Найти в Дзене
Ювелирный блог. AllTime.ru

Нити судьбы. Эволюция жемчуга от Клеопатры до Арианы Гранде.

Существует легенда о Клеопатре и жемчуге. Египетская царица выиграла пари у Марка Антония, растворив свою огромную жемчужную серьгу в бокале вина в качестве аперитива. Тем самым она доказала, что способна устроить самый дорогой ужин.

Можно ли растворить жемчуг в вине? Конечно, нет, но, как говорят в Италии, «даже если это неправда, то хорошо придумано».

Природный жемчуг когда-то считался самым священным из драгоценных камней и высоко ценился представителями высшего общества. C тех пор он стал более доступным благодаря развитию технологии выращивания. За тысячелетия украшения с жемчугом превратились из великих имперских символов в обязательные аксессуары тиктокеров.

В разных культурах жемчуг ассоциировался с благочестием. В индийской мифологии бог Кришна одарил свою дочь жемчужинами к свадьбе, а в Древней Греции Гомер описал рождение Афродиты, выходящей из пены прибоя в жемчужных серьгах.

Натуральный сферический жемчуг правильной формы был очень дорог. Со времен Юлия Цезаря владение им считалось привилегией королевских семей и аристократии. Все изменилось в 1890-х годах благодаря Кокити Микимото, сыну производителя лапши из японского городка Тоба. Метод, впервые открытый «жемчужным королем» Микимото, используется и сейчас, век спустя. Жемчужная империя привлекла внимание даже американского изобретателя Томаса Эдисона, который назвал открытие Микимото «одним из чудес света».

Джеки Кеннеди © Getty Images
Джеки Кеннеди © Getty Images

Перестав быть прерогативой королевских особ, нити жемчуга стали популярным символом декаданса «ревущих двадцатых». Коко Шанель редко видели без нескольких жемчужных ожерелий. Хотя в 40-е жемчуг на какое-то время вышел из моды, он вернулся в 50-х. Такие звезды, как Одри Хепберн, Грейс Келли и Джеки Кеннеди, сделали однорядные жемчужные ожерелья синонимом изысканности.

В 1980-х жемчуг вернулся и в лоно британской королевской семьи — благодаря принцессе Диане, которая редко снимала колье из нескольких нитей жемчуга.

Принцесса Диана © Getty Images
Принцесса Диана © Getty Images

Прошли времена скучных аристократических коннотаций, поскольку дизайнеры продолжают смело осваивать новые территории. Как это сделали Соня Рикель и Александр Маккуин, популяризировавшие жемчуг в стиле барокко. Другие дизайнеры, такие как Филипп Лим, придали жемчугу панковский вид. А такие экспериментаторы, как Y/Project, и вовсе превратили жемчужины в гигантские серьги-кольца.

В последние несколько лет жемчуг вошел и в сферу мужской одежды, когда Микимото запустила гендерно-нейтральную линию с Commes des Garçons.

Хотя жемчуг более подвержен износу, чем бриллианты, им украшают даже обручальные кольца. Недавно подобные продемонстрировали такие звезды, как Эмма Стоун и Ариана Гранде.

Обручальное кольцо Арианы Гранде
Обручальное кольцо Арианы Гранде