Привет, друзья! Меня зовут Андрей и на этом канале я говорю о рецептах пусть не всегда абсолютно полезных, но уж точно не вредных. Есть вообще не вредно!
Думаю, мало кого удивлю, сказав, что большинство женщин не любит рыбу минтай. Могу об этом твёрдо заявлять, опираясь на мнения своих бывших жён, жён своих друзей и на мнения своих знакомых женщин. Вот, не любят они минтай и все тут! В крайнем случае в кляре, адски прожаренного и то, если сама мадам при готовке не присутствовала. Видите ли, запах. По мнению большинства женщин минтай во время тушения или варки, как впрочем и после них пахнет невкусно.
Я нашёл очень простой способ отбить у минтая его специфическое "амбре". Всего 5 простых приёма, которые в комплексе дают отличный результат.
1. Лук. Подушка из лука. Его должно быть много, как минимум 3 средних луковицы на одну сковороду или кастрюльку блюда. Есть этот лук потом вовсе не обязательно, поэтому нарезать лучше кольцами (потом легче будет не цеплять его в тарелку) и выкладыать на дно посудины уже сбрызнутое маслом.
2. Чистка и нарезка. Выскобленная снаружи и вычищенная изнутри (от чёрной плёнки тоже) тушка нарезается кусками по 5 см., не толще. Так минтай легче отдаст свой запах. Нарезанные куски ставятся "на попа" и солятся.
3. Перец. Перец нужен душистый горошком и чёрный молотый. Молотым перчим хорошо, но без фанатизма, а душистый горошек равномерно распихиваем между кусочками.
4. Лавровый лист. Лаврушка - сильный убийца запаха. Поэтому, листочков семь-восемь не меньше. Крупные ломаются пополам, а то и на три части. Половина вставляется между кусками рыбы, оставшиеся раскладываются сверху.
5. Крышкой не закрывать!
Лук припускается (не жарится) и все это дело аккуратно заливается несильно горячей водой. Крышкой не закрывать! Если планируется сделать минтай под сметаной или майонезом, то шапка выкладывает на рыбу не ранее, чем через 10 минут тушения. И тогда все это дело можно уже и под крышку.
К концу готовки минтайного запаха и привкуса как не бывало! Будет походить, скорее на терпуга.
Ешьте на здоровье и с удовольствием! И добавляйтесь, будем готовить вместе!