Когда вокруг темно то время летит совершенно незаметно. Вообще сложно понимать течение времени, когда солнце встаёт только по нажатию кнопки, а не по велению окружающего мира. Вроде благодаря науке, сверхточным часам... песочным... да даже наблюдение за звездами помогало следить за временем, но без смены дня и ночи все равно цикл нарушается. Его народ давно прекратил уповать на солнце. Оно слишком часто подводило в нужный момент.
Вообще войны межпланетных цивилизаций всегда такие - раз отрубил цивилизации свет, которая по всем законам продвинутого общества, питается одним только солнцем, и всё они могут очень быстро помереть от голода. Да и вообще даже у тех, что солнце могут никогда и не видеть из-за слепоты или иного спектра зрения, пытаются не солнцем и не его продуктами, как правило отключатся вся техника. Слишком многие надеялись на то, что отказ от природных ресурсов приводит только к счастью и сверхдоступной энергии, а оказывается, что загоняет в такую же ловушку. Да, конечно, природных ресурсов не бесконечно много и КПД у них по началу низкий, но если так подумать, то при рациональном использовании и головка спички может космические перелёты обеспечивать.
В общем субстанции, живущие на других уровнях его народ, не любил и потому они как правило использовали природные энергии. И конечно же жили к ним поближе в недрах дружелюбных планет, что скрывали их от беспорядка космоса.
Впрочем, во времена массовой экспансии столкновения с безумством космоса не избежать и даже несмотря на огромные расстояния, избегать встреч, при том довольно агрессивных невероятно тяжело. Пустовато в космосе только тем, кто в нем никогда не бывал, но стоит только вылететь с родного мира, как сразу встаёшь в пробку.
А в жаркие дни в пробках то и дело начинаются потасовки.
Джебедая знал все это не понаслышке. Лично участвовал в нескольких войнах, дослужился до высоких званий и сел, так сказать, отдыхать только после очень серьёзных травм что приближали конец его жизни. Благо что жить тысячелетиями они научились за долго до того, как покорили первые новые миры, и даже приближающаяся смерть ждала не прямо за углом, но все же травма очень мешала серьезной работе и его оставили подлечиться на новом не очень интересном мире, где был организован аутпост. Война была в самом разгаре, несмотря на все нюансы одинокий наблюдающий в далёком, пускай не очень нужном, мире мог прислать очень важное послание о наступлении какой-нибудь армады или новом, неизвестном ранее, противнике.
Вот потому то его и посадили здесь.
И сидел он тут, право слово, очень уж долго совершенно без какой-то работы, только отдыхал, лечился, слушал любимое звучание и наблюдал через приборы за дальним космосом, через замаскированные под планетойды наблюдательные зонды на конце системы. Два одинаковых по размеру объекта изображавшие планету и ее спутник конечно выдавали в себе что-то искусственное, но на что-то более "естественное" у него сначала не хватало ресурсов, потом был страх что кто-то заметит его из-за неожиданной переделки, а потом пропал смысл. "Слишком уж много в космосе чудес.
Первое время его веселили живые существа, что по воле галактики появляется на любой планете, где есть подходящие для того ресурсы. И поскольку он занес сюда множество таких, в процессе производства станций слежения, блоков переработки и контекстных станций оставлял многие из них по долгу без внимания, эта маленькая жизнь стала быстро развиваться. Было смешно наблюдать за тем, как они развивались, достигали определенных биологических маневров, а затем крушились о пределы своего развития, исчезая как по таймеру.
У них никогда не было критической массы, необходимой для того, чтобы преодолеть барьер и перейти к более развитой форме, когда разум главенствует над потребностями. Миллионы миров жили точно так же, становясь ресурсными базами для коллективов, кому был важен лишь один ресурс - биомасса. Но этот таковым не станет, потому что его народ предпочитал твердые ресурсы. Недра планет.
Он следил еще за десятком видов, то и дело выпивая, когда они повторяли ошибки своих предков и спотыкаясь катились в пропасть.
А позднее он и вовсе отключился от окружающей жизни, чтобы вдоволь отдохнуть, не стараясь найти то, чего может и вовсе не быть.
Но настоящую работу делать он конечно же не прекращал.
Враги всегда могли быть где-то рядом, а старый солдат никогда не забывает о своих протоколах.
