Найти тему

Тайна Сфинкса (часть1)

Еще раз приветствую Вас, друзья мои. Сегодня я предлагаю Вам попытаться разгадать одну из тайн Сфинкса. Надеюсь, Вам будет интересно. Статья разделена на несколько частей, дабы вы могли насладиться чтением. Приятного чтения.

В одном из своих трансов Эдгар Кейси, умерший в 1945 году, увидел, что беженцы из затерянного города Атлантиды спрятали свои секреты в зале записей под Сфинксом и что этот зал будет обнаружен до конца 20 века.

Этот прогноз стал для многих любителей приключений, энтузиастов и ученых толчком для попыток к поиску захороненных Записей. Однако, даже потеряв интерес и при всем скептицизме к затерянным Записям, странная история этого места (Плато Гизы, Сфинкс...)оказала на всех свое влияние.

«Там были тысячи могил реальных людей, статуи реальных людей с настоящими именами, и ни один из них не фигурировал в историях Кейси», — говорит один из участников групповой экскурсии по плато Гизы.

В 1977 году ученые Стэнфордского научно-исследовательского института, в своей работе использовали современное оборудование дистанционного зондирования для анализа коренных пород под Сфинксом. Они обнаружили только трещины, ожидаемые от обычных известняковых образований. В ходе работы с молодым египетским археологом Захи Хавасс, был исследован и нанесен на карту проход в крупе Сфинкса. Ученые пришли к выводу, что охотники за сокровищами, вероятно, выкопали его после того, как статуя была построена.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Ни одно человеческое начинание не было так связано с тайной, как огромный древний лев с человеческой головой, который, казалось бы, отдыхает на скалистом плато в нескольких шагах от великих пирамид. К счастью для Ленера (одного из участников исследовательской экспедиции), то, что Сфинкс — это загадка, было не просто метафорой. Мало что было известно наверняка о том, кто и когда его возвел, что он представлял и как именно он соотносился с памятниками фараонов поблизости.

Согласно многолетней работе ученых, многие пришли к выводу, что некоторые части комплекса Гизы, включая Сфинкса, составляют огромную священную машину, предназначенную для использования силы солнца для поддерживать земной и божественный порядок. Интересно то, что Сфинкс не был собран по частям, а был вырезан из цельной массы известняка, обнажившегося, когда рабочие рыли подковообразный карьер на плато Гизы. Приблизительно 20 метров в высоту и 73,15 метров в длину, это одна из самых больших и старых монолитных статуй в мире.

рисунок из открытых источников
рисунок из открытых источников

Никто не знает его первоначального названия. Сфинкс — лев с головой человека в древнегреческой мифологии; этот термин, по всей видимости, вошел в употребление примерно через 2000 лет после того, как статуя была построена. В Гизе есть сотни гробниц с иероглифическими надписями возрастом около 4500 лет, но ни в одной из них не упоминается статуя.

«Египтяне не писали историю, — говорит Джеймс Аллен, египтолог из Университета Брауна, — поэтому у нас нет веских доказательств того, чем его строители считали Сфинкса... Определенно, чем-то божественным, предположительно изображением царя, но дальше этого можно только догадываться».

Точно так же символика статуи неясна, хотя надписи той эпохи относятся к Рути, богу-двойному льву, который сидел у входа в подземный мир и охранял горизонт, где восходило и садилось солнце. Лицо, хотя и сохранилось лучше, чем большая часть статуи, оно было повреждено веками выветривания и вандализма.

В 1402 году арабский историк сообщил, что фанатик-суфий изуродовал его, «чтобы исправить некоторые религиозные ошибки». Тем не менее, есть ключи к разгадке того, как выглядело лицо в расцвете сил. Во время археологических раскопок в начале 19 века были обнаружены кусочки его резной каменной бороды и эмблема королевской кобры на головном уборе. Остатки красного пигмента все еще видны на лице, что привело исследователей к выводу, что в какой-то момент все лицо Сфинкса было окрашено в красный цвет. Следы синей и желтой краски в других местах подсказывают нам, что Сфинкс когда-то был украшен яркими цветами.

На протяжении тысячелетий песок засыпал колосса по плечи, создав огромную бестелесную голову на восточной окраине Сахары. Затем, в 1817 году, генуэзский авантюрист, капитан Джованни Баттиста Кавилья, возглавил 160 человек в первой современной попытке раскопать Сфинкса. Они не могли сдержать песок, который сыпался в их ямы почти так же быстро, как они могли его выкопать.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Египетский археолог Селим Хассан наконец освободил статую от песка в конце 1930-х годов.

«Таким образом, Сфинкс появился в ландшафте из теней того, что казалось непроницаемым забвением», — заявила « Нью-Йорк Таймс» .

Вопрос о том, кто построил Сфинкса, давно волнует египтологов и археологов. Многие соглашаются, что это был фараон Хефрен, правивший Египтом во время Древнего царства, которое началось около 2600 г. до н.э. и длилось около 500 лет, прежде чем сменилось гражданской войной и голодом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Из иероглифических текстов известно, что отец Хефрена, Хуфу, построил Великую пирамиду высотой приблизительно 146 метров и в 402 метрах от того места, где позже будет построен Сфинкс. Хефрен, следуя подобному поступку, построил свою собственную пирамиду, приблизительно на 3 метра короче, чем пирамида его отца, и также в 402 метра позади Сфинкса. Сама идея связи Хефрена со Сфинксом восходит к 1853 году.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, буду Вам очень благодарна.