Во многих странах мира, включая Россию, толчком к развитию телемедицины стала пандемия COVID-19. Люди находились на изоляции, не имея возможности посетить врача для консультации и назначения лечения при хронических заболеваниях. Медицина была полностью мобилизована на борьбу с коронавирусом.
Врачи всего мира предпринимали попытки организовать онлайн-помощь своим пациентам с момента вхождения цифровых технологий в нашу жизнь. Однако будучи чрезвычайно консервативной отраслью, медицина к подобным нововведениям относилась скептически. Обычной частью врачебной практики телемедицина стала лишь во время активной стадии борьбы с новым вирусом.
Нормативные документы по телемедицине
Оказываемые в нашей стране цифровые медицинские услуги регламентируются Федеральным законом, принятым 29.07.2017 года, а также Приказом Минздрава № 965 от 30.11.2017 года. Согласно этим документам, консультации, оказываемые с использованием онлайн-технологий, осуществляются только с целью выявления необходимости приёма специалиста в очном формате. Телемедицина рассматривается, как консультативная услуга, не способная заменить приём у врача. Специалист, осуществляющий удаленный приём, ограничивается рекомендациями или советами профилактического характера. Ставить диагноз или назначать полноценное лечение он не вправе.
Виды телемедицинских услуг
Спектр онлайн-услуг довольно широк. Рассмотрим его на примере медицинской платформы Док.Онлайн, созданной для улучшения контактов между пациентами и медиками. На данной площадке консультации могут быть осуществлены в разных форматах:
- аудио;
- видео;
- чат.
Консультации проводят лицензированные врачи с большим опытом практической работы в режиме 24/7. К наиболее востребованным услугам этой компании относятся консультации, связанные с:
- болью в горле, насморком, кашлем;
- симптомами коронавирусной инфекции;
- болями в области живота;
- повышением/понижением артериального давления;
- детскими инфекциями;
- советами по уходу за ребенком;
- проблемами женского здоровья;
- информацией о прививках.
Плюсы телемедицины
Несмотря на то, что Закон о медицинских услугах онлайн принят уже довольно давно, единого мнения о них в обществе так и не сформировалось. Для кого-то это большой прорыв в будущее, кто-то ставит под сомнение эффективность такой услуги. Между тем она имеет свои преимущества и недостатки.
Плюсы для пациентов:
- человек экономит время: не приходится тратить его дорогу в поликлинику, ожидание в очередях;
- для общения со специалистом необходим лишь доступ к интернету либо другому средству связи, место проживания не имеет значения;
- общение с врачом с глазу на глаз, передача данных в руки лечащего врача;
- стоимость консультаций ниже, чем при очном приеме.
Для специалистов преимуществом телемедицины является наработка практической базы. Удаленная работа позволяет сотрудничать с коллегами по всей России и даже с зарубежными клиниками. Это позволяет медорганизации или врачу частной практики быстрее заработать имя.
Недостатки
Помимо преимуществ для пациентов, телемедицина имеет и недостатки:
- законодательные ограничения (невозможность поставить диагноз и назначить лечение).
- невозможность объективного осмотра и проведения физикального обследования, т.е. недостаток объективных данных у врача.
При этом авторы закона уверяют, что хранение и передача данных будут контролироваться специальными, надежно защищенными от взлома системами.
К недостаткам для врачей следует отнести и нехватку невербального общения. Когда консультация проводится с использованием веб-камеры, оценить состояние пациента полноценно крайне сложно.
Когда телемедицина наиболее эффективна?
Существует ряд заболеваний и патологических состояний, когда медицинские консультации дают максимальный эффект. К ним относят:
- Психические и психологические проблемы, преимущественно аффективные расстройства.
- Мониторинг хронических заболеваний
- Контроль после выписки из больницы.
Внимание! Этот материал носит исключительно информационный характер. Мы никого не призываем отказываться от визитов к специалистам и пользоваться только онлайн-услугами врачей. Это лишь попытка сказать о том, что телемедицина весьма полезна, когда надо срочно узнать, о чем могут свидетельствовать те или иные симптомы и когда не стоит откладывать посещение поликлиники.