Найти тему
VeraNur

Жестокие родители...

Я думаю, многие, у кого есть подросшие или уже взрослые дети, время от времени ловят себя на мысли, что иногда бывали непростительно жестоки к своим детям… Счастливы те родители, которых такие мысли не посещают. Возможно, есть в жизни примеры идеальных отношений отцов и матерей со своими чадами…

Вспоминаю случай из детства моей дочери. Ей было года полтора, и она любила играть за столом во время еды. Если ела суп, устраивала «шторм» в своей тарелке или резко вынимала ложку из бульона и с интересом наблюдала, как капли стекают на стол… После очередного безобразия, устроенного ею, я сказала: «Убери за собой сама – мне надоело. Скоро приду – чтобы было чисто». Как она должна была убраться? Как дотянуться до салфетки на раковине? Сейчас, конечно, поражаюсь своему бессердечию… Через несколько минут я вернулась и увидела, что стол блестит от чистоты, а дочь сидит на своем месте и испуганно-виновато смотрит на меня. «Вот это да, - удивилась я. – Как ты это сделала?» «Сначала выпила, потом облизала», - был ответ. По-детски мило, неправильно выговаривая слова…

Что интересно, дочь выросла чистюлей. А у меня осталось чувство, что поступила с ребенком неправильно. Мягко выражаясь. Наверное, такие незначительные, на взгляд родителя, ситуации способствуют тому, что в душе ребенка постепенно копятся обиды и протест… Нередко все это остается невысказанным, чтобы не обидеть родителей. А родители, даже в так называемых благополучных семьях, часто бывают несправедливы и черствы к своим детям.

Старшее поколение помнит времена, когда телевизор показывал всего четыре канала. Потому что других не было. Программа каждого канала на неделю вперед публиковалась в газетах или выпускалась отдельно. Покупали эти программы или получали по почте и карандашом обводили передачи, которые считали интересными, чтобы не пропустить. Дети с нетерпением ждали мультиков, которых было не такое обилие, как сейчас. Каждый новый мультфильм – целое событие, их знали наперечет.

По выходным мой трехлетний сын ходил за мной по пятам и просил, чтобы я включила телевизор: он хотел мультики. Я включала телевизор редко, только для просмотра определенных передач. Ему отвечала: «Не буду включать. Во сколько мультфильмы, не знаю - у нас нет программы». Как-то сын отошел от меня сильно расстроенный и надолго затих в соседней комнате. Через полчаса он вышел оттуда с мелко исписанным тетрадным листом. В каждую клеточку листа была вписана закорючка… Что интересно, одна не была похожа на другую (жалею, что не сохранила эту бумагу).

- Вот, возьми! И не говори больше, что у нас нет программы…

Бедный ребенок! Он хотел мультиков. Родители заняты своими делами. У меня был один выходной, и даже на этот выходной я брала работу на дом… А вообще, оправдание всегда можно найти…

Иногда эти истории я пересказываю своим детям. Они говорят, что особо травмирующих ситуаций не помнят, все нормально… Не хотят меня расстраивать… А ведь было достаточно моментов и пожестче… Простите меня…

Самые сложные из всех человеческих отношений – это отношения между детьми и родителями. По моим наблюдениям, чаще выражают недовольство своими детьми родители, чем дети – родителями. Почему? Один из мудрых сказал, что дети должны быть умнее своих родителей (разумеется, исключения никто не отменял). Считаю, что это гениальное утверждение. Иначе о каком прогрессе во всех аспектах человеческой жизни можно говорить!? Беда в том, что многим родителям очень трудно с этим согласиться. Часто старшие не могут понять (или уловить), когда наступает время общения «на равных», без приказов, нравоучений, упреков… А если честно, такое время не наступает в определенный момент. Отношения между родителями и детьми всегда должны быть «на равных», то есть основанные на полном уважении к ребенку - это и есть любовь и взаимопонимание… Согласны или нет?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников