Я снова рада приветствовать всех подписчиков и просто гостей канала "Огородные заботы"!
В самом разгаре пора заготовок и поэтому я хочу поговорить на тему, очень близкую большинству из нас на данный момент. Свою статью я посвятила специям, которые все мы традиционно используем при консервировании овощей.
Укроп, чеснок, лавровый лист и прочие пряности. Мы годами и десятилетиями укладываем их в банки вместе с огурцами, помидорами и прочими овощами. Мы делаем так потому, что уже привыкли это делать, так делали наши мамы и бабушки, так положено, так красиво и, вообще, так все делают. А задумывались ли вы о том, что каждая пряность добавляется в банку не просто так. И дело здесь не только в красоте. У каждой такой добавки имеется свое предназначение. Так вот давайте сегодня и попробуем разобраться для чего нужна та или иная пряность в маринаде или рассоле. Итак, начнем.
Хрен. Лист и корень хрена добавляют в маринад, в первую очередь, для того, чтобы он не мутнел.
Вещества, содержащиеся во всех частях этого растения подавляют размножение патогенных микроорганизмов.
Лист вишни и смородины. Эти листочки укладывают в банки с огурцами для их хрусткости.
Огурцы с такой добавкой, действительно, становятся очень хрустящими. По моему личному опыту, крепче и более хрусткими огурчики получаются именно с вишнёвым листом
Ну и ещё, смородиновый и вишневый лист дарят огурцам неповторимый аромат, особенно если заливать их горячим маринадом или рассолом. При холодном способе засола огурчики будут хрустящими, но вот аромат листьев, в таком случае, не раскроется в полную силу.
Горчица. Горчица, в любом ее проявлении, хоть в зёрнах, хоть в виде порошка, отлично работает в качестве консерванта. Заготовки с добавлением горчицы могут храниться очень долго.
Плюс, зерновая горчица служит осветителем для маринадов.
Дубовый лист. Листики дуба добавляют в консервированные огурцы.
Дубовые листочки придают своеобразную, терпкость огурчикам. Конечно же, наравне с вишнёвым и смородиновым листом, эти листочки делают огурцы крепкими и хрустящими. А ещё эта добавка придает своеобразный, "бочковой" вкус огурцам.
Острый жгучий перец. Такой перчик не даёт разрастаться плесени в баночках с овощами. Поэтому если вы хотите обезопасить себя от этой напасти кусочек жгучего перца вам в помощь.
Причем использовать его можно как в свежем, так и в сушёном виде.
Чеснок. Зубчики чеснока, добавленные в маринад, уничтожают различные вредные микроорганизмы в наших закатках. Я думаю, многим из вас знакомо выражение, что чеснок это природный антибиотик. Так вот в заготовках он отлично проявляет свои качества.
Благодаря этому свойству чеснок предотвращает порчу наших овощных заготовок.
Гвоздика. Бутоны гвоздики, так же как и чеснок, предотвращают развитие патогенной микрофлоры в баночках с закатками. Ну и, конечно, гвоздичного аромата в маринаде никто не отменял.
Эстрагон, укроп, лавровый лист, душистый перец горошком.
Эти специи используются для придания неповторимых ароматов нашим заготовкам.
В этом их основное предназначение и, в принципе, больше никаких функций эти добавки не выполняют.
Это основные пряности, которые мы добавляем в наши баночки в процессе приготовления зимних заготовок. Именно о них я и хотела вам рассказать.
Конечно, многие, из вас не ограничиваются только этими специями. В арсенале некоторых хозяек есть рецепты и с другими, более экзотическими, добавками. Поэтому если вам есть что добавить, прошу поделиться своими дополнениями в комментариях!
А у меня на сегодня все. Буду очень рада, если для кого-то из вас данная тема окажется полезной!
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк! И обязательно подписывайтесь на мой канал, ведь впереди нас с вами ждёт ещё много всего интересного! До встречи!