Роскосмос объявил о новой разработке, основанной на опыте создания боевого комплекса "Баргузин". Комплекс состоит из серии стандартных транспортных средств, которые могут перемещаться по стране в любое время и атаковать противника баллистическими ракетами.Проект был отменен в 2017 году.
Новая версия комплекса представляет собой не секретный поезд, а железнодорожную платформу. Ракеты будут транспортированы с технического объекта в специально оборудованный мертвый центр, где будет произведен вертикальный запуск. Комплекс подходит только для запуска сверхлегких ракет. США и НАТО также разрабатывают подобные проекты.
Варгудин" является развитием железнодорожной системы "Морозец" и несет баллистическую ракету УТХ РТ-23. Проект "Морозец" стал ответом на американскую программу подготовки ракетных поездов, предусматривающую запуск баллистических ракет в определенное время и в определенных местах на территории Северной Америки.
Эта новаторская идея также имела большой успех. С развитием спутников обнаружение и наведение ракет на цель из космоса больше не является проблемой. Другое дело, что поезда с баллистическими ракетами, хранящимися в грузовых вагонах, могут отправиться в совершенно другие пункты назначения всего через 15-30 минут после доставки.
В 1970-х годах Советский Союз с помощью своих спецслужб мог по своему усмотрению манипулировать изображениями американских моделей и конструкций. Советские стратеги не учли, что США разрабатывают оружие, способное уничтожить СССР, и что у Москвы нет средств защиты. Чтобы компенсировать это, они решили разработать такое устройство. Три года спустя Южное конструкторское бюро изготовило аналог для американской железной дороги Василек.
Однако опыт Пентагона показал, что этот проект был неэффективным. США имели неполноценную железнодорожную сеть, что затрудняло хранение ракетных поездов. Кроме того, железные дороги находятся в частной собственности, и их эксплуатация требует больших затрат.
В октябре США также запустили проект подземного обхода. Это не будет обнаружено спутниками и не потребует затрат на строительство выделенных полос. Однако для того, чтобы запускать ракеты с поверхности, мины должны быть установлены в определенных местах.
Однако вычисление координат этих сил заняло так много времени, что от проекта пришлось отказаться. Даже если бы России не удалось уничтожить подземный ракетный поезд, закрыть пусковой люк было бы более реальной задачей. В качестве компенсации русским была распространена обычная дезинформация о том, что модель ракетного поезда была взята в поле.
Но русские конструкторы оказались умнее американцев. Они разработали межконтинентальную баллистическую ракету, способную запустить 10 полумегатонных боеголовок в США, и спрятали ее в обычном поезде. Однако колеса автомобилей превратились из четырех пар в восемь, и автомобили начали сталкиваться друг с другом.
Ракеты были установлены в трех местах в России - в Костромской, Пермской и Красноярской областях. В каждом полку было три эскадрильи истребителей с тремя ракетами. Это соответствовало почти одному полку стратегических ракет.
Каждая из этих твердотопливных ракет весила более 100 тонн и могла пролететь до 11 000 км. Они были оснащены противоракетными системами и высокоточными системами наведения. Ракеты могут легко уничтожить подземные бункеры, центры управления и шахты стратегических ракетных группировок. Однако с момента своего создания ракета покидала свою базу всего 18 раз и преодолела расстояние всего в 400 000 км по территории страны.
Впоследствии Россия подписала с США Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, который предусматривал уничтожение ракетной системы. Это облегчило работу железных дорог страны. Эти поезда разрушали мосты и дороги. Вес ракетных комплексов достигает 150 тонн.
В результате ракетные комплексы больше не перевозились по стране, а размещались на гражданских поездах, которые следовали по маршрутам ракет, что позволило машинистам поездов научиться управлять поездами и планировать маршруты запуска ракет.
Однако этого было недостаточно, ракетные поезда нуждались в хорошей связи с местностью. Поэтому армия создала специальные "станции" вдоль маршрута патрулирования, с которых можно было вести своевременный артиллерийский огонь. Эти "станции" были тщательно охраняемыми стратегическими местами, где цели предсказывались их инфраструктурой.
Новые рельсовые ракеты будут использоваться на ракетах класса С для вывода спутников на орбиту. Но, прежде всего, была возрождена концепция рельсовой стартовой площадки.
Напомним, что наземный мобильный ракетный комплекс РС-26 "Рубежи" с дальностью полета 6 500 км был анонсирован в 2016 году. США назвали эту границу беспрецедентной угрозой национальной безопасности.
Прототип многоразовой легкой ракеты SV запланирован к производству в конце 2022 года. Используя железнодорожную платформу, ракета может быть запущена из любой страны и приземлиться в нужном месте.