И так прошло очень и очень много времени. По чьим-то меркам, конечно, это вообще целая вечность, но для него это просто была треть жизни в единой смене. Много работы. Однообразной, особенно на фоне его предыдущей деятельности, но работа есть работа и он всегда прилагал к ней максимум усилий.
Он, конечно, писал практически одинаковые отчеты, иногда добавляя, что бы он хотел, чтобы передали его семье, ведь по воле руководства эти сообщения могли достигать адресатов. Иногда он рассчитывал увидеть их снова, но ведь сам по себе уход на войну давно разорвал их отношения. Мало кто с нее возвращается.
А затем он все-таки получил сигнал. Сигнал от космического корабля на краю системы.
Вот только этот сигнал не был сигналом армады. Он был один единственный. Микроскопический.
Ну не мог такой прилететь из другой системы. Даже нарушив все законы физики никак не мог. Разве что это была ловушка для привлечения внимания, как у удильщика. За ним был огромный, пока невидимый флот или космическое существо иного порядка, способное поглотить его.
Он промолчал и даже не стал делать указание о такой мелочи в отчетах.
После этого случая прошло еще множество времени, прежде чем случилось кое-что более нестандартное и жуткое - повреждение, а затем уничтожение станций связи. Возможно, они вышли из строя из-за времени и износа, а может по воле космической случайности - солнечной бури или астероида. "Врядли кто-то смог бы уничтожить их, предварительно не попавшись мне на сканеры" - думал он и правильно делал. Предстояло их починить, но прежде надо было вновь запустить блоки производства, разбросанные по горам всей планеты, создать достаточно ресурсов, переработав недра, выкачав энергию ядра, что конечно повлечет износ планеты и небольшие экстраординарные происшествия по всей территории, но это мелочи. Затем нужно будет выйти наружу и отправившись по пути прибытия восстановить стации связи.
Кто-то из руководства в любом случае уже знает о случившемся. Он тут, по сути, был не то, чтобы очень сильно нужен, ведь одно только уничтожение станции связи говорит о том, что стоит обратить внимание в эту сторону.
Беспокоиться было, по сути, не о чем, но, когда продукция выработалась и он выбрался наконец и своего жилища наружу, он неожиданно осознал почему не получал ответа столь долго. Ведь тысячи лет, по времени этой системы он не получал никакого ответа на свои отчеты. Он то думал, что они заняты, но теперь смотря вдаль и видя лишь сияющие белые точки, вместо того что было раньше, он осознавал, что за время его самозаточения здесь, на краю галактики, что-то странное произошло где-то там далеко.
Космос молчал.
Он смотрел на бесконечно уходящие вдаль звезды, которых не видел столь долго и отбивался от мошкары, что кружилась вокруг. Он не обращал внимания на нее достаточно долго, но, когда от очередного укуса все сильно зачесалось, он глянул вниз и увидел, чего достигли местные.
"Ого - преодолели границу разума!" - восхитился он, но, чтобы они не мешали думать, тем не менее воткнул в одно плавающее средство свой традиционный меч. Где-то позади пылал город, случайно раздавленный им во время выхода из дома.
Он бы мог захотеть извиниться, но существа все равно не поняли бы его. Он достал свои инструменты и отправился к кораблю, чтобы починить станции связи, которые, как он думал, наверняка повредили эти маленькие существа, чтобы раздербанить их на технологии. Он был зол, но не стал уничтожать их в большом количестве. "Наверняка сами друг друга уничтожат, как всегда" - пронеслось у него, когда он шел к кораблю.
Вот только все оказалось совсем не так. С небес спустился корабль с его родичами. Они выглядели совсем не как он. Молодые и явно неискалеченные войной. Они встретили его так, будто хотели сообщить что-то к чему он был не готов.
И он действительно был не готов.
Галактическая война закончилась тысячелетия назад. Так уж вышло, что в ходе всего этого о нем забыли и лишь случайное уничтожение станции, что отправила сигнал "СОС Вторжение", заставило некоторых ученых и специалистов покопаться в секретных документах.
В космосе теперь спокойно и для таких маленьких существ, что крутились под ногами, так было всегда. Потому то они так спокойно и безнаказанно вышли за границу системы и продолжали существовать тут. Вот только для него одного космос стал спокойным лишь сейчас.