Найти тему
ИстЛит. ИнтерНео.

Вода и её поиски. Как искали воду в Азии в прошлом и ищут сейчас.

https://tn.fishki.net/26/upload/post/2022/08/23/4247362/82125621-original.jpg
https://tn.fishki.net/26/upload/post/2022/08/23/4247362/82125621-original.jpg

На этой неделе из Италии пришла удивительная новость. Не скажу, что очень важная и срочная. Но в какой-то степени забавная. Руководитель одной из камоны ( так называются небольшие администрации в Италии ) нанял экстрасенса для поиска воды в их местности. Чтобы не залезать в городскую казну, глава администрации оплатил все расходы из своего кармана. Для итальянцев этот поступок больше похож на жест отчаяния, чем на хорошо продуманные действия. Отчаяние это связано с тем, что лето в Европе выдалось жарким и засушливым. Но этого для природы оказалось мало. Крупнейшие водоёмы и реки обмелели. Отчего год уже можно признать неурожайным. Фото европейских полей больше напоминают пустыню. Местами трава уже выгорела. Как говорят историки, в последний раз подобный катаклизм в Европе случался пятьсот лет назад.

Способ, которым экстрасенс искал воду, вновь набрал популярность в прошлом веке – Лозоходство. Хотя этот способ поиска воды и прочих полезных ископаемых известен в Европе давно. Но эксперименты по изучению лозоходства в XIX веке развенчали мифы о способностях лозы и металлических рамок.

Но вот в странах Азии, где целые государства находятся в пустынях и на засушливых территориях, воду умели находить и без лозоходства. Писатель Иван Ефремов руководитель трёхлетней экспедиции в пустыню Гоби в своей книге «Дорога Ветров» рассказывал, как монголы в безводной пустыне находили воду без технических средств и по одним только приметам.

Нечто подобное можно было увидеть в учебниках по «Природоведению» с первого по четвёртый классы в среднеазиатских республиках СССР. Там в доступных для ребёнка словах рассказывались, где и какие растения растут в пустынях, и какими приметами они служат для жителей пустынь. Хочется добавить, что лето в Средней Азии всегда жаркое и засушливое. И если официальный Гидрометцентр утверждает, что воздух в летний день прогреется до 30-ти градусов по цельсию. То термометр в прохладном теньке под деревом показывал все 45, а то и 50 градусов. И засухой такую погоду никто не называл. Хоть реки местами и высыхали.

А в рассказах, для внеклассного чтения рекомендованных союзными республиканскими министерствами просвещения можно было найти подробные инструкции по поиску воды. Но и эти рассказы были огранены в художественную форму.

Из всех этих способов поиска воды мне запомнились только два. Тогда я прочёл эти рассказы забавы ради. Ведь в то далёкое время вода лилась у нас из под крана и никто не считал, сколько кубометров воды мы тратили. Но то время прошло. И многие жители в селе, чтобы не платить комуналку за воду стали искать воду у себя на своей земле.

https://cdn1.flamp.ru/a95471fea7aa132041cb1e7ada62f121.jpg
https://cdn1.flamp.ru/a95471fea7aa132041cb1e7ada62f121.jpg

Первый способ, а точнее примета это верблюжья колючка. Есть такое растение в Азии, которая остаётся зелёной, даже в летний зной. Своими корнями она достигает грунтовых вод, находящихся на большой глубине. И потому остаётся зелёной, когда остальные растения высыхают. Тогда в тех местах, где растёт эта колючка и роют колодец. Но сейчас в наше время стараются бурить скважину, чтобы потом установить небольшой мотор ( так называется помповый насос) для полива и для питья.

Второй способ опять же связан с этим растением. Но уже более технологичный, чем просто поиск верблюжьей колючки. Рядом с этим растением вырывали небольшой по глубине шурф. Где-то около 30-40 сантиметров глубиной. Потом этот шурф на ночь накрывался казанком ( походный котелок литров на пять ). К утру внутренняя поверхность этого котелка покрывалась влагой. Это показывало, что вода находится не так глубоко от поверхности, и значит можно не бурить скважину, а вырыть просто колодец обычной лопатой. Что конечно тяжелее, но экономично в затратах. Но в жарких странах есть ещё одно правило. Там стараются вырыть колодцы и скважины поглубже.

Просто в неглубоких колодцах вода не пригодна для питья. И такую  воду обычно используют для полива своих приусадебных участков. Но пить такую воду, богатую минералами невозможно. Она очень горькая, хоть и считается питьевой водой.

#история #обществознание

экология