У Югорска появился свой оберег. Его к юбилею города изготовили в местной пряничной мастерской. Готовили дети. В качестве материала использовали тесто по старинному русскому рецепту. А еще пели песни, как на настоящих посиделках.
Новоиспеченные пекари готовы. Теперь им можно доверить тесто. Повод собраться в пряничной мастерской серьезный: испечь пряники для себя и изготовить оберег для родного города. Югорску нынче 60. Подарки юбиляру дарят разные, теперь у него еще будет первая… козуля.
Козули пекут на Руси уже несколько веков. В поморском говоре слово «козуля» имело значение «змеевидный завиток», «змейка». Оттого для этих пряников нужно хорошенько раскатать тесто.
В старину в ход шла ржаная мука, позже стали использовать пшеничную, добавлять пережженный сахар. Обережные пряники, как правило, пекутся в виде фигурок животных и птиц. Для Югорска решили испечь лося.
«Лось символизирует мощь, долголетие, благосостояние, – поясняет организатор мероприятия Ольга Созыкина. – Югорску мы желаем расти, цвести, становиться лучше и краше».
Вместе с взрослыми искусству катать козули всегда учились и дети. Юные жители Югорска творческие, поэтому пекут пряники с песнями.
«Песня при деле – это же русская традиция. Раньше любая деятельность сопровождалась песней. Она помогает жить», – уверена руководитель студии эстрадной песни Алёна Ахметжанова.
Катаные козули – архангельская традиция. Пряник полностью не закрашивают, чтобы обязательно было видно его естественный цвет. Символика коричневого цвета – земля, деревянный дом.
Оберег для Югорска испекли и украсили по всем правилам. Разом и традиции русского пекарского дела вспомнили, и подарок для города своего детства приготовили. Можно отправляться к юбиляру.