитка ванилин и кумарин - бесцветные кристаллы с запахом... свежескошенного сена. В итоге получился напиток, полюбившейся Сталину. Это помогло в продвижении напитка в народные массы.

-5

СИТРО

Говорят, что рецепт этого напитка был привезён в Россию из Франции
в 1812 году после разгрома Наполеона. Вот уж где кладезь витаминов
и микроэлементов! Если, конечно, он приготовлен по старой рецептуре.

Весьма интересен тот факт, что сама рецептура напитка долгое время хранилась в строжайшей тайне. И лишь при советской власти состав ситро стал доступен всем производствам, которые специализировались на выпуске лимонадов.

БАЙКАЛ

Этот напиток коричневого цвета стал нашим ответом "ихней" Pepsi,
весьма показательного символа капиталистической жизни - яркий, вкусный, тонизирующий и очень шипучий!

Советским гражданам, не искушённым импортными товарами и продуктами, Pepsi казалась (или казался?) верхом совершенства,
за которым гонялись и разбирали, несмотря на дороговизну,
- бутылочка 0,33 л стоила 45 копеек, в то время как обычный лимонад
0,5 л стоил в пределах 22 копеек.
Почувствуйте разницу!

Вот почему Брежнев и Ко решили дать решительный отпор проискам капиталистов в сфере прохладительных напитков.

Так в 1976 году во Всесоюзном НИИ пиво-безалкогольной промышленности в условиях строжайшей секретности была разработана рецептура напитка, который должен был затмить Coca-cola и Pepsi
по своим вкусовым качествам.

Все, кто хоть как-то был связан с созданием лимонада "Байкал", подписывали документ о неразглашении. Причём мало кто знает,
что состав периодически менялся, но так, чтобы было не особо заметно.

Это давало возможность "водить" врагов за нос - ну, кто догадался бы,
что экстракт цветов бузины можно заменить водно-спиртовым экстрактом зверобоя, а полынь горькую - элеутерококком.

Главным и неизменным в "Байкале" оставалось единственное условие - увеличенное количество газиков.

-7

КОЛОКОЛЬЧИК

Этот напиток горбачёвского периода всеобщей безалкогольной жизни мне не нравился никогда. Во-первых, бесцветность напитка всегда вызывала во мне некое подозрение.

Во-вторых, мой желудок, воспитанный на натуральных продуктах, чувствовал химию, которую примешивали в этот лимонад.

Потому весьма странно читать сейчас , что "Колокольчик" считался лимонадом не для всех, который можно было купить лишь в спецстоловых или райкомовских буфетах.

Не буду спорить. Но когда жила с родителями в Белоруссии, "Колокольчик" там продавался и в буфете на вокзале, и в кафе, и в магазинах. И всё-таки я отдавала предпочтение "Буратино" или "Ситро".

Зато история такого необычного названия, данного лимонаду, весьма интересна.
Ещё в Древней Руси пасечники Орловской губернии сооружали пасеки возле плантаций колокольчиков, которые считались богоугодными цветками из-за их формы. А мёд, собираемый пчёлами с этих цветов, назывался колокольчиковым, из которого варили вкусные напитки - колокольный квас и колокольную (или голубую) медовуху. Последняя была мягкой по вкусу и "пияности великой".
Увы! После реформы 1861 года, отменившей крепостное право, крестьянам стало выгоднее выращивать хлеб, а не "цветочки".
Традиции и рецепт колокольчиковых напитков с тех пор забыт.
-8

Но, как оказалось, ассортимент прохладительных безалкогольных напитков в СССР был много-много шире, чем был представлен на прилавках даже столичных магазинов. Но о том, что же утаила от нас партийная номенклатура, читайте в моей следующей статье.

Так что не расходитесь - ПРОДОЛЖЕНИЕ

P.S. А какие лимонады помните вы?

#ссср #советскийсоюз #советскийбыт #советскоепрошлое #лимонады

Всегда рада читателям, лайкам и подписке
на мой канал - это вдохновляет автора!