Свое знакомство с практической психологией я начала с теста, известного в профессиональных кругах под аббревиатурой MMPI (Миннесотский многоаспектный личностный опросник) и адаптированного советской школой практической психологии (под руководством доктора психологических наук Людмилы Николаевны Собчик) под названием СМИЛ (стандартизированное многофакторное исследование личности). И на практических занятиях мы разбирали "опасные" графики даже не с позиций токсичности, а с позиций криминогенности личности.
Одним из самых опасных графиков был назван график, на котором одновременно подъем по шкале шизоидности и эпилептоидности с провалом по шкале психастении (осторожности). "Этот на все пойдет", как Карандышев, без страха и закона - так порой трактовали подобный график советские психиатры, самого тестируемого априори записывая в потенциальные серийные убийцы типа Чикатило или Тэда Банди.
И может, мы бы и согласились, если бы в нашей практической группе не нашлось аж троих участников с таким графиком. Как говорится - это были последние люди, кого я бы могла назвать диссоциалом или потенциальным маньяком. Эти ребята рассуждали крайне адекватно и демонстрировали высокий уровень личной ответственности и эмпатии.
Так в чем же дело? И вообще, эпилептоиды и шизоиды находятся в перманентном конфликте - как человек может сочетать эти две черты в себе одном?
И наш наставник пояснил - дело в том, что одна из этих шкал у испытуемого с большой вероятностью "не своя", а навязанная социальной средой. И это как раз эпилептоидность.
Точнее, даже не так. Изначально в характере такого человека есть все три вышеназванные черты - и шизоидность, и психастения, и эпилептоидность. Из них эпилептоидность наименее выражена. И вот начинается то, о чем мы сказали в прошлой статье по теме токсов: некий эпилептоид (один, но значимый для человека - или несколько, объединившихся в группу) замечает в нашем герое хоть минимальную внестандартность и начинает прессовать его на тему "так, как ты, жить нельзя, а ну живо меняйся!". Прессует порой жестко, порой с реальными угрозами. Зачастую такой эпилептоид - родитель внестандартного ребенка, а уж среди учителей таких "прессовальщиков" просто море.
Как в ответ ведет себя наш герой? Пока психастения его сдерживает, наш герой может не реагировать бурно - но всему есть свой предел. И вот человек начинает "растить" в себе эпилептоидность, чтобы она ему помогла показать - его внестандартность НОРМАЛЬНА!!! И разворачивает буквально пропаганду адекватности шизоидов, в своей настойчивости... подражая эпилептоиду и отправляя пока свою психастению "на задворки".
Вот и все. Отсюда и график такой. Подытоживая сказанное - обладатель подъемов на графике MMPI и по эпилептоидности, и по шизоидности может находиться с устаревшими (или неверными) рамками, стереотипами и шаблонами, в которые его агрессивно пытаются пихать, буквально в состоянии даже не активной борьбы, а настоящей войны.
Но, увы, чтобы скрыть свою психастению (которая порой обманчиво трактуется эпилептоидами как управляемость и подчиняемость), человек зачастую злоупотребляет еще и импульсивностью. Это так и называется - "импульсивность от тревожности". Отсюда он может в дискуссии и нагрубить невольно, а в реале и кулаком махнуть - чем даст эпилептоиду повод порадоваться: вот, я же говорил, он неадекватен! Чтобы этого не происходило, существуют тренинги ассертивного (вежливого, но с соблюдением границ) общения и управления гневом - как и по эмпатии, они весьма профессиональны и эффективны.
Да, а трактовать тест MMPI (СМИЛ) невозможно, не наблюдая лично самого испытуемого.